Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Латвия открестилась от радикалов

    Латвийский МИД рекомендует интерпретировать марш легионеров СС как «акцию радикальных групп»
       16 марта 2011, 11:26
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Риге пройдет ежегодное шествие легионеров «Ваффен СС». В Латвии считают, что некоторые силы используют мероприятие для распространения лживой информации о стране. В связи с этим МИД республики рекомендовал госструктурам трактовать шествие как «спровоцированное шоу» и «акцию радикальных групп, которые стремятся повысить свою популярность».

    В среду в Риге пройдет ежегодное шествие легионеров «Ваффен СС» и их сторонников. Однако в Латвии сильно обеспокоены тем, как об этом событии рассказывают СМИ, поэтому министерство иностранных дел разослало госучреждениям служебное письмо с рекомендациями по «правильной» подаче информации.

    Организации бывших воинов вспоминают события прошлого частным образом, в церкви и на кладбище

    Как передает DELFI со ссылкой на газету Latvijas Avīze, в письме отмечается, что шествие привлекает внимание международного сообщества и некоторые силы используют это для распространения лживой информации. Поэтому госструктуры должны быть «едины в оценке ситуации». В письме говорится, что латышских легионеров мобилизовали в принудительном порядке, они никогда не отстаивали фашистскую идеологию и не участвовали в репрессивных мероприятиях (по мнению историков, многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии).

    Также МИД рекомендует интерпретировать события 16 марта как «акцию радикальных групп, которые стремятся повысить свою популярность» и «несуществующий конфликт, искусственно спровоцированное шоу для местных и зарубежных СМИ». Еще госструктурам рекомендуют призывать общество «оценить истинные намерения радикалов». «Организации бывших воинов вспоминают события прошлого частным образом, в церкви и на кладбище», отмечает МИД, добавляя, что шествие фактически устраивают не сами легионеры.

    Глава МИД Гиртс Валдис Кристовскис отметил, что «радикалов хватает с обеих сторон». Он также сказал, что организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая подала заявку на проведение марша, не представляет легионеров.

    Отметим, что накануне административный районный суд Риги отменил запрет Рижской думы на шествие Daugavas vanagi Latvija. На заседании суда представители госполиции заявили, что им легче обеспечивать порядок, когда шествие санкционировано властями. Суду этих аргументов было достаточно.

    Столичные власти запретили проведение всех мероприятий, посвященных Дню легионера СС, на прошлой неделе. Запрет касался мероприятий как сторонников, так и противников прославления легионеров. Сначала отмены запрета через суд добились антифашисты.

    Ранее националисты грозились, что если суд не удовлетворит их обращение, то марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» все равно состоится. «Никакие формальные запреты не удержат ни «седых воинов», ни национально настроенных латышей от намерения участвовать в ежегодном памятном шествии», заявили представители организации «Национальная сила», которая поддерживает легионеров.

    Марши ветеранов латышских дивизий «Ваффен СС» и их идеологических союзников проводятся в Риге с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет – на официальном уровне. В мероприятии, которое вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире, обычно участвуют несколько сотен человек. В соответствии с местным законодательством, бывшие легионеры и «национальные партизаны» имеют социальные льготы, в которых отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.

    Daugavas vanagi Latvija, поддерживающая легионеров СС, проведет шествие от Музея оккупации Латвии до памятника Свободы. Министр внутренних дел Линда Мурниеце в понедельник призвала граждан республики без необходимости не приходить к памятнику.

    Добавим, что во вторник миграционная полиция задержала в Риге активиста эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максима Реву, который находится в латвийском списке персон нон грата. Как сообщает Kriminal.lv, задержание произошло на выходе из здания Латвийского антифашистского комитета. По словам главы комитета Иосифа Корена, Рева беспрепятственно въехал в Латвию 10 марта. Корен связал задержание с намеченным шествием. Всего «Ночной дозор» направил в Ригу для проведения акции протеста около сотни активистов.

    Практика героизации Латвией пособников нацистов остается серьезной проблемой во взаимоотношениях Москвы и Риги. В Латвии проходили судебные процессы над ветеранами ВОВ и правоохранительных органов бывшего СССР, обвиненными в совершении «геноцида и военных преступлений». Самый широкий резонанс получило дело бывшего партизана Василия Кононова, которого осудили за ликвидацию в 1944 году девяти жителей латышского хутора, состоявших на службе у фашистов. Сейчас разбирательство вышло на уровень Европейского суда по правам человека.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •