Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Приравняли к ветеранам

    Чешский лидер Вацлав Клаус выдал бывшим антикоммунистам разовое пособие в 6 тысяч долларов
       17 августа 2011, 23:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Президент Чехии Вацлав Клаус в среду подписал закон об участниках сопротивления коммунистическому режиму, в котором устанавливается размер и порядок материальных выплат «борцам с коммунизмом». За последние полгода целый ряд стран Восточной Европы ввел законы, направленные на преодоление коммунистического наследия.

    О принятии закона в Чехии сообщил руководитель пресс-службы главы государства Радим Охват. Ранее документ был одобрен обеими палатами парламента. «Борцы с коммунистическим режимом» получат материальную компенсацию в размере 100 тыс. чешских крон (около 5,8 тыс. долларов США). Согласно новому закону, материальную компенсацию получат и жены (либо мужья) борцов с прошлым режимом – по 50 тыс. крон (порядка 2,9 тыс. долларов США), передает РИА «Новости».

    Борцы с коммунистическим режимом» получат материальную компенсацию в размере 100 тыс. чешских крон (около 5,8 тыс. долларов США)

    В случае, если участники антикоммунистического сопротивления получают пенсию ниже средней по стране, власти повысят ее до среднего уровня.

    Закон об антикоммунистическом сопротивлении вступит в силу 17 ноября, в День борьбы за свободу и демократию. В законе отдельно прописано, что человек не может считаться участником антикоммунистического сопротивления, если он был членом Коммунистической партии Чехословакии, служил в народной милиции, работал в структурах госбезопасности, был активистом, например, Союза чехословацко-советской дружбы в период нормализации.

    Некоторые участники борьбы с коммунистическим режимом могут получить статус военных ветеранов, равно как и те, кто воевал против нацистов во время Второй мировой войны, но при этом не был военнослужащим.

    Законы, официально направленные на преодоление коммунистического наследия, были приняты в последнее время и в ряде других бывших соцстран или бывших союзных республик. Так, в Литве в начале этого года было решено опубликовать архивы о деятельности КГБ и агентов этой спецслужбы в Литве.

    «Наша цель состоит в том, чтобы обществу была представлена деятельность КГБ в Литве», заявила гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе-Бируте Бураускайте, передает «Интерфакс». Гендиректор уточнила, что будет представлен период с 1960 года приблизительно до 1990 года.

    При этом она подчеркнула, что лица, своевременно известившие о своей работе в КГБ, будут защищены от предания их имен гласности. «Одно место там всегда будет закрашено черной краской если там будет информация о лицах, которые признались в сотрудничестве», сказала Бураускайте.

    В июне прошлого года сейм Литвы принял поправки к так называемому закону о люстрации, которые предусматривают публикацию документов бывших спецслужб СССР. Эта работа доверена Центру исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. Публикацию документов КГБ поддерживает президент Даля Грибаускайте. В парламенте другой бывшей союзной республики – Грузии в мае был принят «патриотический акт», предусматривающий, в частности, регистрацию бывших сотрудников советских спецслужб. Бывшим высокопоставленным партработникам и комсомольцам запретят работать на ответственных постах. Советская символика тоже запрещается. В оппозиции этот шаг считали не имеющим отношения к реальной жизни.

    На многих зданиях в Грузии еще остались гербы СССР, серпы, молоты, и именно это, как ожидается, будет демонтировано. Кстати, советские символы сохранились и на здании самого парламента Грузии на проспекте Руставели. Вероятно, начнут с него.

    При этом запрет не коснется физических лиц, которые могут носить одежду с советскими символами или использовать символику у себя дома, пояснил Тортладзе.

    Так, в Грузии до сих пор весьма популярны небольшие портреты Сталина, особенно среди старшего поколения их нередко можно увидеть на лобовом стекле грузовиков. Зато не исключено, что придется сменить название популярным тбилисским кафе «СССР» и «КГБ».

    Что касается коммунистов, в Грузии существует Единая коммунистическая партия, которую долгое время возглавлял генерал Пантелеймон Георгадзе, ныне покойный. Его сын Игорь, экс-глава грузинской службы госбезопасности, разыскивается Тбилиси с середины 90-х годов, поскольку обвиняется в организации покушения на тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Рейтинг у ЕКПГ почти нулевой, так что, и запрещать ее власти могут не торопиться.

    Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа сказал в этой связи газете ВЗГЛЯД, что вопрос символики в данном случае «второстепенный». «Можно запретить символику, но это не самое важное сегодня», – сказал он.

    По словам экс-премьера, анализируя хартию, «скорее всего, акцент надо делать на том, что будет мониторинг стратегических объектов и финансовых потоков». Что касается учета бывших партийных и комсомольских работников, а также сотрудников спецслужб, по словам Сигуа, «прошло столько лет, вряд ли это актуально, надо было это делать в девяностые годы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •