Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Полковника дезориентируют

    США рассказали о новом этапе войны с Ливией
    Адмирал США Майкл Маллен намерен передать лидирующую роль в операции коалиции и отойти на второй план
       20 марта 2011, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США отчитались о первом этапе операции «Одиссея. Рассвет» по разгрому армии ливийского лидера Муамара Каддафи. Из 22 целей поражено 20 объектов ПВО. Следующим этапом станет удар непосредственно по армии. Однако в самой Ливии правительственные войска продолжают атаковать повстанцев. Одновременно началась массовая раздача оружия миллиону добровольцев.

    В воскресенье вечером США подвели итоги первого этапа совместной международной операции «Одиссея. Рассвет» по блокированию воздушного пространства Ливии. Как рассказал представитель американской армии подполковник Джеймс Стокман, США и Великобритания поразили 20 из 22 намеченных целей. Также в операции участвовали Франция, Италия, Канада и несколько других стран. Коалиция действовала по санкции Совбеза ООН, который в резолюции 1973 потребовал от ливийского правительства немедленно прекратить огонь против мирного населения и объявил воздушное пространство над Джамахирией бесполетной зоной.

    Удивительно, что президент Обама, которого мы считали человеком с благими намерениями и другом арабских стран, отдал приказ о бомбардировке Ливии

    В ливийском минобороны подтвердили, что повреждены объекты ПВО на военной базе Эль-Ватия в 170 км к юго-западу от Триполи. «Они пытались атаковать объекты ПВО. В результате этого некоторым из них причинен ущерб», сообщил представитель минобороны. По его словам, остальная инфраструктура базы не пострадала.

    Самыми первыми удар по Ливии нанесли французские ВВС, которым поставили задачу уничтожить бронетехнику сил ливийского лидера Муамара Каддафи близ города Бенгази на востоке страны. Это самый крупный город после столицы Триполи. Там находится главный оплот оппозиции. Затем силы США и Великобритании выпустили около 110 крылатых ракет «Томагавк» по объектам ПВО.

    Как передает «Интерфакс», ливийские СМИ заявили о 64 погибших и более 150 раненых, среди которых большинство старики и дети. От ракетной атаки пострадали гражданские объекты, в том числе больницы и мосты. Много разрушений в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре. Повреждены нефтехранилища в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

    Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции остается безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи, и союзники не преследуют планов свергнуть Каддафи или уничтожить его. Он уверен, что союзникам удалось в воскресенье «закрыть» воздушное пространство страны, но в будущем, предупредил он, будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. «Главное – разрушить их систему снабжения», заявил адмирал.

    Сам Муамар Каддафи назвал воздушные удары «неприкрытой агрессией», а его сын Сейф аль-Ислам в эфире телеканала ABC заявил, что Джамахирия не будет сбивать гражданские самолеты в небе над Средиземным морем в ответ на операцию западной коалиции. По его словам, Триполи против вооруженных ополченцев и террористов, «в то время как американцы и другие западные страны начали их поддержку». «Это серьезное недоразумение», отметил Сейф аль-Ислам.

    Он добавил, что «власти Джамахирии были шокированы тем, что США, Великобритания и Франция атаковали в субботу Ливию, нанеся удары по пяти городам страны». «Удивительно, что президент Обама, которого мы считали человеком с благими намерениями и другом арабских стран, отдал приказ о бомбардировке Ливии, подчеркнул он. Наши люди отправились в Бенгази, чтобы освободить Бенгази от гангстеров и вооруженного ополчения... Ни одна страна в мире не допустила бы, чтобы второй по величине город контролировался гангстерами и вооруженными ополченцами».

    Отметим, что удары по Ливии не остановили операцию верных Каддафи военных против повстанцев. Как передает Reuters, в воскресенье днем проправительственные вооруженные формирования при поддержке бронетехники вошли в обороняемый мятежниками третий по величине город Ливии Мисрата. Возможно, бронетехника достигла центра города, где идет ожесточенный бой. Информации о количестве погибших и пострадавших с обеих сторон пока нет. Ранее спутниковый телеканал «Аль-Джазира» сообщал, что войска Каддафи продолжили артобстрел Мисраты. Тем временем ливийские власти приступили к раздаче оружия населению для отражения агрессии и «намерены в ближайшие часы вооружить более миллиона мужчин и женщин», о чем сообщило официальное ливийское агентство ДЖАНА. Вооружать добровольцев распорядился Каддафи, для чего открылись военные склады. Население получает пулеметы, гранатометы, гранаты, винтовки. По информации агентства, оружие можно получить в центральных и региональных отделениях народных конгрессов – органах самоуправления. Все добровольцы зачисляются в народную армию, гвардию и революционную гвардию.

    По словам Маллена, следующей целью операции «Рассвет Одиссея» в «ближайший день станет нарушение снабжения растянувшихся от Триполи до Бенгази военных подразделений, верных Муамару Каддафи». «В определенной степени наши действия будут зависеть от того, что предпримет Каддафи, приводит ИТАР-ТАСС слова адмирала. Мы сконцентрировали наши усилия в основном на противовоздушных возможностях Ливии и системе командования».

    По его словам, через несколько дней США намерены передать лидирующую роль в операции коалиции и отойти на второй план, сосредоточившись на ее поддержке с использованием уникальных возможностей, включая нарушение связей подразделений Каддафи. «Я бы не стал заходить так далеко, чтобы сказать, что не хочу видеть военные самолеты США над Ливией в ближайшие четыре дня. Но с наращиванием сил другими странами коалиции США все больше должны играть роль поддержки», отметил он.

    Отметим, что немного иначе на развитие операции смотрит Бельгия, которая также участвует в операции. В понедельник она вступит в операцию с самолетами F-16 и минным тральщиком Narcis. Исполняющий обязанности министра обороны Бельгии Питер Де Крем заявил в воскресенье, что после свержения режима Каддафи присутствие международных военных сил в Ливии будет необходимым. И это притом что резолюция Совбеза запрещает оккупировать Джамахирию. «Это операция, требующая действий, это не просто операция поддержки», заявил министр.

    Последними событиями вокруг Ливии сильно недовольна Россия, которая призвала «прекратить неизбирательное применение силы» и не выходить за рамки мандата ООН. По словам официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича, в Москве «с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973». Он призвал также «принять исчерпывающие меры с тем, чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников».

    Действия коалиции также осудил генсек лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса. «Мы хотим защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки», сказал Мусса, сообщив, что созывает в ближайшее время совет ЛАГ для продолжения обсуждения событий в арабском мире.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •