16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны сообщило о создании США «Новой сирийской армии»

        Главная тема


        Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        созвездие Дракона


        Обнаружена вторая Солнечная система

        «треска – 300 рублей»


        Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить

        «это гопота»


        Шевченко раскритиковал напавших на студента РАНХиГС

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        «В этой истории много подозрительного»

        Эксперт считает, что арест Хаджича не ускорит вступление Сербии в ЕС

        20 июля 2011, 19:01

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        «Вся правящая элита Сербии работает на то, чтобы страна получила статус кандидата в члены Евросоюза», – заявила газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. По мнению эксперта, для нынешнего руководства это единственный способ удержаться у власти.

        В среду президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, а позднее специальный суд в Белграде постановил выдать его Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), обвиняющему Хаджича в военных преступлениях в ходе конфликта в Хорватии 1991–1995 годов.

        Реакция Евросоюза и НАТО последовала незамедлительно. «Европейский союз приветствует арест Горана Хаджича сербскими властями. Это очередной важный шаг для Сербии, приближающий момент ее вступления в ЕС, он также играет большую роль в деле международного правосудия», – говорится в заявлении лидеров ЕС, передает Reuters.

        В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также одобрил арест. «Этот арест позволит покончить с самой болезненной главой в новейшей европейской истории», – заявил он.

        Напомним, 52-летний Хаджич был последним из разыскиваемых Гаагским трибуналом обвиняемых в военных преступлениях, после того как в мае 2011 года в Сербии был арестован экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич. Экс-лидер Сербской Краины скрывался от правосудия с 2004 года. Трибунал обвиняет его, в частности, в убийствах, пытках, депортации, преследовании на основе политических, расовых или религиозных убеждений.

        Анна Филимонова (фото:  ruskline.ru)
        Анна Филимонова (фото: ruskline.ru)

        О том, каковы шансы Сербии стать членом Евросоюза после того, как Гааге будет выдан последний военный преступник, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

        ВЗГЛЯД: Анна Игоревна, полиция арестовала Хаджича в районе Фрушка-гора к северу от Белграда. Причем, как и Младича, Хаджича арестовали неподалеку от дома его родственников. Это может означать, что раньше этих людей особенно тщательно и не искали... Не кажется ли вам странным, что Сербия всего за два месяца почти без усилий задержала сразу двух обвиняемых, которых не могла найти в течение многих лет?

        Анна Филимонова: Действительно, в этой истории много подозрительного. Во-первых, в первые дни после ареста Младича появилась информация, что на самом деле он был пойман гораздо раньше и содержался на американской базе в Тузле (Босния и Герцеговина – прим. ВЗГЛЯД). Данные так и не были подтверждены. И следом за ним выдается Горан Хаджич, что, безусловно, вызывает подозрения.

        Несомненно, все это связано с предвыборной борьбой. Весной этого года в Сербии пройдут парламентские и президентские выборы, и для коалиции «За европейскую Сербию» (возглавляет  президент Сербии Борис Тадич – прим. ВЗГЛЯД) очень важно удержаться у власти. Это возможно, только выполнив все требования Евросоюза и Запада в целом. Вся правящая элита страны работает только на то, чтобы получить пресловутый статус кандидата  в члены ЕС.

        ВЗГЛЯД: Ускорит ли это процесс вступления Сербии в Евросоюз?

        А. Ф.: Статус кандидата уже был обещан Сербии. И она его получит перед проведением выборов. Ведь ЕС должен дать хоть что-то в обмен на полное выполнение всего пакета требований ЕС. Вместе с тем Сербии это много не даст. Пока весьма иллюзорно выглядят шансы страны стать членом ЕС, поскольку она не будет принята быстрее, чем своей очереди на прием в ЕС ожидала соседняя Хорватия. А это заняло восемь лет. Западные лидеры сами говорят о том, что Сербия обретет членство в ЕС не раньше 2020 года.

        А что за это время случится с самим Евросоюзом на фоне кризиса в Греции, никто говорить не решается. В целом пока Сербия за весь пакет уступок не получит от Евросоюза ничего.

        ВЗГЛЯД: Как новости об арестах воспринимаются жителями Сербии? Ведь выдача собственных политических деятелей за рубеж не может считаться подвигом...

        А. Ф.: Несмотря на то что именно Сербия, как ни одна страна в регионе, выдала все свое политическое и военное руководство того времени, ордер на арест и обвинительные заключения против этих людей составлены в МТБЮ. А это тот орган, который судит не только сербов, но и сербский народ и его историю в целом. Это орган более чем политический, который работает на определенный заказ.

        Конечно, внутри страны действия правительства по выдаче такого количества сербских лидеров, боровшихся и отстаивавших сербскую независимость в ходе чудовищных локальных войн, вызывают разочарование и апатию. Именно апатию, поскольку Запад проводит в отношении Сербии политику шантажа и угроз начиная с 1991 года. Эта политика не меняется уже 20 лет. Активных реакций протеста уже нет. Когда выдали Младича, бунтовала только молодежь в Белграде.

        ВЗГЛЯД: Можно ли рассчитывать на объективный процесс над Младичем и Таджичем с учетом того, что традиционно в отношении всех сербов трибунал выносит обвинительный приговор, а косоваров, хорватов и боснийцев чаще оправдывает?

        А. Ф.: Ни на какую объективность рассчитывать не приходится. В этом плане показателен процесс над Воиславом Шешелем. Он находится в трибунале уже девять лет. За это время прокуратуре так и не удалось доказать виновность сербского лидера. Зато начались бесконечные совершенно глупые обвинения в неуважении к суду, якобы он в своих книгах раскрывал имена незащищенных свидетелей. Это делается для того, чтобы не пустить Шешеля обратно в Сербию. Нарушены все мыслимые конвенции.

        Все обвинительные заключения в отношении Младича и Хаджича будут носить политический характер, хотя эти заключения наши юристы называют непрофессиональными и сфальсифицированными. Надо понимать, что приговоры будут выноситься не лично им, а всему сербскому народу, в том числе Республике Сербской.

        ВЗГЛЯД: Согласны ли вы с мнением, что на Хаджиче, в отличие от Младича, меньше вины?

        А. Ф.: Про степень вины говорить сложно, ведь мы имеем лишь обвинительное заключение Гаагского трибунала, который крайне предвзят в отношении сербов. Возлагать так однозначно вину на одну сторону в сложнейшем военном конфликте просто нельзя. Как известно, у сербов было два варианта: либо уезжать из Хорватии, либо интегрироваться и перейти в католичество. Сербы в Хорватии стали обороняться уже в ответ на действия хорватских вооруженных сил.

        Что касается Хаджича, то он фигура менее известная, чем генерал Младич, поскольку именно последний отстаивал независимость Республики Сербской. Благодаря ему она существует. Горан Хаджич – это человек, который прошел путь от простого рабочего до премьер-министра автономной области, затем до президента. Он в большей степени политик. Поэтому вообще сложно представить, какие военные преступления ему можно инкриминировать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............