Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Плевок в адрес России»

    Госдума сочла поведение националистов во Львове оскорблением всей России
       11 мая 2011, 11:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Ирина Костюкова

    Госдума в среду обнародовала специальное заявление в связи с экстремистскими проявлениями во Львове во время празднования Дня Победы. Депутаты требовали наказать Киев вплоть до введения в отношении него экономических санкций, однако в итоге парламентарии сошлись на более мягких формулировках.

    В заявлении, подготовленном сразу тремя комитетами Госдумы по поручению спикера парламента Бориса Грызлова, депутаты потребовали от властей Украины незамедлительно наказать националистов в соответствии с буквой закона.

    От дружбы до санкций

    Подобный шаг со стороны России стал бы подарком для этих недоносков

    «Депутаты Государственной думы с глубоким сожалением констатируют, что 9 мая 2011 года во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище», отмечается в заявлении, рассмотренном в среду в Госдуме.

    «Особенно прискорбно, пишут депутаты, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы. Этот поистине бессмертный общий подвиг останется в наших сердцах как символ веры, справедливости, вечной памяти о суровых событиях Великой Отечественной войны».

    В итоге парламентарии призвали официальный Киев незамедлительно наказать участников кощунственных провокаций, признав, впрочем, что события 9 мая во Львове не имеют никакого отношения к официальной политике Украины и никак не повлияют на позитивное развитие отношений двух стран.

    #{image=515455}Хотя текст заявления единогласно поддержали все депутаты Госдумы, многие из них потребовали ужесточить формулировки документа. Так, представитель «Справедливой России» Валерий Зубов предложил рассмотреть вопрос о введении экономических санкций в отношении Украины в случае, если националисты, испортившие праздник ветеранам 9 мая, не будут привлечены к уголовной ответственности.

    Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, однако, напомнил коллегам, что нужно разделять отдельные выходки «подонков во Львове» и позицию всего населения Украины. «Подобный шаг со стороны России стал бы подарком для этих недоносков, которые не смогли пройти в законодательные собрания Украины и теперь вынуждены высказывать свою позицию таким варварским образом», подчеркнул он.

    Вместе с тем депутат обратил внимание на то, что акции националистов во Львове являются не только оскорблением самих украинских ветеранов и их потомков, но и «плевком в адрес России», поэтому отечественные парламентарии ожидают самой жесткой реакции официального Киева на хулиганские выходки националистов.

    Некоторые депутаты в то же время сочли, что отчасти в акциях националистов виноваты и российские власти. Так, коммунистка Нина Останина потребовала запретить работу комиссии по десталинизации России, созданной Советом по правам человека при президенте России. «То, что сейчас началось переписывание учебников истории, по различным телеканалам начали выступать эксперты, заявляющие, что Сталин стал виновником начала войны, и работа комиссии по десталинизации во многом является побудительным мотивом для националистов в странах СНГ», отметила депутат.

    Такого же мнения придерживается и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, «когда советская власть выселяла с Западной Украины землевладельцев, она не могла не знать, что с приходом немцев они тут же уйдут в фашистскую полицию». «И хотя мы поддерживаем это заявление Госдумы, нужно понимать, что стало причиной этих националистских проявлений», сказал Жириновский.

    Однако его коллега Островский заявил, что процессы десталинизации, идущие в России, не имеют никакого отношения к выходкам подонков во Львове, и предложил принять текст заявления без каких-либо изменений.

    «Внутренние разборки»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в День Победы 9 мая во Львове прошли столкновения между националистами и участниками церемонии возложения цветов на Холме Славы. Присутствующие ветераны и представители общественных организаций жаловались, что по дороге с них срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами. У российских дипломатов по дороге отобрали и растоптали венок, который Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

    Активисты партии «Свобода» освистали автобус с фронтовиками, бросили букет в лицо мэру Львова и принялись выкрикивать лозунги «Позор», «Кэгэбисты – вон!» и «Коммуняку – на сук!». В ответ на требования «красно-черных» снять с себя георгиевскую ленту один из жителей города открыл стрельбу из травматического пистолета. Ветераны смогли возложить цветы на Марсовом поле лишь после вмешательства милиции.

    В результате происшествия был ранен в ногу помощник депутата Львовского горсовета. Кроме того, националисты избили председателя львовской областной организации Антифашистского комитета Украины Александра Калинюка.

    МИД России, реагируя на произошедшее, потребовал от украинских властей незамедлительно наказать виновных. «С возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы. Следует с сожалением отметить также, что 9 мая во Львове, да и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом – это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма. Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человек», – подчеркивалось в заявлении ведомства, распространенном во вторник.

    В этот же день президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору страны сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности и министерства внутренних дел для изучения львовских событий 9 мая.

    Уже в среду стало известно, что львовская милиция возбудила уголовное дело по факту избиения Александра Калинюка.

    Внешнеполитическое ведомство страны призвало не делать поспешных выводов из случившегося, подчеркнув, что происшествие не отражает позицию государства и большинства украинцев. «Я думаю, что те мероприятия, которые были проведены в Киеве, которые были проведены по всей стране, они свидетельствуют о том, что мы глубоко уважаем всех тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, чтобы люди жили свободными, чтобы они жили в своем независимом Украинском государстве. Речь идет то ли о наших внутренних каких-то разборках, то ли о тех, кто думает, что на этой дате можно делать односторонние выводы, вытекающие из этого, намного высшего принципа, высшего отношения к этой дате и ее чествованию», заявил в среду министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

    Власти самого Львова, впрочем, предпочли возложить вину за столкновения на неких «русских фашистов». «Это были специально спланированные вещи», заявил  мэр города Андрей Садовой, обвинивший ради справедливости местные правоохранительные органы в бездействии.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Судя по всему, закон не писан для «отморозков» с постсоветского пространства, которые «отрываются» в святой день 9 мая в самой брутальной форме. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •