26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Поймали на деле

        Глава Генштаба обвинил США в нарушении соглашений с Россией по поводу ПРО в Европе

        4 мая 2011, 20:15

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        Договоренности между США и Румынией о размещении противоракет в этой стране вызывают у России опасения, заявил начальник Генштаба Николай Макаров. Более того, сами эти соглашения нарушают российско-американские договоренности о создании совместной противоракетной системы в Европе. Однако о некоторых вещах Россия и НАТО все же договорились.

        «Это вызывает опасения тем, что они используют созданную заранее архитектуру, согласно которой и начинают размещать средства противоракетной обороны», – заявил Макаров. По его словам, это нарушает выработанные Россией и США договоренности о планах создания совместной ПРО в Европе, передает «Интерфакс». Свое заявление начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сделал по итогам заседания Совета Россия – НАТО, которое состоялось в среду с его участием в Брюсселе.

        Напомним, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама летом 2009 года в Москве договорились о том, что Вашингтон будет учитывать российские интересы при размещении своей системы ПРО в средней Европе. Вскоре после этого за океаном объявили об отказе от планов разместить ее элементы в Польше и Чехии. Однако уже в начале 2010 года стало известно, что элементы ПРО все же появятся в средней Европе, но южнее – в Румынии.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник МИД России опубликовал сообщение о том, что Москва требует от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

        Ранее президент Румынии Траян Бэсеску в телеобращении к гражданам своей страны объявил о подписанном с США соглашении о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО.

        Для размещения элементов американской противоракетной системы была отдана бывшая база ВВС Девеселу, расположенная на юге Румынии. Там будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые могут начать функционировать в 2015 году. Однако объект, на котором планируется разместить 200–500 американских военнослужащих и 24 пусковые установки, останется под румынским командованием. По данным СМИ, размещение в Румынии элементов ПРО будет стоить США 400 млн долларов.

        «Мы намерены добиваться максимально твердых гарантий ненацеленности европейской системы ПРО против российского ядерного потенциала», – заявил в этой связи Макаров, передает РИА «Новости».

        По словам Макарова, создание единой европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) без участия России приведет к совершенно новой стратегической ситуации, но РФ по-прежнему открыта для обсуждения любых конструктивных предложений.

        «Мы открыты к восприятию и обсуждению любых конструктивных предложений, которые будут учитывать российские озабоченности по нарушению стратегического баланса», – сказал Макаров.

        Впрочем, с пустыми руками делегации с заседания не ушли. Советом был утвержден глоссарий (словарь) военного сотрудничества для упрощения взаимопонимания в процессе взаимодействия сторон. Предисловие к нему подписали его соредакторы: Макаров и его натовский коллега адмирал Джампаоло Ди Паола.

        Как отмечают в НАТО, это результат почти десятилетней работы военных и гражданских специалистов стран Североатлантического альянса и России. В глоссарии приводятся соответствия терминов, применяемых в военной и политической практике НАТО и России.

        «Это очень важный инструмент сотрудничества и коммуникации между НАТО и Россией, который поможет лучше понимать друг друга и теснее общаться. Это важный практический шаг в дальнейшем развитии сотрудничества», – сказал представитель Военного комитета НАТО Массимо Паницци.

        По сути, стороны не пришли ни к какому компромиссу и были вынуждены отложить главные споры до лета. После заседания Макаров заметил, что возлагает теперь большие надежды на новое заседание Совета Россия – НАТО, но уже на уровне министров обороны, которое должно пройти через месяц. «Большие надежды возлагаются нами на Совет министров обороны (России и НАТО – «Интерфакс»), который пройдет в июне», – сказал Макаров.

        Одобрив словарь, стороны также решили провести в июне в Испании совместные учения по спасению экипажей аварийных подводных лодок. «Мы направляем в район учений отряд наших кораблей, включая подводную лодку и корабль со специальным оборудованием для глубоководных работ», – сообщил Макаров.

        По его словам, совместное учение пройдет вблизи города Картахена. В ходе тренировки будут отрабатываться практические действия экипажей надводных и подводных судов. Макаров также сообщил, что в ходе переговоров предложил НАТО перейти к среднесрочному планированию практических мероприятий – на три–пять лет.

        Начальник Генштаба также подтвердил, что российские войска не будут принимать участие в операции в Ливии. «Мы не намерены принимать участие в военных действиях, но мы не сторонние наблюдатели, не потираем руки, а внимательно следим за ходом операции», – сказал Макаров, передает РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............