18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильские СМИ узнали о планируемом массированном ударе США по Ирану

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Почва для конфликта

        Таджикистан предъявил России претензии относительно своих мигрантов

        30 ноября 2011, 13:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Таджикистан озабочен участившимися случаями насилия в отношении своих трудовых мигрантов в России и считает, что подобные инциденты могут нанести серьезный урон отношениям двух государств. Претензии были высказаны вызванному в МИД республики официальному представителю Москвы. В Душанбе при этом подчеркнули, что неприязнь к мигрантам стала следствием начатой в России антитаджикской кампании.

        МИД Таджикистана высказал в среду российскому послу в этой республике Юрию Попову претензии относительно недавних убийств двух граждан республики в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

        «В ходе встречи был обсужден вопрос участившихся случаев совершения бесчеловечных актов насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. Министерство выказало серьезную обеспокоенность по поводу роста подобных тенденций и заявило, что жестокие убийства граждан Таджикистана Расулова Бахтиера Гафоровича и Курбонкулова Зокира Чорикуловича вызвали возмущение и негодование таджикистанцев», – говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи.

        Напомним, на днях правоохранительными органами Санкт-Петербурга было обнаружено сожженное в машине обезглавленное тело гражданина Таджикистана Бахтиера Расулова, занимавшегося частным извозом. Жестокое убийство, предположительно, было совершено недавно вышедшим из тюрьмы братом женщины, с которой сожительствовал таджик.

        25 ноября в подмосковном городе Люберцы убили другого таджика – Курбонкулова, которого во время ссоры зарезал житель Саранска, задержанный по горячим следам.

        Российские власти подчеркивали, что оба преступления были совершены на бытовой почве и не имели отношения к проявлению межнациональной розни.

        Однако в Душанбе подобные преступления связали с недавней кампанией, развернутой в России после вынесения таджикским судом обвинительного приговора российскому летчику Владимиру Садовничему.

        «Министерством подчеркнуло, что это могло быть следствием недавней кампании, организованной некоторыми общественными деятелями России и российскими средствами массовой информации против таджикских трудовых мигрантов, и заявило о необходимости прекращения нагнетания в СМИ ситуации вокруг этого вопроса. Подобные действия провоцируют рост негативных настроений общественности Таджикистана и могут нанести серьезный урон уровню двусторонних связей», – приводит «Интерфакс» заявление МИД Таджикистана.

        Напомним, после того как Садовничий был приговорен к 8,5 годам тюрьмы, ряд российских политиков призвали власти страны выдворить из России всех работающих здесь таджикских мигрантов и ввести для них визовый режим.

        Впоследствии миграционные службы действительно сообщили о выдворении из страны нескольких сотен мигрантов, находившихся здесь вопреки закону.

        Впрочем, президент Дмитрий Медведев, комментировавший данную ситуацию, отмечал, что высылка гастарбайтеров не связана с приговором россиянину. «Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – заявил он.

        Об участившихся рейдах против таджиков заявляло и посольство республики в Москве. «В основном люди сообщают нам о том, что повсеместно идут рейды, наших граждан задерживают, доставляют в приемники-распределители, предупреждают, что будут депортировать. Мы стараемся помогать им, ездим по спецприемникам, выясняем, на каком основании они были задержаны, иногда получается добиться их освобождения», – отмечали там.

        Комментарии экспертов

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Когда в пример приводят американцев, готовых отправиться в любую страну и защитить гражданина США, разговоров о ксенофобских настроениях не возникает. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............