Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Латвия открестилась от радикалов

    МИД Латвии назвал шествие легионеров СС "шоу для СМИ"
    Латвийский МИД рекомендует интерпретировать марш легионеров СС как «акцию радикальных групп»
       16 марта 2011, 11:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Риге пройдет ежегодное шествие легионеров «Ваффен СС». В Латвии считают, что некоторые силы используют мероприятие для распространения лживой информации о стране. В связи с этим МИД республики рекомендовал госструктурам трактовать шествие как «спровоцированное шоу» и «акцию радикальных групп, которые стремятся повысить свою популярность».

    В среду в Риге пройдет ежегодное шествие легионеров «Ваффен СС» и их сторонников. Однако в Латвии сильно обеспокоены тем, как об этом событии рассказывают СМИ, поэтому министерство иностранных дел разослало госучреждениям служебное письмо с рекомендациями по «правильной» подаче информации.

    Организации бывших воинов вспоминают события прошлого частным образом, в церкви и на кладбище

    Как передает DELFI со ссылкой на газету Latvijas Avīze, в письме отмечается, что шествие привлекает внимание международного сообщества и некоторые силы используют это для распространения лживой информации. Поэтому госструктуры должны быть «едины в оценке ситуации». В письме говорится, что латышских легионеров мобилизовали в принудительном порядке, они никогда не отстаивали фашистскую идеологию и не участвовали в репрессивных мероприятиях (по мнению историков, многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии).

    Также МИД рекомендует интерпретировать события 16 марта как «акцию радикальных групп, которые стремятся повысить свою популярность» и «несуществующий конфликт, искусственно спровоцированное шоу для местных и зарубежных СМИ». Еще госструктурам рекомендуют призывать общество «оценить истинные намерения радикалов». «Организации бывших воинов вспоминают события прошлого частным образом, в церкви и на кладбище», отмечает МИД, добавляя, что шествие фактически устраивают не сами легионеры.

    Глава МИД Гиртс Валдис Кристовскис отметил, что «радикалов хватает с обеих сторон». Он также сказал, что организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая подала заявку на проведение марша, не представляет легионеров.

    Отметим, что накануне административный районный суд Риги отменил запрет Рижской думы на шествие Daugavas vanagi Latvija. На заседании суда представители госполиции заявили, что им легче обеспечивать порядок, когда шествие санкционировано властями. Суду этих аргументов было достаточно.

    Столичные власти запретили проведение всех мероприятий, посвященных Дню легионера СС, на прошлой неделе. Запрет касался мероприятий как сторонников, так и противников прославления легионеров. Сначала отмены запрета через суд добились антифашисты.

    Ранее националисты грозились, что если суд не удовлетворит их обращение, то марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» все равно состоится. «Никакие формальные запреты не удержат ни «седых воинов», ни национально настроенных латышей от намерения участвовать в ежегодном памятном шествии», заявили представители организации «Национальная сила», которая поддерживает легионеров.

    Марши ветеранов латышских дивизий «Ваффен СС» и их идеологических союзников проводятся в Риге с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет – на официальном уровне. В мероприятии, которое вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире, обычно участвуют несколько сотен человек. В соответствии с местным законодательством, бывшие легионеры и «национальные партизаны» имеют социальные льготы, в которых отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.

    Daugavas vanagi Latvija, поддерживающая легионеров СС, проведет шествие от Музея оккупации Латвии до памятника Свободы. Министр внутренних дел Линда Мурниеце в понедельник призвала граждан республики без необходимости не приходить к памятнику.

    Добавим, что во вторник миграционная полиция задержала в Риге активиста эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максима Реву, который находится в латвийском списке персон нон грата. Как сообщает Kriminal.lv, задержание произошло на выходе из здания Латвийского антифашистского комитета. По словам главы комитета Иосифа Корена, Рева беспрепятственно въехал в Латвию 10 марта. Корен связал задержание с намеченным шествием. Всего «Ночной дозор» направил в Ригу для проведения акции протеста около сотни активистов.

    Практика героизации Латвией пособников нацистов остается серьезной проблемой во взаимоотношениях Москвы и Риги. В Латвии проходили судебные процессы над ветеранами ВОВ и правоохранительных органов бывшего СССР, обвиненными в совершении «геноцида и военных преступлений». Самый широкий резонанс получило дело бывшего партизана Василия Кононова, которого осудили за ликвидацию в 1944 году девяти жителей латышского хутора, состоявших на службе у фашистов. Сейчас разбирательство вышло на уровень Европейского суда по правам человека.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •