Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Гряда и параллель

    Министры «параллельно» обсудили Курилы
       11 февраля 2011, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва и Токио так и не пришли к общему знаменателю по Курилам. По итогам прошедших в российской столице переговоров Сергей Лавров и Сэйдзи Маэхара констатировали, что их позиции по этому вопросу остаются «параллельными». Тем не менее Япония решила все-таки обдумать возможность экономического сотрудничества с Россией на спорных островах.

    Прошедшие на фоне обострения отношений между Токио и Москвой переговоры министров иностранных дел двух государств, как и следовало ожидать, не принесли изменений в споре вокруг принадлежности Курил.

    Историю надо обсуждать по линии ученых

    Глава японской дипломатии Сэйдзи Маэхара вновь подчеркнул, что его страна считает острова своей «исконной территорией», пообещав, впрочем, вести дальнейший диалог по этому вопросу без эмоций.

    До настоящего дня реакция Токио на любые шаги, предпринимаемые российским властями в этом регионе, была скорее истеричной. Так, комментируя по случаю празднования в стране так называемого Дня северных территорий ноябрьский визит Дмитрия Медведева на Кунашир, японский премьер Наото Кан охарактеризовал его как проявление «непозволительной грубости».

    Куда дальше пошли местные радикалы, публично надругавшиеся над российским флагом, а затем направившие в посольство России в Токио конверт с пулей.

    В пятницу Лавров не преминул воспользоваться возможностью, чтобы напомнить своему японскому коллеге о недопустимости подобного поведения. «Я обратил внимание японской стороны на эксцессы, которыми сопровождался так называемый День северных территорий. Когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно», – подчеркнул министр.

    Он также особо отметил, что Москва готова вести с Токио диалог о заключении нового мирного договора только при отсутствии каких-либо условий. Сама Япония напрямую увязывает подписание договора с возвращением ей четырех островов Курильской гряды.

    «Мы должны провести дискуссии по этому поводу в спокойной  атмосфере», – согласился Маэхара, не удержавшись, впрочем, от того, чтобы вновь назвать острова «исконной японской землей», с точки зрения японцев, «историков и международного права».

    Переместить дискуссию по этому вопросу Лавров предпочел в научные круги, предложив своему коллеге создать специальную двустороннюю комиссию историков. «Историю надо обсуждать по линии ученых, необходимо создать совместную комиссию по истории наших отношений», – приводит его слова РИА «Новости».

    Правда, понимания российское предложение у японского министра не нашло. По его словам, специалисты двух стран уже неоднократно обсуждали этот вопрос. «Но принесли ли они пользу? Я сомневаюсь», – заметил Маэхара.

    С другой стороны, Токио решил обдумать другое российское предложение, озвученное в конце прошлого года Медведевым. Напомним, тогда российский лидер предложил японцам подумать об экономическом сотрудничестве на Южных Курилах, подчеркнув, что Россия никогда не откажется от этих земель. «Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты. Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли. Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», – предлагал он.

    Первоначально Япония категорически отвергла эту идею, подчеркнув, что в случае согласия она косвенно бы признала российскую юрисдикцию над  островами.

    Однако теперь, сообщил министр, его страна уже не настроена так категорично. «Что касается экономического сотрудничества на «северных территориях», то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения  ущерба юридической позиции Японии», – сообщил он.

    Следующий раунд переговоров между двумя государствами на уровне заместителей министров состоится в марте в Токио. Как пояснил глава российского МИДа, стороны обсудят тему взаимодействия по вопросам укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Предметных решений в ходе визита главы МИД Японии в Россию ожидать не стоит. Во-первых, министерство иностранных дел просто не имеет полномочий для решения вопроса о Курилах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •