Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
21 марта 2011, 09:43 • Политика

Триполи уже не слышат

США: Удары по Ливии оказались чрезвычайно эффективными

Триполи уже не слышат
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Минувшей ночью командование ливийской армии отдало приказ о полном прекращении огня. Однако перемирие осталось односторонним: силы западной коалиции продолжили бомбить Триполи, разрушив, по заявлению военных, одну из резиденций Муамара Каддафи. В мире тем временем растет недоумение по поводу западных действий в Ливии: ответа на вопрос о целях операции требует даже Конгресс США.

Воскресным вечером командование ливийской армии объявило о полном прекращении огня против повстанцев, на чем в свое время настаивало международное сообщество. Однако приказ Муамара Каддафи, отвечающий требованию Совбеза ООН, не возымел действия: коалиция США, Британии, Франции, Италии и Канады продолжала наносить авиаудары по территории ближневосточного государства.

Каддафи не находится в списке целей

В результате ракетного обстрела было полностью разрушено одно из зданий резиденции ливийского лидера в Триполи, которое, как утверждают западные военные, служило центром «командования и контроля».

Всего с момента начала операции «Одиссея. Рассвет», стартовавшей в субботу после одобрения Совбезом ООН решения о закрытии воздушного пространства над страной, по территории Ливии было нанесено не менее 120 ракетных ударов, часть из которых, по заявлению очевидцев, поразили мирные объекты.

Накануне американское командование отчиталось о первом этапе операции, заявив, что в результате обстрела коалиция уничтожила 20 из 22 намеченных целей. При этом в Пентагоне особо подчеркнули, что сам Каддафи не является одной из целей для уничтожения. «Каддафи не находится в списке целей... Только если он будет находиться на одном из объектов или в зоне поражения ракеты рядом с этим объектом. Мы выполняем операцию по реализации резолюции Совета Безопасности ООН», приводит РИА «Новости» слова старшего офицера объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирала Билла Гортни.

Одновременно с этим Вашингтон дал ясно понять, что он не намерен играть ведущую роль в военной операции против Ливии. Как сообщил глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс, в понедельник прибывающий с визитом в Россию, уже в ближайшие дни руководство операцией будет передано Франции и Великобритании или НАТО в целом. «Президент как никто другой знает, насколько это (участие в операции) тяжело для вооруженных сил. Я думаю, есть две возможности определить командование операцией. Первая это передать руководство британцам и французам. Вторая использовать механизмы НАТО. Но Лига арабских государств болезненно воспримет перспективу работы под эгидой НАТО», заявил он журналистам.

ЛАГ, к слову, накануне уже выразила свое недовольство действиями Запада в Ливии, заявив, что проводимая там военная операция не отвечает целям резолюции Совбеза ООН. «То, что происходит в Ливии, отличается от целей установления над территорией этой страны зоны, закрытой для полетов военной авиации. Мы хотим защиты мирного населения этой страны, а не нанесения авиаударов по еще большему количеству гражданских лиц государства», заявил в этой связи генеральный секретарь лиги Амр Мусса.

Недовольство действиями коалиции в последние часы стали озвучивать все больше стран. Потребовать от президента Барака Обамы объяснений целесообразности операции намерен даже Конгресс США. «Администрация несет ответственность за то, чтобы объяснить американскому народу, Конгрессу и военнослужащим, какова наша миссия в Ливии. До того как будут приняты очередные «военные» решения, администрация США обязана сделать кое-что получше это объяснить, каковы наши цели в Ливии и как они могут быть достигнуты», говорится в заявлении спикера палаты представителей американского Конгресса Джона Бонэра, обнародованном в воскресенье.

Добавим, что в понедельник ситуацию в Ливии обсудят главы МИД стран ЕС, собирающиеся на очередную встречу в Брюсселе.

Эта же тема станет главной на переговорах главы российского МИДа Сергея Лаврова с руководством Египта и Алжира во время его понедельничного визита в эти государства.

Комментарии экспертов

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Ответ Каддафи на интервенцию будет неким продолжением Японии: если там экологическая катастрофа, то в Европе может начаться политическая. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1731.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.

Дмитрий Рюриков, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем при Дипломатической академии МИД РФ
Дмитрий Рюриков, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем при Дипломатической академии МИД РФ
По всем правилам, которые существовали до сих пор, государство не должно вмешиваться в политику другого государства, нарушать его политическую независимость, но это уже становится нормой. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1731.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............