Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НАТО стреляет мимо

    Сергей Лавров раскритиковал Запад за действия в Ливии
       28 марта 2011, 14:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Вмешиваясь в ход гражданской войны в Ливии, коалиция выходит за рамки резолюции Совета безопасности. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров, также призвавший ООН проверить информацию о гибели мирных жителей при бомбардировках коалиции. Ливийское телевидение тем временем сообщает о новых жертвах ракетных ударов.

    Западная коалиция выходит за рамки резолюции Совбеза ООН, помогая повстанцам в борьбе с силами Муамара Каддафи.

    Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну не санкционировано резолюцией Совбеза ООН

    «Мы видим сообщения СМИ и здесь, и в Европе, и в США о том, что официальные лица стран, которые участвуют в этой коалиции, делают заявления, которые, с одной стороны, подтверждают, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения, но с другой стороны поступают сообщения, и они никем не опровергаются, о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи при поддержке вооруженных повстанцев. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совбеза ООН», заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Глава внешнеполитического ведомства также заметил, что ООН должна провести проверку данных о гибели мирных граждан в результате бомбардировок западной коалиции. «Для этого есть все возможности, в частности, генеральный секретарь ООН назначил своего специального представителя. Мы уже призвали направить его в Ливию, чтобы он на месте смог составить объективную картину и доложить в СБ ООН», заявил министр.

    Ливийское телевидение сообщило в понедельник о новых жертвах ракетных ударов, наносимых по городам силами Запада. Речь, в частности, идет о городе Сабха, подвергшемся в понедельник бомбардировке, передает ИТАР-ТАСС.

    Москва в очередной раз призвала стороны прекратить кровопролитие. В связи с чем Лавров поддержал высказанную ранее Африканским союзом идею направить в Ливию миссию в составе пяти президентов африканских государств. «Рассчитываем, что эта миссия состоится. По крайней мере, кровопролитие в Ливии, наверное, не может продолжаться долго, и в интересах ливийского народа, в интересах региона, в интересах глобальной стабильности положить этому конец как можно скорее и уже тогда начать договариваться о необходимых реформах, которые, конечно же, назрели и перезрели в этой стране и в ряде других», заметил он.

    В то же время выступить посредником вызывается Турция. Об этом заявил премьер страны Тайип Эрдоган. «Турция может стать посредником для скорейшего прекращения огня в Ливии, если этого захотят сторонники Каддафи и оппозиция», заявил он.

    Он также вновь раскритиковал действия коалиции в Ливии, назвав «вздором» планы НАТО вмешаться в ситуацию.

    «Когда западные силы около 10 лет назад вошли в Афганистан, говорили, что все завершится в течение нескольких дней. То же самое говорили и про Ирак, однако с того времени погибло много людей. Мы не хотим видеть подобную картину в Ливии», подчеркнул он.

    #{smallinfographicleft=478830}Турция с самого начала выступала против подключения НАТО к военной кампании. Тем не менее накануне Анкара дала добро на то, чтобы блок взял на себя командование операцией, подчеркнув, что сама она не будет принимать участия в военных действиях. «Для Турции это совершенно исключено стрелять в ливийцев или сбрасывать на них бомбы», подчеркнул Эрдоган.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя последние события в Ливии, заявил газете ВЗГЛЯД, что все происходящее  в этой стране отражает желание Лиги арабских государств избавиться от Каддафи, которого там никогда не любили. «Именно для этого она и натравила на него НАТО и Евросоюз. А когда военные действия начались, страны отмолчались, либо заняли прямо противоположную позицию. Не случайно Омар Мусса, которому предстоит избираться президентом в будущем, сделал круглые глаза и сказал, что Египет не признает бомбежки мирного населения», подчеркнул политолог, отметив, что это характерная для арабских стран тактика, которая заводит ситуацию в тупик.

    Запад действует совершенно спонтанно и не согласованно, и на этом фоне, по мнению политолога, Турция стремится к повышению своего собственного влияния в регионе.

    «Это означает, что если воюющие стороны договорятся, скажем, о разделе Ливии или наоборот, это все закончится с меньшими потерями, рейтинг турок в арабском мире при занятой ими позиции повысится», полагает он.

    В целом военные действия в Ливии политолог охарактеризовал как «тяжелое проявление кретинизма». «И не потому, что Каддафи хорош. Каддафи не хорош. Он тиран, деспот, спонсор международного терроризма. Однако те, с кем он борется, ничуть не лучше», говорит Сатановский.

    По его мнению, идея о том, что Каддафи сражается с «бедными интеллигентными образованными людьми», не выдерживает проверки критикой. «Основные оппоненты Каддафи являются радикальными исламистами. Цифры говорят сами за себя. Процент боевиков «Аль-Каиды*», которые из Бенгази и его окрестностей пришли в Афганистан и Ирак, существенно выше, чем во всем остальном исламском мире, включая такой радикальный город, как Эр-Рияд», говорит Сатановский.

    По его словам, на каждые полторы тысячи населения там приходится один боевик. «Такого процентного соотношения новобранцев «Аль-Каида» не имеет больше нигде. Каддафи отобрал у их представителей в Бенгази большие территории, и понятно, что они его ненавидят. Поэтому мнение о том, что повстанцы это кто угодно, кроме исламистов, не совсем резонно», пояснил политолог.

    «Запад, помогая повстанцам, в очередной раз наступает на те же грабли. Мы помним, чем все закончилось в Афганистане и Ираке с Аль-Каидой, которую по сути создали американцы. Россия в этом смысле дала всем возможность получить то, чего они хотели. Это дает нашей стране возможность общаться с кем угодно в любой ситуации, вне зависимости от судьбы Каддафи», заключил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    США не устраивают относительно умеренные авторитарные государства Ближнего Востока, которые ориентированы на сочетание традиционных ценностей с идеями технического прогресса. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •