Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дело политической важности

    Российские власти обещают вытащить Бута из американской тюрьмы
       3 ноября 2011, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия считает сомнительным вынесенный в США вердикт в отношении бизнесмена Виктора Бута, признанного виновным в контрабанде оружия. Так прокомментировали озвученное американскими присяжными решение на Смоленской площади. При этом в МИДе подчеркнули, что Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию.

    Москва крайне негативно восприняла решение жюри присяжных суда Нью-Йорка, признавшего россиянина Виктора Бута виновным по всем пунктам выдвинутого против него обвинения.

    Из Бута сделали своего рода злого гения, отрицательного героя, несущего некое зло, берущее начало в России

    В МИД России, комментируя этот вердикт, напомнили о том, что власти США во время всего процесса над россиянином пренебрегали нормами международного права, подчеркнув, что справедливость вынесенного решения вызывает сомнение.

    «В связи с вынесенным присяжными на процессе Бута в Нью-Йорке обвинительным вердиктом еще раз обращаем внимание, что гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей. Абсолютно недопустимо, что во время этой «операции» с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США», – говорится в комментарии  официального представителя ведомства Александра Лукашевича, размещенном в четверг на сайте МИДа.

    В сообщении подчеркивается, что вокруг дела Бута «с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов». «Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с «правосудием». Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

    Вместе с тем в МИДе особо отметили, что Россия впредь будет предпринимать все необходимое для защиты интересов своего гражданина.  «Наша цель – добиться его возвращения на Родину», – подчеркивают в министерстве.

    Обвинительный вердикт присяжных в США по делу Виктора Бута может носить «предвзятый характер» и быть «политическим заказом», заявили в четверг в Госдуме.

    По словам первого зампреда думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, решение американских присяжных было вынесено в духе «типичной американской агитки». «Из Бута сделали своего рода злого гения, отрицательного героя, несущего некое зло, берущее начало в России. Надо бороться дальше и не опускать руки. Ни государство, ни семья его не оставят», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Коллега Слуцкого по комитету Леонид Калашников в свою очередь призвал российские власти добиваться экстрадиции. «Думаю, что в перспективе рано или поздно Бута обменяют. По логике американских судебных органов, теперь на примере дела Бута даже шепотом на кухне со своей женой нельзя даже гипотетически говорить о том, что может угрожать интересам Америки», – считает Калашников.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне присяжные признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Россиянину вменяется преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. «Это было сложное и непростое дело, это была большая борьба, которая не закончена. У нас есть возможность бороться, и мы это сделаем. Безусловно, мы подадим апелляцию», – заявил после оглашения вердикта адвокат Кеннет Каплан, представляющий интересы Виктора Бута.

    По законам США апелляция может быть подана в течение месяца после оглашения вердикта присяжных. Суд готовится определить наказание для Виктора Бута к 8 февраля 2012 года. Россиянину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 25 лет до пожизненного.

    Москва неоднократно высказывала свое возмущение относительно дела Бута, называя процесс над россиянином политическим. В конце октября по решению МИДа причастные к преследованию бизнесмена американские чиновники попали в список лиц, чье присутствие на территории России считается нежелательным.

    Российский адвокат бизнесмена Виктор Буробин ранее в интервью газете ВЗГЛЯД не исключил, что его подзащитный может быть возвращен на родину, если Москве и Вашингтону удастся принять такое политическое решение. «Юридически такой возможности (вернуть Бута в Россию – прим ВЗГЛЯД) уже нет, вопрос решен. Политически – может быть. Помните недавнюю историю с выдачей «русских шпионов», что-то в этом роде. Но мне эти процедуры неизвестны и непонятны, это могут только политики о чем-то говорить. Теоретически такая возможность еще осталась, но она носит политический характер», – заявлял он.

    Надежду на российские власти выражает и жена предпринимателя Алла Бут. В частности, она рассчитывает на то, что в соответствии с международными законодательными актами Москва запросит США о выдаче осужденного для отбытия наказания на родине.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Вопрос заключается в том, насколько ценной информацией обладает Бут. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •