11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев предложил Европе «креативные» санкции против России

        Главная тема


        Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        НАТО стреляет мимо

        Глава российского МИДа Сергей Лавров уличил коалицию в нарушении резолюции Совбеза ООН по Ливии

        28 марта 2011, 14:50

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Вмешиваясь в ход гражданской войны в Ливии, коалиция выходит за рамки резолюции Совета безопасности. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров, также призвавший ООН проверить информацию о гибели мирных жителей при бомбардировках коалиции. Ливийское телевидение тем временем сообщает о новых жертвах ракетных ударов.

        Западная коалиция выходит за рамки резолюции Совбеза ООН, помогая повстанцам в борьбе с силами Муамара Каддафи.

        «Мы видим сообщения СМИ и здесь, и в Европе, и в США о том, что официальные лица стран, которые участвуют в этой коалиции, делают заявления, которые, с одной стороны, подтверждают, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения, но с другой стороны поступают сообщения, и они никем не опровергаются, о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи при поддержке вооруженных повстанцев. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совбеза ООН», заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        Глава внешнеполитического ведомства также заметил, что ООН должна провести проверку данных о гибели мирных граждан в результате бомбардировок западной коалиции. «Для этого есть все возможности, в частности, генеральный секретарь ООН назначил своего специального представителя. Мы уже призвали направить его в Ливию, чтобы он на месте смог составить объективную картину и доложить в СБ ООН», заявил министр.

        Ливийское телевидение сообщило в понедельник о новых жертвах ракетных ударов, наносимых по городам силами Запада. Речь, в частности, идет о городе Сабха, подвергшемся в понедельник бомбардировке, передает ИТАР-ТАСС.

        Москва в очередной раз призвала стороны прекратить кровопролитие. В связи с чем Лавров поддержал высказанную ранее Африканским союзом идею направить в Ливию миссию в составе пяти президентов африканских государств. «Рассчитываем, что эта миссия состоится. По крайней мере, кровопролитие в Ливии, наверное, не может продолжаться долго, и в интересах ливийского народа, в интересах региона, в интересах глобальной стабильности положить этому конец как можно скорее и уже тогда начать договариваться о необходимых реформах, которые, конечно же, назрели и перезрели в этой стране и в ряде других», заметил он.

        В то же время выступить посредником вызывается Турция. Об этом заявил премьер страны Тайип Эрдоган. «Турция может стать посредником для скорейшего прекращения огня в Ливии, если этого захотят сторонники Каддафи и оппозиция», заявил он.

        Он также вновь раскритиковал действия коалиции в Ливии, назвав «вздором» планы НАТО вмешаться в ситуацию.

        «Когда западные силы около 10 лет назад вошли в Афганистан, говорили, что все завершится в течение нескольких дней. То же самое говорили и про Ирак, однако с того времени погибло много людей. Мы не хотим видеть подобную картину в Ливии», подчеркнул он.

        Турция с самого начала выступала против подключения НАТО к военной кампании. Тем не менее накануне Анкара дала добро на то, чтобы блок взял на себя командование операцией, подчеркнув, что сама она не будет принимать участия в военных действиях. «Для Турции это совершенно исключено стрелять в ливийцев или сбрасывать на них бомбы», подчеркнул Эрдоган.

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя последние события в Ливии, заявил газете ВЗГЛЯД, что все происходящее  в этой стране отражает желание Лиги арабских государств избавиться от Каддафи, которого там никогда не любили. «Именно для этого она и натравила на него НАТО и Евросоюз. А когда военные действия начались, страны отмолчались, либо заняли прямо противоположную позицию. Не случайно Омар Мусса, которому предстоит избираться президентом в будущем, сделал круглые глаза и сказал, что Египет не признает бомбежки мирного населения», подчеркнул политолог, отметив, что это характерная для арабских стран тактика, которая заводит ситуацию в тупик.

        Запад действует совершенно спонтанно и не согласованно, и на этом фоне, по мнению политолога, Турция стремится к повышению своего собственного влияния в регионе.

        «Это означает, что если воюющие стороны договорятся, скажем, о разделе Ливии или наоборот, это все закончится с меньшими потерями, рейтинг турок в арабском мире при занятой ими позиции повысится», полагает он.

        В целом военные действия в Ливии политолог охарактеризовал как «тяжелое проявление кретинизма». «И не потому, что Каддафи хорош. Каддафи не хорош. Он тиран, деспот, спонсор международного терроризма. Однако те, с кем он борется, ничуть не лучше», говорит Сатановский.

        По его мнению, идея о том, что Каддафи сражается с «бедными интеллигентными образованными людьми», не выдерживает проверки критикой. «Основные оппоненты Каддафи являются радикальными исламистами. Цифры говорят сами за себя. Процент боевиков «Аль-Каиды», которые из Бенгази и его окрестностей пришли в Афганистан и Ирак, существенно выше, чем во всем остальном исламском мире, включая такой радикальный город, как Эр-Рияд», говорит Сатановский.

        По его словам, на каждые полторы тысячи населения там приходится один боевик. «Такого процентного соотношения новобранцев «Аль-Каида» не имеет больше нигде. Каддафи отобрал у их представителей в Бенгази большие территории, и понятно, что они его ненавидят. Поэтому мнение о том, что повстанцы это кто угодно, кроме исламистов, не совсем резонно», пояснил политолог.

        «Запад, помогая повстанцам, в очередной раз наступает на те же грабли. Мы помним, чем все закончилось в Афганистане и Ираке с Аль-Каидой, которую по сути создали американцы. Россия в этом смысле дала всем возможность получить то, чего они хотели. Это дает нашей стране возможность общаться с кем угодно в любой ситуации, вне зависимости от судьбы Каддафи», заключил эксперт.

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        США не устраивают относительно умеренные авторитарные государства Ближнего Востока, которые ориентированы на сочетание традиционных ценностей с идеями технического прогресса. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............