Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

52 комментария
11 апреля 2011, 20:33

«Колоссальный ущерб Украине»

Против Тимошенко возбуждено дело за соглашения с Россией

«Колоссальный ущерб Украине»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Речь идет о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией 2009 года. В свою очередь глава следственной комиссии Верховной рады Инна Богословская заявила газете ВЗГЛЯД, что Тимошенко следует обвинить в государственной измене.

Как сообщил в понедельник первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, экспертно-следственная группа оценила убытки Украины, понесенные в результате действий «газовой принцессы», в более чем 1,5 млрд гривен (около 190 млн долларов США). На основе этих выводов решено возбудить уголовное дело.

Неважно, чтобы она сидела или не сидела, важно, чтобы этот человек впредь не мог даже претендовать на высшие должности в стране

В свою очередь глава временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений 2009 года Инна Богословская заявила в интервью газете ВЗГЛЯД, что сумма ущерба намного больше, а Тимошенко нужно предъявить обвинение не в превышении служебных полномочий, а в государственной измене.

«Сегодня следователем по особо важным делам Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении Тимошенко Юлии Владимировны по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году», – сказал Кузьмин, добавив, что обвинения лично против Тимошенко в этом деле пока не выдвинуты.

Что касается следствия по другим делам экс-премьера, то оно, по словам Кузьмина, завершено и после ознакомления сторон с материалами дел они будут переданы в суд.

Напомним, очередной «газовый конфликт» вспыхнул между Киевом и Москвой в конце декабря 2008 года. Переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу, которые вели стороны, закончились ничем: президент Виктор Ющенко отозвал из Москвы главу Нафтогаза Олега Дубину и в первые дни 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и транзитные поставки в центральную Европу. Конфликт завершился лишь 19 января, когда в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко были заключены новые контракты. При этом Тимошенко вела себя как триумфатор, однако президент Ющенко обвинил ее в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а подписанные соглашения назвал невыгодными для страны.

«Собственноручно подделала директивы»

Оппозиционная Партия регионов срочно создала тогда в парламенте временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений 2008–2009 годов во главе с Инной Богословской. Народный депутат, по ее словам, и ныне возглавляет ВСК, «цель которой – исследовать подписание газовых соглашений между Россией и Украиной на предмет наличия в действиях Тимошенко признаков государственной измены».

ВСК сотрудничает с Генеральной прокуратурой в рамках действующего законодательства, которое позволяет комиссии запрашивать у следователей любую информацию.

«В ходе этой работы мы исследовали ряд документов, которые дают стопроцентное доказательство того, что Тимошенко собственноручно подделала директивы кабинета министров, которые явились основанием для подписания газовых соглашений с украинской стороны. На самом деле кабинет министров решение об утверждении параметров цены не принимал, потому что 19 января 2009 года абсолютное большинство членов правительства в Киеве сказали, что такие условия неприемлемы, цена в 450 долларов является политической, и фактически этот вопрос был провален, – заявила Богословская газете ВЗГЛЯД. – В свете украинского законодательства и регламента кабинета министров директивы могут приниматься исключительно на заседании правительства путем голосования. Причем за эти директивы должно проголосовать больше половины численного состава кабинета министров».

«Тимошенко знала прекрасно, что это решение не было принято, – продолжает Богословская. – Оформила директивы на свой страх и риск. Оформила их незаконно. В результате были подписаны соглашения, которые нанесли колоссальный ущерб Украине».

Поэтому факт превышения власти, по мнению главы ВСК, безусловно доказан. При этом народный депутат считает, что это уголовное дело – только начало, поскольку те документы и материалы, которыми располагает ВСК,  указывают на «наличие у Тимошенко специальных отношений с российской стороной на протяжении многих лет».

Это, по мнению Богословской, и «прекращение против нее в России уголовного дела, списание долгов, оформление фиктивных векселей, оформление зачетных схем с участием Министерства обороны РФ, Министерства финансов, Нацбанка и так далее». Все в совокупности, с точки зрения политика, тянет на обвинение в измене родине – «умышленное причинение существенного вреда национальным экономическим интересам».

Поэтому в ближайших планах ВСК принятие Верховной радой заявления с призывом к Генпрокуратуре возбудить против Тимошенко уголовное дело по факту измены родине, заявила собеседница газеты ВЗГЛЯД.

#{help=249220}Путин заслужил памятник

Ренат Кузьмин сделал свое заявление накануне визита на Украину главы правительства РФ Владимира Путина, который ранее неоднократно заявлял, что в газовых контрактах Москву все устраивает, а также высказывал недовольство попытками Киева их пересмотреть.

«Мне бы хотелось верить, что это не связано с приездом Путина, что политика Украины стала независимой, прагматичной и что Украина, прежде всего, в любых своих действиях будет преследовать свои национальные интересы», – заявила Богословская.

«Что касается газовых соглашений, я думаю, что Путину может быть поставлен памятник на родине в России за то, в каком виде он подписал газовые соглашения с Украиной. За то, что он в переговорном процессе достиг тех результатов, о которых Россия и мечтать не могла. Но для Украины – это результаты, которые в страшном сне никто не мог ожидать. То есть эти договоренности были крайне выгодны России и так же крайне невыгодны Украине».

Богословская заявила газете ВЗГЛЯД, что главная задача комиссии – не допустить больше никогда Тимошенко к власти.

«Необходимо исследовать все  по факту взаимодействия Тимошенко с российскими государственными органами, организациями, должностными лицами. И сделать эту информацию публичной, чтобы этот политик никогда в жизни своей не смог стать руководителем страны. Неважно, чтобы она сидела или не сидела, важно, чтобы этот человек впредь не мог даже претендовать на высшие должности в стране, поскольку, кроме вреда, это Украине ничего не принесет. Кроме того, чтобы впредь все украинские политики знали, что все тайное когда-либо обязательно станет явным и последствия от любого вида тайных сделок, сговоров, договоренностей будут катастрофичными для их участников. Если мы хотим быть современной страной, наша политика должна быть открытой, публичной и честной», – подчеркнула депутат.

Богословская убеждена в том, что сумма ущерба от деятельности Тимошенко, озвученная Кузьминым, на самом деле неполна, поскольку в Москве было подписано газовое соглашение сразу на 10 лет с самой высокой базовой ценой для Украины из всех европейских стран. «Я думаю, это только начало», – прогнозирует глава ВСК дальнейшее развитие событий по делам Тимошенко.

Между тем в понедельник лидер БЮТ, только что вернувшаяся из Брюсселя, после пресс-конференции Кузьмина, сама направилась в Генпрокуратуру (ГПУ) и настойчиво потребовала у следователей постановление о возбуждении нового уголовного дела. Об этом она написала в своем Твиттере, прибыв в ГПУ.

«Приехала в ГПУ. Следователи ничего не знают о новом уголовном деле. Сейчас такие дела возбуждаются в кабинете Януковича. Требую постановление», – весело сообщила Тимошенко.

«Постановления о возбуждении уголовного дела нет. Сейчас фабрикуют его на скорую руку. Говорят, час надо еще ждать. Я жду...» – вскоре добавила она.

..............