Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Цена операции

    Последствия операции на Дубровке ЕСПЧ оценил в 1,3 млн евро
       20 декабря 2011, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    «Жертвам не была оказана адекватная медпомощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников». Так говорится в вердикте Европейского суда по правам человека, рассмотревшего иск пострадавших и родственников жертв теракта в театральном центре на Дубровке. Наблюдатели сочли решение Страсбурга необоснованным.

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) практически полностью удовлетворил иск пострадавших и родственников жертв теракта 2002 года в московском театральном центре на Дубровке.

    В данном случае никакое законодательство неприменимо

    Решение Страсбурга, согласно которому силовики нарушили статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, было оглашено во вторник.

    «Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента. Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека», – говорится в документе, который приводит ИТАР-ТАСС.

    В связи с этим российские власти обязаны выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1,3 млн евро в качестве компенсации – от 7 до 60 тысяч евро каждому.

    Представитель потерпевших Игорь Трунов, комментируя решение суда, заявил, что он доволен вердиктом и  рассчитывает на отмену решений Тверского суда Москвы по этому делу. «Последствием решения ЕСПЧ должна быть отмена решений Тверского суда, где потерпевшим от теракта на Дубровке было отказано в компенсациях», – заявил он «Интерфаксу».

    Также, по его мнению, должно быть отменено решение Тверского суда, согласно которому прекратилось уголовное расследование в отношении должностных лиц, проводивших операцию по спасению заложников из театрального центра. «Я надеюсь, что пострадавшим будут выплачены все компенсации и обязательно будут проведены расследования в отношении тех лиц, которые допустили гибель такого количества людей при операции по спасению заложников», – сказал адвокат.

    Эксперты, впрочем, считают решение Страсбурга необоснованным. «В данном случае никакое законодательство неприменимо. Это была операция, в результате которой большинство людей были спасены. В этих ситуациях никто не думает о том, что могут погибнуть отдельные заложники», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД вердикт ЕСПЧ писатель, полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов.

    По его мнению, Страсбургскому суду стоило бы заняться исками о более явных преступлениях и нарушениях прав человека.

    «Лучше бы он рассмотрел дело о том, как растерзали Муаммара Каддафи и другие явные преступления, чем осуждать неизбежные в подобных операциях издержки. Американцы вообще беззастенчиво нарушают права людей, они организуют целые гражданские войны в арабских странах. И если бы Страсбург занялся этими делами, им бы хватило материалов», – считает он.

    Россия удовлетворена решением ЕСПЧ об отсутствии нарушения Европейской конвенции российскими силовиками, сообщил уполномоченный РФ при ЕСПЧ замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин.

    «То, что погибли люди, это большая, вызывающая чувство горечи трагедия, и комментарий к сегодняшнему решению ЕСПЧ я хотел бы предварить словами скорби к родственникам погибших мирных граждан», сказал Матюшкин во вторник «Интерфаксу». Он обратил внимание на то обстоятельство, что многие трактовки, в том числе в Интернете, принятого во вторник постановления ЕСПЧ по жалобе родственников погибших при теракте россиян «свидетельствуют о том, что эти люди (комментаторы) не ознакомлены с текстом документа».

    «ЕСПЧ не нашел нарушений статьи 2 Европейской конвенции в части решения властей (России) о штурме и применении спецсредств. И мы этим решением суда удовлетворены», сказал замглавы Минюста.

    Вместе с тем, отметил он, Европейский суд нашел нарушения в части организации спасательной операции и проведения эффективного расследования захвата заложников и его последствий.

    «В этой части моя позиция как уполномоченного ЕСПЧ такова: мы внимательно изучим постановление суда и в течение трех месяцев того времени, которое позволяет Европейская конвенция примем решение, будем ли мы обжаловать в Большую палату ЕСПЧ или не будем», сказал Матюшкин.

    Захват заложников в театральном центре на Дубровке произошел 23–26 октября 2002 года. Группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский Подшипник». Общее число захваченных ими в заложники – 916 человек.

    В результате операции по освобождению заложников, по официальной информации, были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 129 человек из числа заложников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •