Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Поймали на деле

    Генштаб расценивает как угрозу появление противоракет MIM-104 Patriot в Румынии
       4 мая 2011, 20:15
    Фото: army-technology.com
    Текст: Юрий Югов

    Договоренности между США и Румынией о размещении противоракет в этой стране вызывают у России опасения, заявил начальник Генштаба Николай Макаров. Более того, сами эти соглашения нарушают российско-американские договоренности о создании совместной противоракетной системы в Европе. Однако о некоторых вещах Россия и НАТО все же договорились.

    «Это вызывает опасения тем, что они используют созданную заранее архитектуру, согласно которой и начинают размещать средства противоракетной обороны», – заявил Макаров. По его словам, это нарушает выработанные Россией и США договоренности о планах создания совместной ПРО в Европе, передает «Интерфакс». Свое заявление начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сделал по итогам заседания Совета Россия – НАТО, которое состоялось в среду с его участием в Брюсселе.

    #{smallinfographicright=289078}Напомним, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама летом 2009 года в Москве договорились о том, что Вашингтон будет учитывать российские интересы при размещении своей системы ПРО в средней Европе. Вскоре после этого за океаном объявили об отказе от планов разместить ее элементы в Польше и Чехии. Однако уже в начале 2010 года стало известно, что элементы ПРО все же появятся в средней Европе, но южнее – в Румынии.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник МИД России опубликовал сообщение о том, что Москва требует от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

    Ранее президент Румынии Траян Бэсеску в телеобращении к гражданам своей страны объявил о подписанном с США соглашении о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО.

    Для размещения элементов американской противоракетной системы была отдана бывшая база ВВС Девеселу, расположенная на юге Румынии. Там будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые могут начать функционировать в 2015 году. Однако объект, на котором планируется разместить 200–500 американских военнослужащих и 24 пусковые установки, останется под румынским командованием. По данным СМИ, размещение в Румынии элементов ПРО будет стоить США 400 млн долларов.

    «Мы намерены добиваться максимально твердых гарантий ненацеленности европейской системы ПРО против российского ядерного потенциала», – заявил в этой связи Макаров, передает РИА «Новости».

    По словам Макарова, создание единой европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) без участия России приведет к совершенно новой стратегической ситуации, но РФ по-прежнему открыта для обсуждения любых конструктивных предложений.

    «Мы открыты к восприятию и обсуждению любых конструктивных предложений, которые будут учитывать российские озабоченности по нарушению стратегического баланса», – сказал Макаров.

    Впрочем, с пустыми руками делегации с заседания не ушли. Советом был утвержден глоссарий (словарь) военного сотрудничества для упрощения взаимопонимания в процессе взаимодействия сторон. Предисловие к нему подписали его соредакторы: Макаров и его натовский коллега адмирал Джампаоло Ди Паола.

    Как отмечают в НАТО, это результат почти десятилетней работы военных и гражданских специалистов стран Североатлантического альянса и России. В глоссарии приводятся соответствия терминов, применяемых в военной и политической практике НАТО и России.

    «Это очень важный инструмент сотрудничества и коммуникации между НАТО и Россией, который поможет лучше понимать друг друга и теснее общаться. Это важный практический шаг в дальнейшем развитии сотрудничества», – сказал представитель Военного комитета НАТО Массимо Паницци.

    По сути, стороны не пришли ни к какому компромиссу и были вынуждены отложить главные споры до лета. После заседания Макаров заметил, что возлагает теперь большие надежды на новое заседание Совета Россия – НАТО, но уже на уровне министров обороны, которое должно пройти через месяц. «Большие надежды возлагаются нами на Совет министров обороны (России и НАТО – «Интерфакс»), который пройдет в июне», – сказал Макаров.

    Одобрив словарь, стороны также решили провести в июне в Испании совместные учения по спасению экипажей аварийных подводных лодок. «Мы направляем в район учений отряд наших кораблей, включая подводную лодку и корабль со специальным оборудованием для глубоководных работ», – сообщил Макаров.

    По его словам, совместное учение пройдет вблизи города Картахена. В ходе тренировки будут отрабатываться практические действия экипажей надводных и подводных судов. Макаров также сообщил, что в ходе переговоров предложил НАТО перейти к среднесрочному планированию практических мероприятий – на три–пять лет.

    Начальник Генштаба также подтвердил, что российские войска не будут принимать участие в операции в Ливии. «Мы не намерены принимать участие в военных действиях, но мы не сторонние наблюдатели, не потираем руки, а внимательно следим за ходом операции», – сказал Макаров, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •