Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
20 июля 2011, 19:58 • Политика

Любимова дело

Прохоров взял в свою команду журналиста Любимова

Любимова дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Известный журналист и медиапродюсер Александр Любимов готов возглавить московский филиал партии «Правое дело». Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в партии, Любимов дал согласие после переговоров с лидером партии Михаилом Прохоровым. По мнению экспертов, Любимова вряд ли волнует политика и для него это скорее очередной медийный проект.

Первый заместитель гендиректора ВГТРК, президент «Медиа-Союза» Александр Любимов согласился возглавить московское отделение партии «Правое дело». Об этом в среду газете ВЗГЛЯД сообщили источники в «Правом деле». По их словам, переговоры с Любимовым провел лично лидер партии Михаил Прохоров и по итогам беседы Любимов принял предложение.

Для Любимова это, скорее всего, коммерческий проект. Он коммерсант от медиа

Пока пост председателя московского отделения «Правого дела» остается одним из самых скандальных для всей партии, которая с недавних пор претендует на высокий результат и даже готова в одиночку представить новый состав правительства. Проблемы в столице у «праводельцев» начались с момента создания партии в 2008 году. Тогда было решено назначить на эту должность бизнесмена Евгения Чичваркина, чья политическая карьера закатилась уже месяц спустя – после выдвинутых в его адрес обвинений в организации похищения и в вымогательстве. Чичваркин уехал в Англию и, хотя обвинения уже сняты, в Россию пока возвращаться не намерен.

В итоге в феврале 2009 года московское отделение «Правого дела» возглавил адвокат Игорь Трунов. Но в конце 2010 года московское отделение, где сильны позиции сторонников Андрея Богданова, его негласного оппонента, отправило в отставку Трунова без каких-либо консультаций. Адвокат намеревался восстановиться в должности через суд, но безуспешно.

Сам Любимов уже был в публичной политике – в начале 1990-х он отработал срок народным депутатом РСФСР, но с тех пор занимался лишь медийными проектами. В начале июня сообщалось о включении Любимова в пермский список участников в праймериз «Единой России». Однако Любимов заявил NewsPerm.ru, что ничего не знает об этом и в Перми бывает «по совершенно другим темам». При этом известно, что Любимов присутствовал на последнем съезде «Правого дела» 25 июня и публично поддержал избрание Михаила Прохорова на пост лидера партии. Что касается его нынешней работы на ВГТРК, то он занимается маркетингом проектов телеканала.

В последних интервью Прохоров подчеркивал, что будет приглашать в партию только «профессионалов в своих направлениях» и отбирать «лучших из лучших». «Мы открыты для любых контактов. При этом сразу хочется сказать, что мы не собираемся набрать команду и на этом успокоиться. Принцип ротации кадров в зависимости от результатов и эффективности может стать у нас одним из основных», – говорил Прохоров «Коммерсанту».

Политологи напоминают, что Любимов приходит в партию менее чем за полгода до выборов и ему достается раздробленная, раздираемая внутренними ссорами организация. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подчеркивает, что московское отделение «Правого дела» было конфликтной и протестной структурой, поэтому у Любимова «будет задача сделать из отделения эффективную и относительно неконфликтную структуру, способную мобилизовывать голоса избирателей, а не конфликтовать с властями и между собой».

Сомневается Орлов и в том, что появление Любимова автоматически повысит популярность партии. По оценке политолога, за многие годы работы телеведущим у Любимова был наработан «благоприятный имидж» для занятия политикой, но сейчас этот имидж «давно утрачен». «Он порядка 10 лет незаметен. Он занимается административной работой. Я с большим скепсисом смотрю на его имиджевую привлекательность для «Правого дела», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Любимов не принесет партии Прохорова «значимых очков», но может оказаться «эффективным администратором», на что и делает ставку лидер партии. «Для Любимова это, скорее всего, коммерческий проект. Он коммерсант от медиа. И я не думаю, что его сильно волнует депутатский мандат», – полагает эксперт.

Добавим, что, согласно последнему прогнозу ВЦИОМ, «Правое дело» с 2,4% не проходит в Госдуму по результатам декабрьских выборов и не получит даже 1–2 мандата, которые полагаются партиям, набравшим от 5 до 7%. Впрочем, очевидно, что к декабрю расклад сил вполне может измениться.

Напомним, Александр Любимов родился 23 июня 1962 года в Москве в семье разведчика. Его отец Михаил Любимов после выхода в отставку получил известность как автор многочисленных «шпионских детективов». В 1986 году Александр окончил МГИМО, а через год устроился на телевидение корреспондентом и ведущим общественно-политической телепрограммы «Взгляд», которая в конце 80-х стала одной из самых популярных в стране.

Весной 1990 года победил на выборах и на съезде народных депутатов РСФСР представлял Тамбовскую область, откуда родом его дед. Вместе с группой депутатов создал фракцию «Смена – Новая Политика». С начала 90-х выступал продюсером множества информационно-развлекательных программ и ток-шоу. Многим запомнился выпуск передачи, где гости студии: Борис Немцов и Владимир Жириновский – обливали друг друга соком.

С октября 2008 года ведет телепроект ВГТРК «Имя Россия», который вызвал в прессе много споров по поводу достоверности итогов голосования. Так, к примеру, лидировавший какое-то время в списке Сталин, как объяснили организаторы, занимал эту позицию благодаря «коммунистическому флешмобу», когда коммунисты массово голосовали за своих кумиров.

..............