Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
17 декабря 2011, 17:39 • Политика

«Это лишь внешняя пена»

Медведев призвал менять политическую систему

«Это лишь внешняя пена»
@ kremlin.ru

Tекст: Ольга Гриценко,
Ирина Костюкова

В России усилилась политическая конкуренция, поэтому «Единая Россия» должна полностью пересмотреть свои принципы работы и не «упиваться» своим большинством. С таким заявлением выступил на встрече с единороссами президент Дмитрий Медведев. Он призвал также реформировать как саму партию, так и всю политическую систему страны. Эксперты полагают, что Медведев вскоре может вступить в «Единую Россию».

В субботу президент Дмитрий Медведев на встрече в Горках с активом «Единой России» заявил о необходимости реформирования партии и полном изменении модели политической системы в стране.

«Не машина для голосования»

Будут и дальше хамить – мы будем отвечать, будут слышать наши озабоченности, значит, будем работать

«Члены партии должны быть генетически с ней связаны, они должны жить интересами людей, участвовать во всех начинаниях партии, а не формально посещать какие-то мероприятия, связывать с партией все свои надежды, но не только надежды, они должны с партией разделять все политические риски», – заявил глава государства.

В этой связи президент считает, что партии нужно отказаться от практики ставить во главе своих предвыборных списков беспартийных политиков, как и выдвигать их в свои лидеры. Только в этом случае, уверен он, избиратели будут верить, что партия «не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника».

«В условиях возрастающей политической конкуренции, чтобы сохранить свое лидерство, «Единая Россия» должна стать более современной и более мобильной. Она должна жестко и эффективно отстаивать интересы граждан для того, чтобы не потерять их доверия. Нам необходимо коренным образом реформировать партию, и в этом нет ничего сверхъестественного», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

Глава государства убежден, что «Единой России» нужны новые идеи и новые люди, причем партия должна быть открыта для сотрудничества со всеми силами, неравнодушными к судьбе страны.

Он также отметил, что задачей единороссов является «достойная» победа Владимира Путина на президентских выборах. «Наша задача – сделать все, чтобы наш кандидат – Владимир Владимирович Путин – победил на выборах, чтобы он победил достойно и подтвердил тот кредит доверия, который у него уже сформировался достаточно давно. А это позволит нам продолжить и курс модернизации, и обеспечить преемственность – преемственность политического курса, преемственность той социальной стабильности, которая нам далась так нелегко, экономического роста», – подчеркнул президент.

«Головокружение от успехов»

Говоря о работе новой Госдумы, президент отметил, что «Единая Россия» не должна упиваться большинством  и «плевать на тех, кто в меньшинстве», добавив, что ранее у партии случались «головокружения от успехов». «Нужно советоваться, обсуждать вопросы. Дума будет более сложной, и это хорошо, качество законопроектов будет выше. Вы будете спорить, и в спорах будет рождаться истина», – считает он.

Самой партии президент предложил активнее заниматься борьбой с коррупцией как внутри себя, так и в масштабах всей страны. «Мы коррупцию не побороли, но мы стали об этом говорить», – отметил президент.

Он положительно оценил прозвучавшие на встрече предложения по противодействию коррупции, напомнив, что уже обсуждается возможность более широкого применения конфискации, внедрения контроля над расходами некоторых категорий граждан.

Глава государства также предложил изучить целесообразность перевода нормы, запрещающей госчиновникам выступать учредителями бизнеса, в юридическую плоскость.

Медведев также отметил, что в изменении нуждается и вся модель политической системы страны, которая уже претерпевает модернизацию. «Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, это лишь внешняя пена, это явление человеческого недовольства. Началась она, потому что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала. Модель нужно менять, и только в этом случае у нашей страны будет динамичное развитие», – подчеркнул Медведев.

#{interviewpolit}Он отметил, что власти не слепые и не глухие и должны сами начать процесс политических преобразований. «Причем мы должны делать это по велению совести, на основе холодных размышлений, а не под давлением. Этого не будет никогда. Никаких изменений под давлением», – сказал глава государства.

