Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
6 декабря 2011, 19:18 • Политика

«Нельзя уничтожить кадровый костяк»

Владимир Путин призвал не превращать Госдуму в цирк

«Нельзя уничтожить кадровый костяк»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Ирина Костюкова

После президентских выборов правительство и губернаторский корпус обновятся. Об этом заявил Владимир Путин. Он назвал «неизбежными» электоральные потери «Единой России», которая ответственна за положение дел в стране уже несколько лет. Пресс-секретарь премьера ранее заметил, что накануне выборов президента россияне «ожидают обновления политики Путина».

Во вторник премьер-министр России, лидер правящей партии Владимир Путин встретился с руководителями своих общественных приемных. Комментируя результаты выборов, он заявил, что потери «Единой России» были «неизбежны», поскольку партия несет груз ответственности за положение дел в стране уже не один год. «Они неизбежны для любой политической силы», – заявил Путин.

Но если кто-то хочет смотреть шоу, то лучше идти в цирк, в театр, в кино

Как передает «Интерфакс», премьер отметил, что «ЕР» получила устойчивое большинство в Госдуме и «в сегодняшних условиях результат хороший», напомнив, что «в странах с гораздо более устойчивой экономикой и социальной сферой миллионы людей на улицы выходят». В то же время в России, напомнил он, в период кризиса постоянно повышались пенсии и социальные пособия, а уровень безработицы был сведен до минимума.

Путин призвал не превращать Госдуму в «цирк или театр», иначе это приведет к деградации политической и правовой сфер. По его словам, России необходим профессиональный парламент. В качестве иллюстрации Путин пересказал свой разговор с одним из рабочих во время недавней поездки на «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге.

«Если кто-то хочет на экране телевизоров видеть, как в парламенте дерутся, за волосы друг друга таскают, наверное, такое шоу тоже будет интересно. Но если кто-то хочет смотреть шоу, то лучше идти в цирк, в театр, в кино», – подчеркнул Путин и привел в пример Верховную раду Украины, где «постоянно дерутся».

«Некоторые наши политические деятели, или те, кто считает себя политическими деятелями, они совсем недавно работали советниками у бывшего президента Украины Ющенко. Теперь у нас пытаются», – заметил премьер. Напомним, что нештатным консультантом Ющенко в 2005–2006 годах работал оппозиционер Борис Немцов.

Весна обновлений

Премьер полагает, что после мартовских президентских выборов и кабинет министров, и губернаторский корпус существенно обновятся. Кроме того, напомнил Путин, уже значительно изменен состав Госдумы. В то же время премьер призвал беречь профессионалов.

«Нельзя, раскручивая тезис об обновлении, уничтожить кадровый костяк, «вычистить» профессионалов, – приводит РИА «Новости» слова Путина. – Это всегда опасная штуковина, которая называется «работать в условиях лозунга и руководствоваться не интересами дела, а лозунгами».

Что касается обвинений партии в воровстве и коррупции, то они, уверен Путин, связаны не с самой «Единой Россией», а с действующей властью. «Вот говорят, что партия власти – это партия, связанная с воровством, с коррупцией. Но если мы вспомним советские годы – кто тогда был у власти? Их всех называли ворами и коррупционерами. А в 90-е годы? То же самое», – заявил Путин, добавив, что имеет значение, «насколько действующая власть готова бороться с этими (криминальными) проявлениями», и «она обязана это делать в обществе в целом и в себе самой».

По словам Путина, в жизни любой политической силы есть проблемы. «С «Единой Россией», которая находится в данный момент у власти, контролирует властные структуры, с ней, конечно, постоянно оппоненты спорят, борются, указывают на ее ошибки. Это в целом не неплохо – это хорошо», – сказал глава правительства. Вместе с тем лидер «ЕР» призвал однопартийцев «острым образом реагировать на нарушения законных прав граждан, причем в любых сферах».

Возвращаясь к теме президентских выборов, Путин заявил, что ждет и от Общероссийского народного фронта (ОНФ) поддержки в своей избирательной кампании. Одновременно Путин призвал не превращать свои общественные приемные в агитационные штабы во время предстоящей кампании.

Он напомнил, что на площадке ОНФ сформулирована так называемая Программа народных наказов. Речь идет о предложениях и пожеланиях граждан, касающихся почти всех сфер и отраслей деятельности. По мнению Путина, чтобы эти предложения легли в основу деятельности будущих правительства и президента, следует их проработать на экспертном уровне. Он предложил аккумулировать дополнительные предложения, которые будут поступать от граждан в приемные, и также включать их в Программу народных наказов.

«Путин в версии номер два»

Итоги выборов в Госдуму свидетельствуют о том, что россияне ожидают обновления партии «Единая Россия», а также ее лидера Владимира Путина, заявил ранее в тот же день пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

«Безусловно, люди ожидают Путина в версии номер два. Очевидно, что и партии необходимо будет пройти период обновления, и Путину, как кандидату в президенты на следующий президентский срок, нужно будет донести новые идеи, предложения, образовать новые союзы», – сказал Песков в интервью BBC.

Депутат Госдумы пятого созыва от «Единой России», политолог Сергей Марков уверен, в ближайшие шесть лет Владимиру Путину предстоит поменять и свою внутреннюю политику, и свой политический имидж.

«Отсутствие изменений уже привело к не очень хорошим последствиям для «Единой России», и совершенно логично, что теперь Путин выдвигает тезис об обновлении всей политики страны, – заявил Марков газете ВЗГЛЯД. – Теперь ему, в частности, предстоит уменьшить разрыв в доходах бедных и богатых. Ему нужно заставить состоятельных россиян стать более скромными и не выпячивать свою роскошь. Кроме того, ему предстоит восстановить уважение к людям честного труда и перейти к новой промышленной политике, поддержке промышленного роста».

Политолог также считает, что в ближайшие годы Путину придется вернуться к собственному имиджу 12-летней давности и в более жесткой манере, например, заставить олигархов вывести крупный бизнес из офшоров.

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Парламент не может быть сборищем серых мундиров и не должен своей оторванностью от общества вызывать смех и непонимание. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2129.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............