Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
6 ноября 2011, 19:38 • Политика

Под угрозой дефолта

Премьер-министр Греции согласился уйти в отставку

Под угрозой дефолта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Премьер-министр Греции Георгиус Папандреу согласился уйти в отставку после того, как будет сформировано новое правительство. А жители страны, между тем, высказали свое отношение к самому острому вопросу, который как раз и спровоцировал отставку главы правительства, – возможному отказу от евро.

Воскресное заседание кабинета министров станет для Папандреу последним на его посту премьер-министра, сообщает CNN. Сейчас политики обсуждают замену греческому премьеру.

Я готов помочь стране, и сделаю это, если Папандреу уйдет в отставку

«Вопрос не в господине Папандреу. Важно соглашение о программе нового правительства и принятие мер для того, чтобы страна осталась в еврозоне», – говорит источник в окружении греческого премьера.

По данным греческих СМИ, наиболее вероятным преемником Георгиуса Папандреу на посту главы правительства считается министр финансов Эвангелос Венизелос. Однако возможен другой вариант – он сохранит пост министра финансов, а временным премьером станет бывший вице-президент Европейского Центробанка Лукас Пападемос.

Напомним, в пятницу Георгиус Папандреу заявил, что готов уйти в отставку после вынесения вотума доверия его правительству. Премьер согласился на формирование коалиционного правительства с оппозицией. Георгиус Папандреу подчеркнул, что его не волнует, будет ли он переизбран, поскольку он не привязан к своему месту.

За отставку премьер-министра в четверг выступили оппозиционные партии в парламенте после того, как Папандреу отказался провести референдум по вопросу нового пакета помощи Греции от ЕС.

Накануне парламент Греции выразил доверие правительству премьера страны Георгиуса Папандреу в обмен на его обещание сформировать коалиционный кабинет. Последний, как ожидается, просуществует до конца февраля, чтобы успеть выполнить взятые страной финансовые обязательства перед Евросоюзом. Выбравшись из кризиса, власти Греции согласятся на досрочные парламентские выборы.

Выступая перед голосованием, Георгиус Папандреу подчеркнул, что договоренность о выделении пакета финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ была большим достижением.

Напомним, в данный момент от законодателей требуется ратификация соглашения о втором пакете финансовой помощи ЕС, принятого на саммите 26–27 октября в обмен на обещание греческих властей жестко экономить бюджет. «Это соглашение дает нам огромный шанс поставить страну на твердую основу, он не должен пропасть, если он пропадет, мы понесем историческую ответственность», – сказал премьер, назвав «решающим шагом» взятое главной оппозиционной партией «Новая демократия» обязательство проголосовать за этот документ. Ранее он говорил о необходимости референдума по вопросу о принятии Грецией помощи Евросоюза.

В воскресенье лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас заявил, что формирование в Греции правительства национального единства с участием оппозиции возможно лишь в случае ухода в отставку премьер-министра. «Я готов помочь стране, и сделаю это, если Папандреу уйдет в отставку», – цитирует Самараса «Интерфакс».

Ход политических событий в Греции резко ускорился на этой неделе, когда в ответ на инициативу Папандреу по проведению референдума относительно кредитного соглашения лидеры еврозоны высказали угрозу вывода Греции из валютного союза, передает РИА «Новости».

Представители ЕС оказывают давление на греческих политиков, чтобы те достигли соглашения по дальнейшему курсу страны. Греции грозит дефолт в течение нескольких недель из-за задержки очередного транша помощи со стороны ЕС и МВФ.

Данные исследования общественного мнения компании Public Issue показали, что две трети жителей Греции хотят остаться в европейском валютном союзе. Опрос был проведен по заказу газеты «Катимерини».

Согласно данным исследования, 67% респондентов заявляют, что с возможным выходом из еврозоны дела страны ухудшатся, 16% считают, что возвращение к национальной валюте поможет экономике, остальные затрудняются ответить.

Респонденты не поддержали предложение премьер-министра Георгиуса Папандреу провести референдум по кредитному соглашению с Евросоюзом, которое предусматривает списание части греческого долга в обмен на жесткую бюджетную программу. Лишь 14% высказались за проведение референдума, а 66% предпочитают проведение досрочных выборов.

Больше половины опрошенных (53%) заявили, что по-прежнему положительно относятся к Евросоюзу, в то время как 43% разочарованы в ЕС. В сентябре число сторонников ЕС было выше (63%), а число противников было меньше (34%).Только один из восьми опрошенных заявил, что доверяет Георгиусу Папандреу.

..............