«Будут хамить – будем отвечать»

В то же время глава государства призвал не допустить делегитимации власти, предупредив, что в этом случае страну ждет развал. «Что такое Россия без власти, все хорошо помнят по учебникам истории. Это 1917 год», – пояснил Медведев.

Президент также прокомментировал реакцию Запада на прошедшие в стране выборы, сообщив, что он предупредил американского лидера Барака Обаму о неприемлемости тональности высказываний властей США.

«Я, конечно, ему был вынужден сказать одну вещь: вы можете как угодно оценивать наши выборы, это ваше дело. Честно говоря, это для нас не имеет никакого значения. Мы большая, сильная, суверенная страна, но все оценки должны быть корректными. Но когда на следующий день или через день начинается старая канитель, когда звучат отповеди в самых худших традициях холодной войны – это возмутительно. От каких бы демократических чувств подобная оценка ни исходила – от сердца или от другого органа, – это неприемлемо, это не будем принимать и будем соответствующим образом относиться», – сказал  Медведев.

В то же время он напомнил, что «улица – это не Госдеп США». «Улица – это настроение наших людей. И власть должна об этом ответственно и прямо сказать. Это их настроение», – добавил Медведев, говоря о митингах.

По его мнению, эти настроения формируются под влиянием разных факторов, в том числе хамства чиновников, несправедливости, иногда под влиянием заблуждений.

Президент также добавил, что Россия на международной арене будет действовать, исходя из собственных интересов. «Если нас не слышат, мы будем отвечать. Будут и дальше хамить – мы будем отвечать, будут слышать наши озабоченности, значит, будем работать», – сказал Медведев.

«Ничего отрубать не будем»

Продолжая тему протестов, Медведев обратил внимание на низкий уровень политической культуры дискуссий в Рунете. «Я считаю, что Интернет протестный по своей природе, он не только в России протестный, он во всем мире протестный. Проблема нашего Интернета еще заключается в том, что в нашем Интернете чудовищно низкий уровень политической культуры», – считает он.

Он добавил, что власть не надо любить и нужно ей высказывать все, что о ней думаешь. «Не нужно, может быть, даже любить ближнего, хотя это библейская заповедь, но ты должен к этому ближнему относиться уважительно, а не требовать его немедленного расстрела», – приводит слова президента «Интерфакс».

Однако президент вновь заверил, что государство не планирует вводить никаких ограничений в Сети. «Конечно, ничего трогать не будем, ничего отрубать не будем, никакие твиттеры. Пусть все работает, как работает», – добавил он.

«Усидеть на двух стульях не удастся»

Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил газете ВЗГЛЯД, что Медведев, судя по его заявлению, будет все больше влиять на внутрипартийные процессы и даже, скорее всего, станет членом партии.

«Этот вопрос обязательно встанет через какое-то время. Но в любом случае он будет воздействовать на партийную структуру и принимать кадровые решения. Кроме того, Медведев четко заявил, что партия будет меняться и становиться более гибкой. И именно в этой связи партии предстоит и реформироваться: приобрести новые идеи и привлечь в партию новые имена».

Результат «Единой России», напоминает Григорьев, оказался ниже, чем планировалось. «Это говорит о том, что партия в ее нынешнем виде оказалась не готова к работе с городским средним классом и молодежью. И это станет самым важным, что придется изменить в партии в ближайшее время», – считает политолог.

Также, как считает Григорьев, очень важно замечание президента о том, что некоторые региональные чиновники, возможно, хотят дистанцироваться от партии на фоне не самой успешной предвыборной кампании.

«Слова Медведева говорят о том, что все имиджевые риски лягут на всех ее членов и руководителей как федерального, так и регионального уровня. Тем, кто с этим будет не согласен и будет пытаться отойти от нее, оставшись в партии, усидеть на двух стульях уже не удастся», – подчеркивает Григорьев.

Впрочем, уже после встречи в Горках пресс-секретарь президента Наталья Тимакова уточнила, что до конца своего президентского срока Медведев в любом случае останется беспартийным.

..............