Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
3 ноября 2011, 11:31 • Политика

Дело политической важности

МИД: Россия будет добиваться выдачи Бута

Дело политической важности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Россия считает сомнительным вынесенный в США вердикт в отношении бизнесмена Виктора Бута, признанного виновным в контрабанде оружия. Так прокомментировали озвученное американскими присяжными решение на Смоленской площади. При этом в МИДе подчеркнули, что Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию.

Москва крайне негативно восприняла решение жюри присяжных суда Нью-Йорка, признавшего россиянина Виктора Бута виновным по всем пунктам выдвинутого против него обвинения.

Из Бута сделали своего рода злого гения, отрицательного героя, несущего некое зло, берущее начало в России

В МИД России, комментируя этот вердикт, напомнили о том, что власти США во время всего процесса над россиянином пренебрегали нормами международного права, подчеркнув, что справедливость вынесенного решения вызывает сомнение.

«В связи с вынесенным присяжными на процессе Бута в Нью-Йорке обвинительным вердиктом еще раз обращаем внимание, что гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей. Абсолютно недопустимо, что во время этой «операции» с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США», – говорится в комментарии  официального представителя ведомства Александра Лукашевича, размещенном в четверг на сайте МИДа.

В сообщении подчеркивается, что вокруг дела Бута «с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов». «Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с «правосудием». Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем в МИДе особо отметили, что Россия впредь будет предпринимать все необходимое для защиты интересов своего гражданина.  «Наша цель – добиться его возвращения на Родину», – подчеркивают в министерстве.

Обвинительный вердикт присяжных в США по делу Виктора Бута может носить «предвзятый характер» и быть «политическим заказом», заявили в четверг в Госдуме.

По словам первого зампреда думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, решение американских присяжных было вынесено в духе «типичной американской агитки». «Из Бута сделали своего рода злого гения, отрицательного героя, несущего некое зло, берущее начало в России. Надо бороться дальше и не опускать руки. Ни государство, ни семья его не оставят», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Коллега Слуцкого по комитету Леонид Калашников в свою очередь призвал российские власти добиваться экстрадиции. «Думаю, что в перспективе рано или поздно Бута обменяют. По логике американских судебных органов, теперь на примере дела Бута даже шепотом на кухне со своей женой нельзя даже гипотетически говорить о том, что может угрожать интересам Америки», – считает Калашников.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне присяжные признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Россиянину вменяется преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. «Это было сложное и непростое дело, это была большая борьба, которая не закончена. У нас есть возможность бороться, и мы это сделаем. Безусловно, мы подадим апелляцию», – заявил после оглашения вердикта адвокат Кеннет Каплан, представляющий интересы Виктора Бута.

По законам США апелляция может быть подана в течение месяца после оглашения вердикта присяжных. Суд готовится определить наказание для Виктора Бута к 8 февраля 2012 года. Россиянину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 25 лет до пожизненного.

Москва неоднократно высказывала свое возмущение относительно дела Бута, называя процесс над россиянином политическим. В конце октября по решению МИДа причастные к преследованию бизнесмена американские чиновники попали в список лиц, чье присутствие на территории России считается нежелательным.

Российский адвокат бизнесмена Виктор Буробин ранее в интервью газете ВЗГЛЯД не исключил, что его подзащитный может быть возвращен на родину, если Москве и Вашингтону удастся принять такое политическое решение. «Юридически такой возможности (вернуть Бута в Россию – прим ВЗГЛЯД) уже нет, вопрос решен. Политически – может быть. Помните недавнюю историю с выдачей «русских шпионов», что-то в этом роде. Но мне эти процедуры неизвестны и непонятны, это могут только политики о чем-то говорить. Теоретически такая возможность еще осталась, но она носит политический характер», – заявлял он.

Надежду на российские власти выражает и жена предпринимателя Алла Бут. В частности, она рассчитывает на то, что в соответствии с международными законодательными актами Москва запросит США о выдаче осужденного для отбытия наказания на родине.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Вопрос заключается в том, насколько ценной информацией обладает Бут. <a href=http://actualcomment.ru/news/32579.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............