Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:34  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Источник сообщил об отстранении России от обсуждения проектов по лунной программе НАСА

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Латвия открестилась от радикалов

    Латвийский МИД рекомендует интерпретировать марш легионеров СС как «акцию радикальных групп»    16 марта 2011, 11:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Риге пройдет ежегодное шествие легионеров «Ваффен СС». В Латвии считают, что некоторые силы используют мероприятие для распространения лживой информации о стране. В связи с этим МИД республики рекомендовал госструктурам трактовать шествие как «спровоцированное шоу» и «акцию радикальных групп, которые стремятся повысить свою популярность».

    В среду в Риге пройдет ежегодное шествие легионеров «Ваффен СС» и их сторонников. Однако в Латвии сильно обеспокоены тем, как об этом событии рассказывают СМИ, поэтому министерство иностранных дел разослало госучреждениям служебное письмо с рекомендациями по «правильной» подаче информации.

    Организации бывших воинов вспоминают события прошлого частным образом, в церкви и на кладбище

    Как передает DELFI со ссылкой на газету Latvijas Avīze, в письме отмечается, что шествие привлекает внимание международного сообщества и некоторые силы используют это для распространения лживой информации. Поэтому госструктуры должны быть «едины в оценке ситуации». В письме говорится, что латышских легионеров мобилизовали в принудительном порядке, они никогда не отстаивали фашистскую идеологию и не участвовали в репрессивных мероприятиях (по мнению историков, многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии).

    Также МИД рекомендует интерпретировать события 16 марта как «акцию радикальных групп, которые стремятся повысить свою популярность» и «несуществующий конфликт, искусственно спровоцированное шоу для местных и зарубежных СМИ». Еще госструктурам рекомендуют призывать общество «оценить истинные намерения радикалов». «Организации бывших воинов вспоминают события прошлого частным образом, в церкви и на кладбище», отмечает МИД, добавляя, что шествие фактически устраивают не сами легионеры.

    Глава МИД Гиртс Валдис Кристовскис отметил, что «радикалов хватает с обеих сторон». Он также сказал, что организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая подала заявку на проведение марша, не представляет легионеров.

    Отметим, что накануне административный районный суд Риги отменил запрет Рижской думы на шествие Daugavas vanagi Latvija. На заседании суда представители госполиции заявили, что им легче обеспечивать порядок, когда шествие санкционировано властями. Суду этих аргументов было достаточно.

    Столичные власти запретили проведение всех мероприятий, посвященных Дню легионера СС, на прошлой неделе. Запрет касался мероприятий как сторонников, так и противников прославления легионеров. Сначала отмены запрета через суд добились антифашисты.

    Ранее националисты грозились, что если суд не удовлетворит их обращение, то марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» все равно состоится. «Никакие формальные запреты не удержат ни «седых воинов», ни национально настроенных латышей от намерения участвовать в ежегодном памятном шествии», заявили представители организации «Национальная сила», которая поддерживает легионеров.

    Марши ветеранов латышских дивизий «Ваффен СС» и их идеологических союзников проводятся в Риге с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет – на официальном уровне. В мероприятии, которое вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире, обычно участвуют несколько сотен человек. В соответствии с местным законодательством, бывшие легионеры и «национальные партизаны» имеют социальные льготы, в которых отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.

    Daugavas vanagi Latvija, поддерживающая легионеров СС, проведет шествие от Музея оккупации Латвии до памятника Свободы. Министр внутренних дел Линда Мурниеце в понедельник призвала граждан республики без необходимости не приходить к памятнику.

    Добавим, что во вторник миграционная полиция задержала в Риге активиста эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максима Реву, который находится в латвийском списке персон нон грата. Как сообщает Kriminal.lv, задержание произошло на выходе из здания Латвийского антифашистского комитета. По словам главы комитета Иосифа Корена, Рева беспрепятственно въехал в Латвию 10 марта. Корен связал задержание с намеченным шествием. Всего «Ночной дозор» направил в Ригу для проведения акции протеста около сотни активистов.

    Практика героизации Латвией пособников нацистов остается серьезной проблемой во взаимоотношениях Москвы и Риги. В Латвии проходили судебные процессы над ветеранами ВОВ и правоохранительных органов бывшего СССР, обвиненными в совершении «геноцида и военных преступлений». Самый широкий резонанс получило дело бывшего партизана Василия Кононова, которого осудили за ликвидацию в 1944 году девяти жителей латышского хутора, состоявших на службе у фашистов. Сейчас разбирательство вышло на уровень Европейского суда по правам человека.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •