Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Полковника дезориентируют

    Адмирал США Майкл Маллен намерен передать лидирующую роль в операции коалиции и отойти на второй план
       20 марта 2011, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США отчитались о первом этапе операции «Одиссея. Рассвет» по разгрому армии ливийского лидера Муамара Каддафи. Из 22 целей поражено 20 объектов ПВО. Следующим этапом станет удар непосредственно по армии. Однако в самой Ливии правительственные войска продолжают атаковать повстанцев. Одновременно началась массовая раздача оружия миллиону добровольцев.

    В воскресенье вечером США подвели итоги первого этапа совместной международной операции «Одиссея. Рассвет» по блокированию воздушного пространства Ливии. Как рассказал представитель американской армии подполковник Джеймс Стокман, США и Великобритания поразили 20 из 22 намеченных целей. Также в операции участвовали Франция, Италия, Канада и несколько других стран. Коалиция действовала по санкции Совбеза ООН, который в резолюции 1973 потребовал от ливийского правительства немедленно прекратить огонь против мирного населения и объявил воздушное пространство над Джамахирией бесполетной зоной.

    Удивительно, что президент Обама, которого мы считали человеком с благими намерениями и другом арабских стран, отдал приказ о бомбардировке Ливии

    В ливийском минобороны подтвердили, что повреждены объекты ПВО на военной базе Эль-Ватия в 170 км к юго-западу от Триполи. «Они пытались атаковать объекты ПВО. В результате этого некоторым из них причинен ущерб», сообщил представитель минобороны. По его словам, остальная инфраструктура базы не пострадала.

    Самыми первыми удар по Ливии нанесли французские ВВС, которым поставили задачу уничтожить бронетехнику сил ливийского лидера Муамара Каддафи близ города Бенгази на востоке страны. Это самый крупный город после столицы Триполи. Там находится главный оплот оппозиции. Затем силы США и Великобритании выпустили около 110 крылатых ракет «Томагавк» по объектам ПВО.

    Как передает «Интерфакс», ливийские СМИ заявили о 64 погибших и более 150 раненых, среди которых большинство старики и дети. От ракетной атаки пострадали гражданские объекты, в том числе больницы и мосты. Много разрушений в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре. Повреждены нефтехранилища в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

    Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции остается безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи, и союзники не преследуют планов свергнуть Каддафи или уничтожить его. Он уверен, что союзникам удалось в воскресенье «закрыть» воздушное пространство страны, но в будущем, предупредил он, будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. «Главное – разрушить их систему снабжения», заявил адмирал.

    Сам Муамар Каддафи назвал воздушные удары «неприкрытой агрессией», а его сын Сейф аль-Ислам в эфире телеканала ABC заявил, что Джамахирия не будет сбивать гражданские самолеты в небе над Средиземным морем в ответ на операцию западной коалиции. По его словам, Триполи против вооруженных ополченцев и террористов, «в то время как американцы и другие западные страны начали их поддержку». «Это серьезное недоразумение», отметил Сейф аль-Ислам.

    Он добавил, что «власти Джамахирии были шокированы тем, что США, Великобритания и Франция атаковали в субботу Ливию, нанеся удары по пяти городам страны». «Удивительно, что президент Обама, которого мы считали человеком с благими намерениями и другом арабских стран, отдал приказ о бомбардировке Ливии, подчеркнул он. Наши люди отправились в Бенгази, чтобы освободить Бенгази от гангстеров и вооруженного ополчения... Ни одна страна в мире не допустила бы, чтобы второй по величине город контролировался гангстерами и вооруженными ополченцами».

    Отметим, что удары по Ливии не остановили операцию верных Каддафи военных против повстанцев. Как передает Reuters, в воскресенье днем проправительственные вооруженные формирования при поддержке бронетехники вошли в обороняемый мятежниками третий по величине город Ливии Мисрата. Возможно, бронетехника достигла центра города, где идет ожесточенный бой. Информации о количестве погибших и пострадавших с обеих сторон пока нет. Ранее спутниковый телеканал «Аль-Джазира» сообщал, что войска Каддафи продолжили артобстрел Мисраты. Тем временем ливийские власти приступили к раздаче оружия населению для отражения агрессии и «намерены в ближайшие часы вооружить более миллиона мужчин и женщин», о чем сообщило официальное ливийское агентство ДЖАНА. Вооружать добровольцев распорядился Каддафи, для чего открылись военные склады. Население получает пулеметы, гранатометы, гранаты, винтовки. По информации агентства, оружие можно получить в центральных и региональных отделениях народных конгрессов – органах самоуправления. Все добровольцы зачисляются в народную армию, гвардию и революционную гвардию.

    По словам Маллена, следующей целью операции «Рассвет Одиссея» в «ближайший день станет нарушение снабжения растянувшихся от Триполи до Бенгази военных подразделений, верных Муамару Каддафи». «В определенной степени наши действия будут зависеть от того, что предпримет Каддафи, приводит ИТАР-ТАСС слова адмирала. Мы сконцентрировали наши усилия в основном на противовоздушных возможностях Ливии и системе командования».

    По его словам, через несколько дней США намерены передать лидирующую роль в операции коалиции и отойти на второй план, сосредоточившись на ее поддержке с использованием уникальных возможностей, включая нарушение связей подразделений Каддафи. «Я бы не стал заходить так далеко, чтобы сказать, что не хочу видеть военные самолеты США над Ливией в ближайшие четыре дня. Но с наращиванием сил другими странами коалиции США все больше должны играть роль поддержки», отметил он.

    Отметим, что немного иначе на развитие операции смотрит Бельгия, которая также участвует в операции. В понедельник она вступит в операцию с самолетами F-16 и минным тральщиком Narcis. Исполняющий обязанности министра обороны Бельгии Питер Де Крем заявил в воскресенье, что после свержения режима Каддафи присутствие международных военных сил в Ливии будет необходимым. И это притом что резолюция Совбеза запрещает оккупировать Джамахирию. «Это операция, требующая действий, это не просто операция поддержки», заявил министр.

    Последними событиями вокруг Ливии сильно недовольна Россия, которая призвала «прекратить неизбирательное применение силы» и не выходить за рамки мандата ООН. По словам официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича, в Москве «с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973». Он призвал также «принять исчерпывающие меры с тем, чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников».

    Действия коалиции также осудил генсек лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса. «Мы хотим защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки», сказал Мусса, сообщив, что созывает в ближайшее время совет ЛАГ для продолжения обсуждения событий в арабском мире.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •