
Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
23 комментарияПраздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
23 комментарияТеперь, в 2025 году, словосочетание День России воспринимается как что-то и уместное, и своевременное, и торжественное. За 35 лет Россия прошла огромный путь и теперь уже не так важно, в честь какого именно события сделан праздничным этот день.
6 комментариевКогда рефрижераторы с телами погибших солдат ВСУ прибыли на границу, украинская сторона отказалась их принимать. За 6 тыс. погибших Украина должна выплатить их семьям около 2 млрд долларов. Денег нет, но существует и политическое измерение проблемы.
5 комментариевБелоруссия ответила на "сталинские" санкции США и ЕС
Практика введения санкций в отношении Белоруссии совершенно бесперспективна и не способствует развитию отношений между странами. Так во вторник парламент республики отреагировал на известие о том, что Европа и США ввели санкции против руководства страны.
Это все из арсенала сталинизма в полном смысле этого слова
«Практика общения с суверенным государством языком санкций, голословных обвинений и предвзятых оценок полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность», – приводит РИА «Новости» заявление парламентариев.
В аналогичном ключе выступил белорусский МИД, попутно обвинив США в совершении «неправомерного шага».
«Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия. Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года. Методы давления и принуждения являются абсолютно бесперспективными», – говорится в заявлении, распространенном во вторник внешнеполитическим ведомством республики.
Куда резче на санкции отреагировал ЦИК республики, обвиненный Западом в фальсификации итогов президентских выборов. «Это все из арсенала сталинизма в полном смысле этого слова. Когда большевики составляли соответствующие списки о поражении в правах определенной группы граждан. Я даже не знаю, почему ЕС до такой степени не тонко принимает решения, даже не учится у истории», – заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина, также оказавшаяся невъездной.
Вместе с тем она одобрила то, что ЕС не пошел дальше и не стал вводить против республики еще и экономические санкции, на чем настаивал ряд стран. «Все-таки в ЕС процессами управляют не только такие злобные идеалисты, как, например, представители Польши. В ЕС понимают, что надо каким-то образом ответственность персонифицировать, потому что экономические санкции – это, прежде всего, санкции по отношению ко всему населению», – отметила председатель ЦИК.
Смягчение резолюции, к слову, немало удивило белорусских экспертов. Так, директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, комментируя решение ЕС, заявил газете ВЗГЛЯД, что он не ожидал, что санкции Совета министров ЕС окажутся настолько мягкими. Он не исключил, что на позицию министров повлияло решение белорусских властей изменить меру пресечения некоторым фигурантам уголовных дел по поводу участия в акциях протеста 19 декабря.
«Не были приняты точечные экономические санкции. Это означает, что позиция Европейского союза в отношении Белоруссии немного потеплела», – сказал Швецов, добавив, что влияние США на ЕС по белорусскому вопросу оказалось не настолько сильным, как могло показаться.
О том, что США вводят санкции против Минска, стало известно спустя несколько часов после того, как аналогичную антибелорусскую резолюцию принял Евросоюз.
Американские ограничения подразумевают расширение списка невъездных белорусских чиновников. Кроме того, Вашингтон отзывает лицензии на сделки с двумя предприятиями крупнейшего нефтехимического конгломерата «Белнефтехим».
«Санкции вводятся в связи с жестоким подавлением президентом Лукашенко и правительством Белоруссии действий оппозиции после президентских выборов 19 декабря. Непропорциональное использование силы и задержание сотен демонстрантов, задержание пяти оппозиционных президентских кандидатов, продолжающиеся атаки на структуры гражданского общества, закрытие отделения ОБСЕ в Минске и несправедливый подсчет голосов отражают значительные шаги назад в развитии страны», – приводит «Интерфакс» заявление помощника госсекретаря Филипа Кроули.
При этом в Белом доме подчеркнули, что предпринятые меры «не направлены против белорусского народа». В связи с чем параллельно американские власти приняли решение на 30% увеличить поддержку независимых республиканских СМИ и демократических политических партий страны.