Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
17 февраля 2011, 21:47 • Политика

Без бумажки ты чиновник

Правительство переходит на электронный документооборот

Без бумажки ты чиновник
@ interface.ru

Tекст: Андрей Резчиков

С января 2012 года правительство России полностью перейдет на электронный документооборот. Так распорядился сам кабинет министров. Еще два года назад президент Дмитрий Медведев называл «химерой» идею электронного правительства и призывал чиновников хотя бы не использовать компьютеры просто как печатные машинки.

В четверг российское правительство утвердило график перехода федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот.

На практике внешний документооборот с правительством, другими министерствами и компаниями уже ведется в электронном виде

Согласно плану, в июне должны появиться сами информационные системы электронного документооборота, осенью – все новые инструкции по делопроизводству. А с 1 января 2012 года весь переток документов между ведомствами перейдет в электронную форму. Это событие можно назвать историческим – за всю историю российского государства процесс управления всегда был связан с бумагой, в крайнем случае – с берестой.

Отметим, что еще в феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию информационного общества в сердцах назвал «химерой» план перехода на электронный документооборот между министерствами. «У нас никакого электронного правительства нет, все это химера», – заявил он, указав, что в международных рейтингах по этому индексу Россия в 2005 году занимала 56-е, а в 2007 году – 92-е место.

#{smallinfographicleft=447460}Медведев отмечал, что, несмотря на обеспеченность федеральных структур современными компьютерами и Интернетом, внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры в основном используются как «пишущие машинки».

В послании к Федеральному собранию в ноябре Медведев также призывал развивать систему «электронного правительства» в регионах. По его словам, в ряде регионов эта система начала действовать.

«Важно, чтобы люди, решая свои проблемы, не собирали бумажки, бегая по разным присутственным местам, как это приходится делать родителям, которые хотят воспользоваться установленными законами мерами поддержки для устройства своих детей в детские сады. Необходимо ввести законодательную ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами», – говорил президент.

По распоряжению правительства уже в июне этого года чиновники получат средства электронной цифровой подписи. Перечень документов, которые будут существовать только в электронном виде, утвердят в мае. Пока, согласно постановлению «Об утверждении правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти», документы могут создаваться как в бумажном, так и в электронном виде.

«На практике внешний документооборот с правительством, другими министерствами и компаниями уже ведется в электронном виде, однако исходные документы все равно создаются в подавляющем большинстве на бумаге и потом переводятся в электронный вид», – рассказал «Интерфаксу» сотрудник одного из министерств. По его словам, внутриведомственная переписка сейчас также основана на бумажных оригиналах, которые переводятся в электронный вид и регистрируются в системе. Чтобы полностью избавиться от бумаги, необходимо ввести электронную цифровую подпись для всех, пока же она среди чиновников практически не применяется.

Отметим, что в стране действует государственная программа «Информационное общество», рассчитанная на период с 2011-го по 2018 год.

Как обещал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, у каждого гражданина России вскоре появится собственный официальный электронный адрес, при помощи которого россиянин сможет общаться с государством. Это сразу же избавит власти, например, от необходимости рассылки множества повесток и справок по обычной почте.

Госпрограмма должна упростить многие сервисы, в том числе запись на прием к врачу через Интернет, возможность уточнить состояние своего пенсионного счета, заплатить штраф, не выходя из дома, и другие. Программа поможет и развитию бизнеса.

«Будет обеспечиваться юридическая значимость электронного обмена документами как между собой, так и с органами власти», – пояснил министр, добавив, что это позволит также ослабить административное давление на бизнес.

При этом система должна быть независима от влияния из-за пределов страны. «Одним из принципов построения информационного общества должна стать техническая самостоятельность и независимость от иностранных информационно-технологических решений», – также подчеркивал Щеголев.

Бюджетные инвестиции в программу до 2018 года составят 375 млрд рублей, но также будут использоваться внебюджетные источники финансирования.

Однако, как отмечал  Медведев, без обучения самих чиновников, пропагандистской и просветительской работы среди граждан успеха не будет.

Добавим, что новый мэр Москвы Сергей Собянин, заняв этот пост четыре месяца назад, начал административную реформу столичного правительства, заменив кабинетные совещания с чиновниками на коммуникацию через Интернет.

..............