23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        на подходах к Аль-Бара


        ВКС России остановили турецкую колонну в Сирии

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Почва для конфликта

        Таджикистан предъявил России претензии относительно своих мигрантов

        30 ноября 2011, 13:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Таджикистан озабочен участившимися случаями насилия в отношении своих трудовых мигрантов в России и считает, что подобные инциденты могут нанести серьезный урон отношениям двух государств. Претензии были высказаны вызванному в МИД республики официальному представителю Москвы. В Душанбе при этом подчеркнули, что неприязнь к мигрантам стала следствием начатой в России антитаджикской кампании.

        МИД Таджикистана высказал в среду российскому послу в этой республике Юрию Попову претензии относительно недавних убийств двух граждан республики в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

        «В ходе встречи был обсужден вопрос участившихся случаев совершения бесчеловечных актов насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. Министерство выказало серьезную обеспокоенность по поводу роста подобных тенденций и заявило, что жестокие убийства граждан Таджикистана Расулова Бахтиера Гафоровича и Курбонкулова Зокира Чорикуловича вызвали возмущение и негодование таджикистанцев», – говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи.

        Напомним, на днях правоохранительными органами Санкт-Петербурга было обнаружено сожженное в машине обезглавленное тело гражданина Таджикистана Бахтиера Расулова, занимавшегося частным извозом. Жестокое убийство, предположительно, было совершено недавно вышедшим из тюрьмы братом женщины, с которой сожительствовал таджик.

        25 ноября в подмосковном городе Люберцы убили другого таджика – Курбонкулова, которого во время ссоры зарезал житель Саранска, задержанный по горячим следам.

        Российские власти подчеркивали, что оба преступления были совершены на бытовой почве и не имели отношения к проявлению межнациональной розни.

        Однако в Душанбе подобные преступления связали с недавней кампанией, развернутой в России после вынесения таджикским судом обвинительного приговора российскому летчику Владимиру Садовничему.

        «Министерством подчеркнуло, что это могло быть следствием недавней кампании, организованной некоторыми общественными деятелями России и российскими средствами массовой информации против таджикских трудовых мигрантов, и заявило о необходимости прекращения нагнетания в СМИ ситуации вокруг этого вопроса. Подобные действия провоцируют рост негативных настроений общественности Таджикистана и могут нанести серьезный урон уровню двусторонних связей», – приводит «Интерфакс» заявление МИД Таджикистана.

        Напомним, после того как Садовничий был приговорен к 8,5 годам тюрьмы, ряд российских политиков призвали власти страны выдворить из России всех работающих здесь таджикских мигрантов и ввести для них визовый режим.

        Впоследствии миграционные службы действительно сообщили о выдворении из страны нескольких сотен мигрантов, находившихся здесь вопреки закону.

        Впрочем, президент Дмитрий Медведев, комментировавший данную ситуацию, отмечал, что высылка гастарбайтеров не связана с приговором россиянину. «Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – заявил он.

        Об участившихся рейдах против таджиков заявляло и посольство республики в Москве. «В основном люди сообщают нам о том, что повсеместно идут рейды, наших граждан задерживают, доставляют в приемники-распределители, предупреждают, что будут депортировать. Мы стараемся помогать им, ездим по спецприемникам, выясняем, на каком основании они были задержаны, иногда получается добиться их освобождения», – отмечали там.

        Комментарии экспертов

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Когда в пример приводят американцев, готовых отправиться в любую страну и защитить гражданина США, разговоров о ксенофобских настроениях не возникает. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............