Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Вся в белом френче

    Эмоционально Юлия Тимошенко опять одолела молодого судью
       29 июня 2011, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Печерский райсуд Киева приступил к рассмотрению по существу дела Юлии Тимошенко. В отличие от предыдущего заседания, тянувшегося 12 часов, нынешнее длилось менее часа. Но за это время судья и обвиняемая смогли вдоволь покричать друг на друга, и победила опять Тимошенко. Тем временем процесс впервые прокомментировал и президент Виктор Янукович.

    Печерский районный суд Киева в среду приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Она обвиняется генпрокуратурой в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией, в результате чего государство понесло убытки на сумму свыше 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов).

    Шоу продолжается

    У нее только политический способ защиты и аргументация только политическая, она называет фамилии, личности, дает оценки...

    День третий суда над Тимошенко начался со скандала. Судья Родион Киреев взывал к совести Тимошенко и ее соратников, а те в ответ дружно хамили председательствующему в суде. Киреев старался в долгу не остаться.

    «Вы злоупотребляете уважением суда и общества!» нажимал судья.

    «Не смешивайте одно с другим! Вы не суд!» отвечала экс-премьер, подчеркнув, что ее обвиняют в злодеянии, которого она не совершала.

    Единственным отличием дня третьего от предыдущего стало то, что в Печерском суде Киева, где проводится судебное заседание по делу Юлии Тимошенко, усилили охрану. Утром журналистов и гостей заседания проверяли металлодетекторами на входе в здание. Кроме того, дополнительная рамка металлоискателя появилась непосредственно на входе в зал, где проводится заседание. Теперь посетителей проверяют дважды при входе в здание и в зал суда.

    Депутаты от БЮТ тут же начали шутить, что в суд должен прибыть президент Виктор Янукович, поскольку металлодетектор, как правило, устанавливается в случае присутствия охраняемого лица.

    Кроме того, с раннего утра милиция отгородила металлическим забором арку, ведущую во двор, где находится суд. У забора дежурили милиционеры. На соседних улицах было припарковано не менее десяти автобусов, в которых находятся стражи правопорядка.

    На этот раз зал, в отличие от предыдущих заседаний, был разделен на две части: в одной находятся защита и обвинение, в другой  наблюдатели.

    Вслед за первой короткой перепалкой судьи и обвиняемой в таком же духе последовало выступление адвоката Сергея Власенко, который обвинил судью, огласившего свое решение и дату следующего заседания в субботу в 23 часа, что нарушило закон. В частности, адвокат возмутился, что участников процесса, которые не дождались выхода судьи из совещательной комнаты (он там пробыл 7 часов), не оповестили повесткой о дате и времени следующего заседания.

    Власенко заявил, что судья сделал объявление ночью в последний рабочий день перед праздниками, что также нарушает закон. «Считаю действия недопустимыми и незаконными. Прошу вернуться в рамки законного процесса», заявил он. «Однако мы пришли», подчеркнул Власенко.

    Кроме того, во время судебного заседания защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что председательствующий на судебном заседании Родион Киреев нарушает норму Уголовно-процессуального кодекса, которая обязывает судью обеспечить доступ всех желающих в зал заседания.

    Действительно, большинство журналистов не смогли в среду попасть в зал суда. «Закрыто. Вы меня поймите, там нет мест»,  пояснил работник милиции, не реагируя на требования пройти.

    А тем временем шоу шло своим чередом. Вспыхнула очередная дискуссия на повышенных тонах между Тимошенко и судьей относительно нежелания подсудимой вставать перед судом. Экс-премьер также отказалась называть свое имя и дату рождения.

    «У вас есть мой паспорт! Сверьте фотографию!» отрезала она, патетично заявив, что ее имя такое же, как и у миллионов украинцев, которые не доверяют «коррупционным заказным судам».

    Далее все шло по тому же сценарию, что и в первые два дня судебного заседания на прошлой неделе. На простенькие вопросы судьи о здоровье, образовании и т.п. Тимошенко отвечала вызывающе, оскорбляя украинскую власть и самого Киреева.

    «Размявшись», судья и Тимошенко приступили непосредственно к процессу. Экс-премьер вместо ответов на вопросы судьи внесла ходатайство, чтобы ей дали дополнительное время для ознакомления с материалами дела, «поскольку физически невозможно читать по четыре тысячи страниц в день»...

    Киреев недолго сопротивлялся и объявил перерыв в заседании до 10 утра 4 июля. В ответ на это Власенко сказал, что это решение незаконное в части определения дня – слишком рано. Перед этим судья заявил, что по закону, если подсудимая получила копию вывода лишь на заседании, у нее есть три дня на ознакомление с ним. В сердцах адвокат разве что не кинулся на Киреева с кулаками, но вовремя сумел сдержаться.

    После того как в свою очередь возмущенный  и также практически не сдерживающий своих эмоций судья покинул зал, его тут же оккупировали экс-премьер и ее адвокат. Они устроили в данных декорациях яркую импровизированную пресс-конференцию.

    На фоне пустующего кресла судьи Тимошенко в белоснежном, сшитом на военный лад френче из обвиняемой превратилась в грозного обвинителя. Ее пламенная речь камня на камне не оставила от всех тех претензий, которые к ней предъявляют.

    Превратила суд в политику

    В среду утром ход процесса против бывшей соперницы наконец охарактеризовал и Виктор Янукович. Юлия Тимошенко и ее адвокаты выстраивают линию защиты в суде экс-премьера Украины на политических, но не правовых аргументах, заявил президент.

    «Если вы уберете политику и посмотрите на юридически-правовой аспект, вы увидите, что она (Юлия Тимошенко) даже не пытается в правовом поле защищаться. Она попытки такой не делает. У нее только политический способ защиты и аргументация только политическая, она называет фамилии, личности, дает оценки... Это стратегия ее защиты, а где же правовая сторона?» – сказал Янукович в интервью украинским телеканалам, передает ИТАР-ТАСС.

    Президент убежден, что как только завершатся следственные действия в отношении Тимошенко и других высокопоставленных чиновников, и материалы всех этих дел будут в суде, все сомнения и подозрения относительно политических мотивов ее преследования, которые звучат, в частности, и от стран Запада, будут развеяны. «И именно в судах будет доказана их виновность или невиновность», – заявил Янукович.

    Президент подчеркнул, что если говорить о верховенстве права, то неважно, о каком лице идет речь, «в какой оно политической силе». «Давайте мы отделим политику от коррупции, политику от подмены политической целесообразности законов на Украине. Вот как только мы отделим, все становится на свои места», – сказал глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •