Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
4 декабря 2011, 14:58 • Политика

Спокойный выбор

Выборы в Госдуму проходят без нарушений

Спокойный выбор
@ Reuters

Tекст: Евгений Романов

В шести регионах Дальнего Востока закрылись избирательные участки. Там начался подсчет голосов. Высокую активность проявили жители Курильской гряды. По данным ЦИК на 13.00 мск, предварительная явка составила 25,4%. Среди избирателей есть люди старше 100 лет. По прогнозу премьера Владимира Путина, явка будет «чуть повыше», чем на прошлых думских выборах.

В России продолжается голосование на выборах в Государственную думу. В шести регионах Дальнего Востока с наступлением 20.00 по местному времени избирательные участки закрылись. В Чукотском автономном округе, Приморье, Камчатском крае, Магаданской области, Хабаровском крае, а также в Еврейской автономной области (ЕАО) начался подсчет голосов. К вечеру воскресенья жители Чукотки проявили высокую активность, в Анадырской городской избирательной комиссии к 18.00 по местному времени зафиксировано, что бюллетени заполнили 80% жителей. «Всего в регионе к 18.00 проголосовали 73,93% избирателей. В 2007 году этот показатель был на уровне 76%. Хорошие показатели явки сейчас у Чаунской избирательной комиссии – 79,10%. Замыкает тройку лидеров Иультинский район с 78,95% голосов», – приводит «Интерфакс» сообщение регионального избиркома.

Участие в выборах приняли все, несмотря на тяжелые условия

Наименьший результат показали жители Билибино, где на 18.00 проголосовали лишь 63,94%. На Камчатке также к 18.00 явка составила 51,48%. В 2007 году к этому часу проголосовали примерно 53%. В Магаданской области за два часа до закрытия участков избирательные бюллетени заполнили 46,63% избирателей. Показатель был несколько выше на прошлых выборах: в 2007 году к этому времени свой голос отдали 55,38% избирателей. В Приморском крае на 18.00 местного времени в выборах приняли участие 42,86% избирателей, что почти на 4,5% меньше, чем на выборах депутатов Госдумы в 2007 году.

Наиболее активно люди шли на участки в районах Приморья. На территории девяти из 39 избирательных комиссий явка перевалила за 50%. Самыми пассивными оказались жители приморских городов. Во Владивостоке в разных районах явка колеблется от 32% до 38%. В Артеме на избирательные участки пришли около 38,5%, в Уссурийске – около 42%. В 2007 году жители Владивостока также оказались в аутсайдерах по такому показателю, как явка на выборы. Тогда в столице Приморья проголосовали около 40%.

#{image=581409}По данным избирательной комиссии Хабаровского края, за два часа до окончания выборов явка избирателей составила 47,5%. На прошлых думских выборах данные на 18.00 по явке не обрабатывались, а общее число принявших участие в выборах в 2007 году избирателей составило 61,48%. В избиркоме отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке. В ЕАО, по данным областной избирательной комиссии на 18.00 по местному времени, в выборах приняли участие 46,53% избирателей.

Завидную активность продемонстрировала Курильская гряда. Как передает ИТАР-ТАСС, в городе Северо-Курильске на острове Парамушир явка составила почти 68%. В Курильском районе на острове Итуруп проголосовали 60% избирателей, в Южно-Курильском районе (острова Шикотан и Кунашир) – около 58%.

В свою очередь проголосовал весь персонал российской полярной станции СП-39. Об этом РИА «Новости» рассказал председатель образованной на станции участковой избирательной комиссии Александр Ипатов. По его словам, голосование прошло досрочно, в нем приняли участие все 16 специалистов, работающих на льдине в Северном Ледовитом океане.

«Голосование провели нормально 2 декабря. Участие в выборах приняли все, несмотря на тяжелые условия», – сказал Ипатов. Члены избирательной комиссии вскрыли урну, провели подсчет голосов и отправили результаты по спутниковой связи в Санкт-Петербург.

Условия проведения голосования Ипатов назвал «экстремальными». В районе дрейфа станции полярная ночь, два дня дует ветер со скоростью около 10 метров в секунду при температуре воздуха –30 градусов. Полярная станция расположена на льдине, толщина которой колеблется от полутора до семи метров.

А в Тульской области в городе Новомосковске проголосовала Прасковья Филипповна Сигалаева, которой исполнилось 106 лет. Из-за почтенного возраста она проголосовала на дому. Ее дети, также люди пожилые, голосовали в помещении участковой комиссии. Другая старейшая жительница хутора Колундаевский Шолоховского района Ростовской области, которой исполнилось 109 лет, тоже проголосовала. По заявлению к ней специально выезжали члены участковой избирательной комиссии.

На выборах проголосовал премьер-министр России Владимир Путин. Он прибыл на избирательный участок № 2079 в Российской академии наук. Премьер отметил, что пребывает в хорошем настроении. Путин поздоровался с сотрудницей участковой избирательной комиссии, получил бюллетень и удалился в кабинку для голосования. Спустя несколько минут он подошел к электронной урне – комплексу обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Затем премьера спросили, чего он ждет от выборов. «Результата, хорошего для «Единой России», – ответил Путин.

Что касается явки, то, по словам главы правительства, о ней пока сложно говорить, «будет понятно после обеда». Однако премьер добавил, что, скорее всего, в этом году она будет «чуть повыше», чем на прошлых выборах. Кроме Путина, на этом участке обычно голосуют экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава Роснано Анатолий Чубайс и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Что касается предварительных результатов явки, то, по данным ЦИК на 13.00 мск, она составила 25,4%, о чем сообщил замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев.

Добавим, по информации на 12 часов дня по Москве, в Мурманской области явка составила 11,8%, в Новосибирской – 33,53%, Ульяновской – 18%, Архангельской – 15%, Ивановской – 16%, Костромской – 20,1%, Брянской – 18,14%, Белгородской – 25,24%, Ленинградской – 9,97%, Воронежской – 19,75%, Оренбургской – 14,3%. В Пермском крае – 11,45%, Алтайском – 40%. В Карачаево-Черкесии – более 40%, Кабардино-Балкарии – более 46%, Дагестане – около 30%, Чечне – более 40%, Татарстане – 33%, в Мордовии – почти 30%. В Кузбассе – 41%, в Чувашии – 22%, в Республике Коми – 29%, в Адыгее – 20%. В Петербурге – 6%, а в Москве – 13%.

Обстановку на выборах российские правозащитники оценивают как «довольно спокойную». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что к ней жалоб о нарушении избирательного законодательства при голосовании не поступало. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также отметил, что сообщения о нарушениях организация не получала. По словам председателя совета правозащитного центра «Мемориал*» Олега Орлова, «на удивление обстановка довольно спокойная».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............