Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Египет заразителен

    Госдеп США поддержал манифестантов в Иране через Twitter
    Вышедших на площадь Азади власти назвали «контрреволюционерами»
      
    15 февраля 2011, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась в поддержку иранских оппозиционеров, которые провели накануне манифестацию солидарности с Египтом перед Тегеранским университетом. По данным оппозиции, в ходе стычек с полицией один человек погиб и десятки были ранены. Официозные источники уже объявили, что «бунт провалился».

    «Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне и которые у них самих есть по праву рождения», – заявила глава внешнеполитического ведомства США в ночь на вторник. «Мы очевидным и непосредственным образом поддерживаем чаяния людей на улицах Тегерана», – заявила Клинтон, добавив, что высоко ценит мужество и храбрость, проявленные демонстрантами.

    Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне и которые у них самих есть по праву рождения

    Клинтон также в очередной раз призвала руководство Ирана прислушаться к голосу оппозиции и вести страну по более демократическому пути. Кроме того, госсекретарь США отметила лицемерие иранских властей в связи с тем, что они приветствовали протесты в Египте, но пытаются подавить оппозицию у себя, передает РИА «Новости».

    Накануне акций, к участию в которых призывают социальные сети и блоги, Госдепартамент США даже завел Twitter на фарси, чтобы поддерживать контакт с интернет-пользователями в Иране.

    «Госдеп США признает историческую роль социальных медиа среди иранцев. Мы хотим вступить в диалог», – говорится в первом сообщении микроблога USAdarFarsi. Акция назначена на 25-й день мусульманского месяца Бахман, поэтому в Twitter информация о протестах собирается по хештегу #25Bahman. Все три сообщения американского внешнеполитического ведомства содержат ссылку на него.

    Неделю назад Госдеп также создал микроблог на арабском языке. «Министерство иностранных дел США признает историческую роль социальных медиа в арабском мире, и мы хотим быть частью ваших диалогов», – говорилось в одном из первых сообщений.

    Тяжелый для режима понедельник

    Как бы в ответ на киберактивность Госдепа спецслужбы Ирана в понедельник перекрыли доступ к Интернету в Тегеране, а также начали «глушить» сигнал спутниковых новостных телеканалов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, манифестации в поддержку Египта прошли в понедельник в некоторых районах Ирана. В Тегеране полиция применила слезоточивый газ для разгона участников демонстрации. Очевидцы событий также сообщали о возникавших стычках между оппозиционерами и сотрудниками правопорядка, передает РИА «Новости».

    Полиция задержала несколько десятков участников массовых манифестаций в Тегеране, сообщает местная оппозиция. Впрочем, как сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на иранские СМИ, арестами дело не ограничилось. По этим данным, один участник несанкционированного антиправительственного шествия в Тегеране в понедельник погиб и несколько человек получили ранения в результате стрельбы, устроенной сторонниками оппозиции.

    Ранее оппозиция сообщала об отдельных стычках своих сторонников с силами безопасности на площади Азади (Свободы) в западной части города, передает ИТАР-ТАСС. Между тем на севере Тегерана сохранялось полное спокойствие. Каких-либо групп протестующей молодежи на одной из центральных тегеранских улиц Вали-Аср не было замечено. Не было тут и усиленных нарядов спецназа.

    Через некоторое время стали появляться сообщения о проходящей акции за пределами столицы – в расположенном в центральной части страны городе Исфахан. «Были столкновения между сотрудниками безопасности и протестующими в Исфахане, десятки людей были арестованы», – заявил один из очевидцев событий.

    #{image=486846} Официоз: Бунт в Тегеране провалился

    Ранее в понедельник иранская полиция окружила дом лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави и заблокировала телефонные линии, чтобы тот не принял участие в акции в поддержку демонстрантов в Египте. Он был посажен под домашний арест в четверг за призыв к проведению акции в поддержку протестующих в Египте.

    У дома Кяруби в Тегеране были выставлены посты охраны, которые не впускали к оппозиционеру даже его родственников. Подобные ограничения должны были действовать до 14 февраля.

    Кяруби вместе с Мусави обратился к правительству Ирана с просьбой разрешить провести в понедельник, 14 февраля, акцию в поддержку народа Египта, выступившего за свержение режима президента Хосни Мубарака. Но еще 9 февраля прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсен Эджейе отклонил просьбу оппозиционеров и предупредил их о последствиях, которые могут возникнуть в случае, если акция все же пройдет.

    «Малочисленной группе бунтовщиков не удалось нарушить общественное спокойствие в Тегеране», – заявило под вечер иранское информационное агентство «Фарс». Это был первый официальный комментарий по поводу событий сегодняшнего вечера в Тегеране.

    По данным агентства, очередная попытка оппозиционеров спровоцировать уличные беспорядки на некоторых улицах иранской столицы была пресечена не столько силами правопорядка, сколько «спешившими с работы домой обычными гражданами, автомобилям которых мешали проехать бунтовщики».

    «Контрреволюционные и промонархические элементы, действующие при поддержке США, вновь остались ни с чем», – пишет «Фарс». Агентство утверждает, что распространяемая на интернет-сайтах оппозиции информация во многом не соответствует действительности.

    Эхо Каира

    В понедельник массовые акции протеста проходили также в других исламских странах: Бахрейне, Алжире и Йемене, где они были особенно многолюдны. В столице Йемена Сане в понедельник даже начались столкновения между манифестантами, выступающими в поддержку президента Али Абдаллы Салеха, и их противниками.

    Полиция пыталась развести два шествия, блокировав университетский городок, где собирались оппозиционеры. Стычек все же избежать не удалось. В ход были пущены битые бутылки, ножи и камни. Не менее пяти человек получили ранения. Еще 12 человек были ранены в городе Таиз на юге страны, где тоже схлестнулись демонстранты. Полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу, передает ИТАР-ТАСС.

    Волнения в Йемене продолжались уже четвертый день. Они начались сразу после отставки в Египте президента Хосни Мубарака. Вдохновленные успехом египетской революции 25 января лидеры оппозиции вывели на улицы Саны и других городов тысячи противников режима. Они требуют немедленной отставки Салеха и проведения демократических реформ.

    Салех в стремлении предотвратить развитие событий в Йемене по египетскому сценарию заявил 2 февраля о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2013 года и не станет продвигать на высший государственный пост своего сына.

    Расширение географии протестов продолжает сказываться и на экономике региона. Но пока на фоне неуверенности инвесторов в развитии ситуации на Ближнем Востоке, охваченном массовыми беспорядками,  цены на нефть на мировых рынках в понедельник менялись разнонаправленно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •