Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
15 февраля 2011, 09:35 • Политика

Египет заразителен

Госдеп США поддержал манифестантов в Иране через Twitter

Египет заразителен
@ Reuters

Tекст: Юрий Югов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась в поддержку иранских оппозиционеров, которые провели накануне манифестацию солидарности с Египтом перед Тегеранским университетом. По данным оппозиции, в ходе стычек с полицией один человек погиб и десятки были ранены. Официозные источники уже объявили, что «бунт провалился».

«Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне и которые у них самих есть по праву рождения», – заявила глава внешнеполитического ведомства США в ночь на вторник. «Мы очевидным и непосредственным образом поддерживаем чаяния людей на улицах Тегерана», – заявила Клинтон, добавив, что высоко ценит мужество и храбрость, проявленные демонстрантами.

Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне и которые у них самих есть по праву рождения

Клинтон также в очередной раз призвала руководство Ирана прислушаться к голосу оппозиции и вести страну по более демократическому пути. Кроме того, госсекретарь США отметила лицемерие иранских властей в связи с тем, что они приветствовали протесты в Египте, но пытаются подавить оппозицию у себя, передает РИА «Новости».

Накануне акций, к участию в которых призывают социальные сети и блоги, Госдепартамент США даже завел Twitter на фарси, чтобы поддерживать контакт с интернет-пользователями в Иране.

«Госдеп США признает историческую роль социальных медиа среди иранцев. Мы хотим вступить в диалог», – говорится в первом сообщении микроблога USAdarFarsi. Акция назначена на 25-й день мусульманского месяца Бахман, поэтому в Twitter информация о протестах собирается по хештегу #25Bahman. Все три сообщения американского внешнеполитического ведомства содержат ссылку на него.

Неделю назад Госдеп также создал микроблог на арабском языке. «Министерство иностранных дел США признает историческую роль социальных медиа в арабском мире, и мы хотим быть частью ваших диалогов», – говорилось в одном из первых сообщений.

Тяжелый для режима понедельник

Как бы в ответ на киберактивность Госдепа спецслужбы Ирана в понедельник перекрыли доступ к Интернету в Тегеране, а также начали «глушить» сигнал спутниковых новостных телеканалов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, манифестации в поддержку Египта прошли в понедельник в некоторых районах Ирана. В Тегеране полиция применила слезоточивый газ для разгона участников демонстрации. Очевидцы событий также сообщали о возникавших стычках между оппозиционерами и сотрудниками правопорядка, передает РИА «Новости».

Полиция задержала несколько десятков участников массовых манифестаций в Тегеране, сообщает местная оппозиция. Впрочем, как сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на иранские СМИ, арестами дело не ограничилось. По этим данным, один участник несанкционированного антиправительственного шествия в Тегеране в понедельник погиб и несколько человек получили ранения в результате стрельбы, устроенной сторонниками оппозиции.

Ранее оппозиция сообщала об отдельных стычках своих сторонников с силами безопасности на площади Азади (Свободы) в западной части города, передает ИТАР-ТАСС. Между тем на севере Тегерана сохранялось полное спокойствие. Каких-либо групп протестующей молодежи на одной из центральных тегеранских улиц Вали-Аср не было замечено. Не было тут и усиленных нарядов спецназа.

Через некоторое время стали появляться сообщения о проходящей акции за пределами столицы – в расположенном в центральной части страны городе Исфахан. «Были столкновения между сотрудниками безопасности и протестующими в Исфахане, десятки людей были арестованы», – заявил один из очевидцев событий.

#{image=486846} Официоз: Бунт в Тегеране провалился

Ранее в понедельник иранская полиция окружила дом лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави и заблокировала телефонные линии, чтобы тот не принял участие в акции в поддержку демонстрантов в Египте. Он был посажен под домашний арест в четверг за призыв к проведению акции в поддержку протестующих в Египте.

У дома Кяруби в Тегеране были выставлены посты охраны, которые не впускали к оппозиционеру даже его родственников. Подобные ограничения должны были действовать до 14 февраля.

Кяруби вместе с Мусави обратился к правительству Ирана с просьбой разрешить провести в понедельник, 14 февраля, акцию в поддержку народа Египта, выступившего за свержение режима президента Хосни Мубарака. Но еще 9 февраля прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсен Эджейе отклонил просьбу оппозиционеров и предупредил их о последствиях, которые могут возникнуть в случае, если акция все же пройдет.

«Малочисленной группе бунтовщиков не удалось нарушить общественное спокойствие в Тегеране», – заявило под вечер иранское информационное агентство «Фарс». Это был первый официальный комментарий по поводу событий сегодняшнего вечера в Тегеране.

По данным агентства, очередная попытка оппозиционеров спровоцировать уличные беспорядки на некоторых улицах иранской столицы была пресечена не столько силами правопорядка, сколько «спешившими с работы домой обычными гражданами, автомобилям которых мешали проехать бунтовщики».

«Контрреволюционные и промонархические элементы, действующие при поддержке США, вновь остались ни с чем», – пишет «Фарс». Агентство утверждает, что распространяемая на интернет-сайтах оппозиции информация во многом не соответствует действительности.

Эхо Каира

В понедельник массовые акции протеста проходили также в других исламских странах: Бахрейне, Алжире и Йемене, где они были особенно многолюдны. В столице Йемена Сане в понедельник даже начались столкновения между манифестантами, выступающими в поддержку президента Али Абдаллы Салеха, и их противниками.

Полиция пыталась развести два шествия, блокировав университетский городок, где собирались оппозиционеры. Стычек все же избежать не удалось. В ход были пущены битые бутылки, ножи и камни. Не менее пяти человек получили ранения. Еще 12 человек были ранены в городе Таиз на юге страны, где тоже схлестнулись демонстранты. Полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу, передает ИТАР-ТАСС.

Волнения в Йемене продолжались уже четвертый день. Они начались сразу после отставки в Египте президента Хосни Мубарака. Вдохновленные успехом египетской революции 25 января лидеры оппозиции вывели на улицы Саны и других городов тысячи противников режима. Они требуют немедленной отставки Салеха и проведения демократических реформ.

Салех в стремлении предотвратить развитие событий в Йемене по египетскому сценарию заявил 2 февраля о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2013 года и не станет продвигать на высший государственный пост своего сына.

Расширение географии протестов продолжает сказываться и на экономике региона. Но пока на фоне неуверенности инвесторов в развитии ситуации на Ближнем Востоке, охваченном массовыми беспорядками,  цены на нефть на мировых рынках в понедельник менялись разнонаправленно.

..............