Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
22 марта 2011, 14:45 • Политика

Коалиция хлопает дверьми

Западные СМИ: Ливия рассорила союзников по НАТО

Коалиция хлопает дверьми
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Ситуация вокруг Ливии вбила клин в отношения недавних близких союзников по НАТО и Евросоюзу. Поссорившись с Германией, Франция впоследствии своими действиями осложнила отношения с США и Великобританией, констатирует во вторник западная пресса. При этом помощь ливийским повстанцам в итоге может привести к неожиданным результатам.

Военная операция в Ливии привела к серьезным осложнениям отношений внутри НАТО и Евросоюза. Как известно, европейские страны заняли прямо противоположные позиции по вопросу вмешательства в ливийские дела.

Дипломаты усматривают за этим личную жажду престижа и стремление Саркози подчеркнуть собственную ведущую роль

Однако, как пишет во вторник The Financial Times, подводя итоги прошедшего накануне заседания НАТО, серьезные трения возникли и среди партнеров по международной коалиции, наносящей удары по Ливии.

«Действия Франции, включая, по словам западных дипломатов, нанесение первого удара по Ливии без должного информирования об этом своих союзников, вызвали гнев у представителей США и Великобритании и оказывают теперь негативное воздействие на усилия по передаче командных полномочий от США к НАТО. Напряженность в этих отношениях настолько возросла в минувший понедельник, что послы Франции и Германии при НАТО покинули заседание Совета Североатлантического альянса, после того как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике Париж за создание затруднений для участия НАТО в операции, а Германию – за нежелание принять активное участие в ее проведении», – констатирует издание.

Ссылаясь на слова представителя одной из западных стран, газета отмечает, что Франция фактически сорвала попытку НАТО взять на себя командные полномочия в осуществлении «ливийской миссии», хотя сам Париж это отрицает.

«Николя Саркози, главный инициатор нанесения авиаударов, выступает против активного участия НАТО. Его аргумент – у альянса плохая репутация в арабском мире. Однако дипломаты усматривают за этим личную жажду престижа и стремление Саркози подчеркнуть собственную ведущую роль», – соглашается газета Berliner Zeitung, добавляя, что такого разлада в Европе не наблюдалось никогда.

Куда более очевидными стали разногласия в германско-французском союзе: пока Париж грозил Триполи авиаударами, Берлин осудил военные действия в ближневосточном государстве. «Франко-германская пара выглядит, таким образом, как нечто совершенно несовместимое. И эти разногласия становятся серьезным препятствием на пути формирования общеевропейской внешней политики», – отмечает Agora Vox.

Напомним, союзники по коалиции до сих пор не выработали решения о том, кто будет впоследствии координировать ливийскую операцию. Несогласованность действий привела к тому, что днем ранее Норвегия объявила об отзыве своих шести истребителей из Ливии.

Министр обороны страны Грете Фаремо, объясняя это решение, заявил, что шаг связан именно с неясностью относительно того, кто осуществляет командование операцией, передает «Интерфакс».

Впрочем, его американский коллега Роберт Гейтс считает, что операция уже идет на спад. «Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», – заявил он во вторник на переговорах в Москве.

Между тем не остается проясненным и вопрос о том, ради чего Запад помогает ливийским повстанцам. Как пишет во вторник The New York Times, последние, возможно, вовсе не преследуют демократические идеалы, ведя обычную борьбу за власть. «С момента когда первый офицер-танкист присоединился к своим родственникам, протестовавшим на улицах Бенгази, возник вопрос: является ли сражение за Ливию борьбой диктатора против демократической оппозиции или же речь, по сути, идет о гражданской войне между представителями разных племен. На Западе предпочитают полагать, что авиаудары приведут к тому, что силы оппозиции объединятся с пока что пассивными жителями западных районов Ливии для проведения демократической революции. В результате Муамар Каддафи лишится власти. Однако сам Каддафи утверждает, что на самом деле в Ливии идет война между племенами, которая приведет к хаосу», – отмечает издание.

..............