7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «В этой истории много подозрительного»

        Эксперт считает, что арест Хаджича не ускорит вступление Сербии в ЕС

        20 июля 2011, 19:01

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        «Вся правящая элита Сербии работает на то, чтобы страна получила статус кандидата в члены Евросоюза», – заявила газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. По мнению эксперта, для нынешнего руководства это единственный способ удержаться у власти.

        В среду президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, а позднее специальный суд в Белграде постановил выдать его Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), обвиняющему Хаджича в военных преступлениях в ходе конфликта в Хорватии 1991–1995 годов.

        Реакция Евросоюза и НАТО последовала незамедлительно. «Европейский союз приветствует арест Горана Хаджича сербскими властями. Это очередной важный шаг для Сербии, приближающий момент ее вступления в ЕС, он также играет большую роль в деле международного правосудия», – говорится в заявлении лидеров ЕС, передает Reuters.

        В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также одобрил арест. «Этот арест позволит покончить с самой болезненной главой в новейшей европейской истории», – заявил он.

        Напомним, 52-летний Хаджич был последним из разыскиваемых Гаагским трибуналом обвиняемых в военных преступлениях, после того как в мае 2011 года в Сербии был арестован экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич. Экс-лидер Сербской Краины скрывался от правосудия с 2004 года. Трибунал обвиняет его, в частности, в убийствах, пытках, депортации, преследовании на основе политических, расовых или религиозных убеждений.

        Анна Филимонова (фото:  ruskline.ru)
        Анна Филимонова (фото: ruskline.ru)

        О том, каковы шансы Сербии стать членом Евросоюза после того, как Гааге будет выдан последний военный преступник, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

        ВЗГЛЯД: Анна Игоревна, полиция арестовала Хаджича в районе Фрушка-гора к северу от Белграда. Причем, как и Младича, Хаджича арестовали неподалеку от дома его родственников. Это может означать, что раньше этих людей особенно тщательно и не искали... Не кажется ли вам странным, что Сербия всего за два месяца почти без усилий задержала сразу двух обвиняемых, которых не могла найти в течение многих лет?

        Анна Филимонова: Действительно, в этой истории много подозрительного. Во-первых, в первые дни после ареста Младича появилась информация, что на самом деле он был пойман гораздо раньше и содержался на американской базе в Тузле (Босния и Герцеговина – прим. ВЗГЛЯД). Данные так и не были подтверждены. И следом за ним выдается Горан Хаджич, что, безусловно, вызывает подозрения.

        Несомненно, все это связано с предвыборной борьбой. Весной этого года в Сербии пройдут парламентские и президентские выборы, и для коалиции «За европейскую Сербию» (возглавляет  президент Сербии Борис Тадич – прим. ВЗГЛЯД) очень важно удержаться у власти. Это возможно, только выполнив все требования Евросоюза и Запада в целом. Вся правящая элита страны работает только на то, чтобы получить пресловутый статус кандидата  в члены ЕС.

        ВЗГЛЯД: Ускорит ли это процесс вступления Сербии в Евросоюз?

        А. Ф.: Статус кандидата уже был обещан Сербии. И она его получит перед проведением выборов. Ведь ЕС должен дать хоть что-то в обмен на полное выполнение всего пакета требований ЕС. Вместе с тем Сербии это много не даст. Пока весьма иллюзорно выглядят шансы страны стать членом ЕС, поскольку она не будет принята быстрее, чем своей очереди на прием в ЕС ожидала соседняя Хорватия. А это заняло восемь лет. Западные лидеры сами говорят о том, что Сербия обретет членство в ЕС не раньше 2020 года.

        А что за это время случится с самим Евросоюзом на фоне кризиса в Греции, никто говорить не решается. В целом пока Сербия за весь пакет уступок не получит от Евросоюза ничего.

        ВЗГЛЯД: Как новости об арестах воспринимаются жителями Сербии? Ведь выдача собственных политических деятелей за рубеж не может считаться подвигом...

        А. Ф.: Несмотря на то что именно Сербия, как ни одна страна в регионе, выдала все свое политическое и военное руководство того времени, ордер на арест и обвинительные заключения против этих людей составлены в МТБЮ. А это тот орган, который судит не только сербов, но и сербский народ и его историю в целом. Это орган более чем политический, который работает на определенный заказ.

        Конечно, внутри страны действия правительства по выдаче такого количества сербских лидеров, боровшихся и отстаивавших сербскую независимость в ходе чудовищных локальных войн, вызывают разочарование и апатию. Именно апатию, поскольку Запад проводит в отношении Сербии политику шантажа и угроз начиная с 1991 года. Эта политика не меняется уже 20 лет. Активных реакций протеста уже нет. Когда выдали Младича, бунтовала только молодежь в Белграде.

        ВЗГЛЯД: Можно ли рассчитывать на объективный процесс над Младичем и Таджичем с учетом того, что традиционно в отношении всех сербов трибунал выносит обвинительный приговор, а косоваров, хорватов и боснийцев чаще оправдывает?

        А. Ф.: Ни на какую объективность рассчитывать не приходится. В этом плане показателен процесс над Воиславом Шешелем. Он находится в трибунале уже девять лет. За это время прокуратуре так и не удалось доказать виновность сербского лидера. Зато начались бесконечные совершенно глупые обвинения в неуважении к суду, якобы он в своих книгах раскрывал имена незащищенных свидетелей. Это делается для того, чтобы не пустить Шешеля обратно в Сербию. Нарушены все мыслимые конвенции.

        Все обвинительные заключения в отношении Младича и Хаджича будут носить политический характер, хотя эти заключения наши юристы называют непрофессиональными и сфальсифицированными. Надо понимать, что приговоры будут выноситься не лично им, а всему сербскому народу, в том числе Республике Сербской.

        ВЗГЛЯД: Согласны ли вы с мнением, что на Хаджиче, в отличие от Младича, меньше вины?

        А. Ф.: Про степень вины говорить сложно, ведь мы имеем лишь обвинительное заключение Гаагского трибунала, который крайне предвзят в отношении сербов. Возлагать так однозначно вину на одну сторону в сложнейшем военном конфликте просто нельзя. Как известно, у сербов было два варианта: либо уезжать из Хорватии, либо интегрироваться и перейти в католичество. Сербы в Хорватии стали обороняться уже в ответ на действия хорватских вооруженных сил.

        Что касается Хаджича, то он фигура менее известная, чем генерал Младич, поскольку именно последний отстаивал независимость Республики Сербской. Благодаря ему она существует. Горан Хаджич – это человек, который прошел путь от простого рабочего до премьер-министра автономной области, затем до президента. Он в большей степени политик. Поэтому вообще сложно представить, какие военные преступления ему можно инкриминировать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............