Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Десять военнослужащих ДНР вернулись из украинского плена к своим семьям

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Коалиция хлопает дверьми

    Западные СМИ: Ливия рассорила союзников по НАТО
    Недавние союзники не выдержали испытания Ливией
       22 марта 2011, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ситуация вокруг Ливии вбила клин в отношения недавних близких союзников по НАТО и Евросоюзу. Поссорившись с Германией, Франция впоследствии своими действиями осложнила отношения с США и Великобританией, констатирует во вторник западная пресса. При этом помощь ливийским повстанцам в итоге может привести к неожиданным результатам.

    Военная операция в Ливии привела к серьезным осложнениям отношений внутри НАТО и Евросоюза. Как известно, европейские страны заняли прямо противоположные позиции по вопросу вмешательства в ливийские дела.

    Дипломаты усматривают за этим личную жажду престижа и стремление Саркози подчеркнуть собственную ведущую роль

    Однако, как пишет во вторник The Financial Times, подводя итоги прошедшего накануне заседания НАТО, серьезные трения возникли и среди партнеров по международной коалиции, наносящей удары по Ливии.

    «Действия Франции, включая, по словам западных дипломатов, нанесение первого удара по Ливии без должного информирования об этом своих союзников, вызвали гнев у представителей США и Великобритании и оказывают теперь негативное воздействие на усилия по передаче командных полномочий от США к НАТО. Напряженность в этих отношениях настолько возросла в минувший понедельник, что послы Франции и Германии при НАТО покинули заседание Совета Североатлантического альянса, после того как генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг критике Париж за создание затруднений для участия НАТО в операции, а Германию – за нежелание принять активное участие в ее проведении», – констатирует издание.

    Ссылаясь на слова представителя одной из западных стран, газета отмечает, что Франция фактически сорвала попытку НАТО взять на себя командные полномочия в осуществлении «ливийской миссии», хотя сам Париж это отрицает.

    «Николя Саркози, главный инициатор нанесения авиаударов, выступает против активного участия НАТО. Его аргумент – у альянса плохая репутация в арабском мире. Однако дипломаты усматривают за этим личную жажду престижа и стремление Саркози подчеркнуть собственную ведущую роль», – соглашается газета Berliner Zeitung, добавляя, что такого разлада в Европе не наблюдалось никогда.

    Куда более очевидными стали разногласия в германско-французском союзе: пока Париж грозил Триполи авиаударами, Берлин осудил военные действия в ближневосточном государстве. «Франко-германская пара выглядит, таким образом, как нечто совершенно несовместимое. И эти разногласия становятся серьезным препятствием на пути формирования общеевропейской внешней политики», – отмечает Agora Vox.

    Напомним, союзники по коалиции до сих пор не выработали решения о том, кто будет впоследствии координировать ливийскую операцию. Несогласованность действий привела к тому, что днем ранее Норвегия объявила об отзыве своих шести истребителей из Ливии.

    Министр обороны страны Грете Фаремо, объясняя это решение, заявил, что шаг связан именно с неясностью относительно того, кто осуществляет командование операцией, передает «Интерфакс».

    Впрочем, его американский коллега Роберт Гейтс считает, что операция уже идет на спад. «Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», – заявил он во вторник на переговорах в Москве.

    Между тем не остается проясненным и вопрос о том, ради чего Запад помогает ливийским повстанцам. Как пишет во вторник The New York Times, последние, возможно, вовсе не преследуют демократические идеалы, ведя обычную борьбу за власть. «С момента когда первый офицер-танкист присоединился к своим родственникам, протестовавшим на улицах Бенгази, возник вопрос: является ли сражение за Ливию борьбой диктатора против демократической оппозиции или же речь, по сути, идет о гражданской войне между представителями разных племен. На Западе предпочитают полагать, что авиаудары приведут к тому, что силы оппозиции объединятся с пока что пассивными жителями западных районов Ливии для проведения демократической революции. В результате Муамар Каддафи лишится власти. Однако сам Каддафи утверждает, что на самом деле в Ливии идет война между племенами, которая приведет к хаосу», – отмечает издание.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •