19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Главная тема


        Как и зачем меняется структура российской армии

        Главный редактор RT


        Симоньян объявила о беременности

        «азовский пакет»


        Порошенко рассказал, как собирается возвращать Крым

        ВМФ России


        Стала известна зарплата командира подлодки

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Коалиция хлопает дверьми

        Военная операция в Ливии грозит рассорить недавних близких союзников по НАТО и ЕС

        22 марта 2011, 14:45

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Ситуация вокруг Ливии вбила клин в отношения недавних близких союзников по НАТО и Евросоюзу. Поссорившись с Германией, Франция впоследствии своими действиями осложнила отношения с США и Великобританией, констатирует во вторник западная пресса. При этом помощь ливийским повстанцам в итоге может привести к неожиданным результатам.

        Военная операция в Ливии привела к серьезным осложнениям отношений внутри НАТО и Евросоюза. Как известно, европейские страны заняли прямо противоположные позиции по вопросу вмешательства в ливийские дела.

        Однако, как пишет во вторник The Financial Times, подводя итоги прошедшего накануне заседания НАТО, серьезные трения возникли и среди партнеров по международной коалиции, наносящей удары по Ливии.

        «Действия Франции, включая, по словам западных дипломатов, нанесение первого удара по Ливии без должного информирования об этом своих союзников, вызвали гнев у представителей США и Великобритании и оказывают теперь негативное воздействие на усилия по передаче командных полномочий от США к НАТО. Напряженность в этих отношениях настолько возросла в минувший понедельник, что послы Франции и Германии при НАТО покинули заседание Совета Североатлантического альянса, после того как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике Париж за создание затруднений для участия НАТО в операции, а Германию – за нежелание принять активное участие в ее проведении», – констатирует издание.

        Ссылаясь на слова представителя одной из западных стран, газета отмечает, что Франция фактически сорвала попытку НАТО взять на себя командные полномочия в осуществлении «ливийской миссии», хотя сам Париж это отрицает.

        «Николя Саркози, главный инициатор нанесения авиаударов, выступает против активного участия НАТО. Его аргумент – у альянса плохая репутация в арабском мире. Однако дипломаты усматривают за этим личную жажду престижа и стремление Саркози подчеркнуть собственную ведущую роль», – соглашается газета Berliner Zeitung, добавляя, что такого разлада в Европе не наблюдалось никогда.

        Куда более очевидными стали разногласия в германско-французском союзе: пока Париж грозил Триполи авиаударами, Берлин осудил военные действия в ближневосточном государстве. «Франко-германская пара выглядит, таким образом, как нечто совершенно несовместимое. И эти разногласия становятся серьезным препятствием на пути формирования общеевропейской внешней политики», – отмечает Agora Vox.

        Напомним, союзники по коалиции до сих пор не выработали решения о том, кто будет впоследствии координировать ливийскую операцию. Несогласованность действий привела к тому, что днем ранее Норвегия объявила об отзыве своих шести истребителей из Ливии.

        Министр обороны страны Грете Фаремо, объясняя это решение, заявил, что шаг связан именно с неясностью относительно того, кто осуществляет командование операцией, передает «Интерфакс».

        Впрочем, его американский коллега Роберт Гейтс считает, что операция уже идет на спад. «Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», – заявил он во вторник на переговорах в Москве.

        Между тем не остается проясненным и вопрос о том, ради чего Запад помогает ливийским повстанцам. Как пишет во вторник The New York Times, последние, возможно, вовсе не преследуют демократические идеалы, ведя обычную борьбу за власть. «С момента когда первый офицер-танкист присоединился к своим родственникам, протестовавшим на улицах Бенгази, возник вопрос: является ли сражение за Ливию борьбой диктатора против демократической оппозиции или же речь, по сути, идет о гражданской войне между представителями разных племен. На Западе предпочитают полагать, что авиаудары приведут к тому, что силы оппозиции объединятся с пока что пассивными жителями западных районов Ливии для проведения демократической революции. В результате Муамар Каддафи лишится власти. Однако сам Каддафи утверждает, что на самом деле в Ливии идет война между племенами, которая приведет к хаосу», – отмечает издание.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............