20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом сделал заявление об идее референдума в Донбассе

        Главная тема


        Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «многим не нравится»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Почва для конфликта

        Таджикистан предъявил России претензии относительно своих мигрантов

        30 ноября 2011, 13:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Таджикистан озабочен участившимися случаями насилия в отношении своих трудовых мигрантов в России и считает, что подобные инциденты могут нанести серьезный урон отношениям двух государств. Претензии были высказаны вызванному в МИД республики официальному представителю Москвы. В Душанбе при этом подчеркнули, что неприязнь к мигрантам стала следствием начатой в России антитаджикской кампании.

        МИД Таджикистана высказал в среду российскому послу в этой республике Юрию Попову претензии относительно недавних убийств двух граждан республики в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

        «В ходе встречи был обсужден вопрос участившихся случаев совершения бесчеловечных актов насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. Министерство выказало серьезную обеспокоенность по поводу роста подобных тенденций и заявило, что жестокие убийства граждан Таджикистана Расулова Бахтиера Гафоровича и Курбонкулова Зокира Чорикуловича вызвали возмущение и негодование таджикистанцев», – говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи.

        Напомним, на днях правоохранительными органами Санкт-Петербурга было обнаружено сожженное в машине обезглавленное тело гражданина Таджикистана Бахтиера Расулова, занимавшегося частным извозом. Жестокое убийство, предположительно, было совершено недавно вышедшим из тюрьмы братом женщины, с которой сожительствовал таджик.

        25 ноября в подмосковном городе Люберцы убили другого таджика – Курбонкулова, которого во время ссоры зарезал житель Саранска, задержанный по горячим следам.

        Российские власти подчеркивали, что оба преступления были совершены на бытовой почве и не имели отношения к проявлению межнациональной розни.

        Однако в Душанбе подобные преступления связали с недавней кампанией, развернутой в России после вынесения таджикским судом обвинительного приговора российскому летчику Владимиру Садовничему.

        «Министерством подчеркнуло, что это могло быть следствием недавней кампании, организованной некоторыми общественными деятелями России и российскими средствами массовой информации против таджикских трудовых мигрантов, и заявило о необходимости прекращения нагнетания в СМИ ситуации вокруг этого вопроса. Подобные действия провоцируют рост негативных настроений общественности Таджикистана и могут нанести серьезный урон уровню двусторонних связей», – приводит «Интерфакс» заявление МИД Таджикистана.

        Напомним, после того как Садовничий был приговорен к 8,5 годам тюрьмы, ряд российских политиков призвали власти страны выдворить из России всех работающих здесь таджикских мигрантов и ввести для них визовый режим.

        Впоследствии миграционные службы действительно сообщили о выдворении из страны нескольких сотен мигрантов, находившихся здесь вопреки закону.

        Впрочем, президент Дмитрий Медведев, комментировавший данную ситуацию, отмечал, что высылка гастарбайтеров не связана с приговором россиянину. «Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – заявил он.

        Об участившихся рейдах против таджиков заявляло и посольство республики в Москве. «В основном люди сообщают нам о том, что повсеместно идут рейды, наших граждан задерживают, доставляют в приемники-распределители, предупреждают, что будут депортировать. Мы стараемся помогать им, ездим по спецприемникам, выясняем, на каком основании они были задержаны, иногда получается добиться их освобождения», – отмечали там.

        Комментарии экспертов

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Когда в пример приводят американцев, готовых отправиться в любую страну и защитить гражданина США, разговоров о ксенофобских настроениях не возникает. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............