Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Коалиция хлопает дверьми

    Недавние союзники не выдержали испытания Ливией
       22 марта 2011, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ситуация вокруг Ливии вбила клин в отношения недавних близких союзников по НАТО и Евросоюзу. Поссорившись с Германией, Франция впоследствии своими действиями осложнила отношения с США и Великобританией, констатирует во вторник западная пресса. При этом помощь ливийским повстанцам в итоге может привести к неожиданным результатам.

    Военная операция в Ливии привела к серьезным осложнениям отношений внутри НАТО и Евросоюза. Как известно, европейские страны заняли прямо противоположные позиции по вопросу вмешательства в ливийские дела.

    Дипломаты усматривают за этим личную жажду престижа и стремление Саркози подчеркнуть собственную ведущую роль

    Однако, как пишет во вторник The Financial Times, подводя итоги прошедшего накануне заседания НАТО, серьезные трения возникли и среди партнеров по международной коалиции, наносящей удары по Ливии.

    «Действия Франции, включая, по словам западных дипломатов, нанесение первого удара по Ливии без должного информирования об этом своих союзников, вызвали гнев у представителей США и Великобритании и оказывают теперь негативное воздействие на усилия по передаче командных полномочий от США к НАТО. Напряженность в этих отношениях настолько возросла в минувший понедельник, что послы Франции и Германии при НАТО покинули заседание Совета Североатлантического альянса, после того как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике Париж за создание затруднений для участия НАТО в операции, а Германию – за нежелание принять активное участие в ее проведении», – констатирует издание.

    Ссылаясь на слова представителя одной из западных стран, газета отмечает, что Франция фактически сорвала попытку НАТО взять на себя командные полномочия в осуществлении «ливийской миссии», хотя сам Париж это отрицает.

    «Николя Саркози, главный инициатор нанесения авиаударов, выступает против активного участия НАТО. Его аргумент – у альянса плохая репутация в арабском мире. Однако дипломаты усматривают за этим личную жажду престижа и стремление Саркози подчеркнуть собственную ведущую роль», – соглашается газета Berliner Zeitung, добавляя, что такого разлада в Европе не наблюдалось никогда.

    Куда более очевидными стали разногласия в германско-французском союзе: пока Париж грозил Триполи авиаударами, Берлин осудил военные действия в ближневосточном государстве. «Франко-германская пара выглядит, таким образом, как нечто совершенно несовместимое. И эти разногласия становятся серьезным препятствием на пути формирования общеевропейской внешней политики», – отмечает Agora Vox.

    Напомним, союзники по коалиции до сих пор не выработали решения о том, кто будет впоследствии координировать ливийскую операцию. Несогласованность действий привела к тому, что днем ранее Норвегия объявила об отзыве своих шести истребителей из Ливии.

    Министр обороны страны Грете Фаремо, объясняя это решение, заявил, что шаг связан именно с неясностью относительно того, кто осуществляет командование операцией, передает «Интерфакс».

    Впрочем, его американский коллега Роберт Гейтс считает, что операция уже идет на спад. «Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», – заявил он во вторник на переговорах в Москве.

    Между тем не остается проясненным и вопрос о том, ради чего Запад помогает ливийским повстанцам. Как пишет во вторник The New York Times, последние, возможно, вовсе не преследуют демократические идеалы, ведя обычную борьбу за власть. «С момента когда первый офицер-танкист присоединился к своим родственникам, протестовавшим на улицах Бенгази, возник вопрос: является ли сражение за Ливию борьбой диктатора против демократической оппозиции или же речь, по сути, идет о гражданской войне между представителями разных племен. На Западе предпочитают полагать, что авиаудары приведут к тому, что силы оппозиции объединятся с пока что пассивными жителями западных районов Ливии для проведения демократической революции. В результате Муамар Каддафи лишится власти. Однако сам Каддафи утверждает, что на самом деле в Ливии идет война между племенами, которая приведет к хаосу», – отмечает издание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •