9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Козак рассказал о «театре абсурда» в переговорах с Украиной по Донбассу

        Главная тема


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        организация убийств


        Задержанного губернатора Фургала проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям

        суд Англии


        Британскому банку разрешили не платить по долгу Вексельбергу из-за санкций США

        статус святыни


        Стало известно о решении Турции превратить Софийский собор в мечеть

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Отдых для привычных

        Власти объявили, что волна террора на Северном Кавказе подавлена и регион готов к выборам

        29 ноября 2011, 14:51

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что пик террора на Северном Кавказе пройден и обстановка накануне выборов в Госдуму стабильна. Он также отметил, что предвыборные попытки разжечь межнациональную рознь в округе пресечены. Высказывание можно считать косвенным ответом и на телепередачи британской «Би-би-си», недавно назвавшей Северный Кавказ «самым опасным местом в Европе».

        В Северо-Кавказском федеральном округе в период предвыборной кампании не выявлено грубых нарушений избирательного законодательства, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

        «Грубых нарушений я не видел. Сегодня представители оппозиционных партий активно сколачиваются в наблюдательные группы и советы, формируют список жалоб. Каких-то серьезных вопросов, которые бы могли повлиять на итоги выборов, привести к несостоявшимся выборам, таких факторов нет», – сказал Хлопонин.

        Он отметил, что еще в начале кампании были попытки разжечь межнациональную рознь, однако их удалось предотвратить. «Были попытки в самом начале разжигания розни. Это острая проблема, особенно остра она для Ставропольского края. Здесь пытаются всячески эту проблему разжигать. Я очень доволен, что у жителей края хватает здравого смысла понимать, что это дорога в никуда. И что разжигание межнациональной конфликтологии в конечном итоге приводит к развалу всей нашей России. Я думаю, здесь мы справимся с этой проблемой», – отметил полпред.

        Несмотря на это, по его словам, «есть озабоченность определенным поведением приезжих в некоторых районах края, но, тем не менее, ситуация улучшается, правоохранительные органы работают эффективнее в этом плане». «Я надеюсь, что национальная тема не будет такой острой в выборной кампании», – заявил Хлопонин.

        Ранее сообщалось, что безопасность на выборах на Северном Кавказе будут обеспечивать 28 тыс. человек.

        Хлопонин также заявил, что пик террористической активности на Северном Кавказе пришелся на 2009–2010 годы, однако в ряде республик ситуация продолжает оставаться «стабильно напряженной».

        «В настоящее время важно как можно быстрее навести порядок в Дагестане. Карачаево-Черкесия также начинает волноваться, там проявления бандформирований. Но, тем не менее, все находится под контролем правоохранительных органов», – сказал Хлопонин, передает «Интерфакс».

        «Но все познается в сравнении. Пик мы с вами прошли, он был в 2009–2010 годах, эти годы были пиковые с точки зрения террористических и бандитских актов. Сейчас у нас троекратное сокращение всех преступных проявлений», – отметил полпред.

        Хлопонин полагает, что это свидетельствует о том, что правоохранительные органы «научились работать и эффективно справляться со своей задачей».

        «Мы отменили КТО в КБР. Но даже во время контртеррористической операции у нас там поток туристов не снизился. Это люди, которые из поколения в поколение к этим местам привыкают. Нам приходилось объяснять, что пока введен КТО, лучше туда не ездить», – сказал Хлопонин.

        Напомним, 5 ноября в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии также был отменен  режим контртеррористической операции (КТО), который был введен  20 февраля после расстрела группы московских туристов и подрыва канатной дороги на Эльбрус. Тогда в результате нападения боевиков погибли три человека.

        Возможно, Хлопонин счел нужным выступить по поводу террора после того, как 24 ноября британская телекомпания BBC выпустила в эфир репортаж из Дагестана.

        В материале, в котором рассказывается о «ежедневных» терактах и бесчинствах как боевиков, так и правоохранителей, журналисты приходят к выводу, что республика является самым опасным местом в России и Европе.

        «В центре Махачкалы вооруженные полицейские стоят почти на каждом шагу. Они запрещают снимать себя, а если общаются с репортером, то просят не упоминать имен в материале: полицейские – это основные мишени для террористов», – отмечается в статье.

        В пример приводятся теракт, устроенный боевиками в Махачкале 22 сентября. Как рассказал западным журналистам один из сопровождавших их сотрудников спецслужб, когда на место взрыва очередной автомашины прибыли полицейские, на том же месте была подорвана еще одна бомба, в 12 раз мощнее предыдущей. Тогда погибли один сотрудник полиции и молодая девушка – случайная прохожая, еще 60 человек пострадали.

        Британские репортеры также указывают на атаки против торгующих алкоголем в республике магазинов. «Двое мужчин в камуфляже, вооруженные Калашниковыми, заходят в лавку и приказывают всем посетителям убираться. Они и не думают обчистить кассу. Просто ставят на прилавок бомбу с часовым механизмом. Спустя несколько секунд все взлетает на воздух», – рассказывается в статье.

        Отметим, что подобные нападения типичны. Так, 3 сентября в Кизилюрте, у здания, в котором расположены склад алкоголя и банкетный зал, сработало мощное взрывное устройство, а 2 ноября неустановленный вооруженный человек в Каспийске вошел в гастроном и расстрелял из автоматического оружия витрины со спиртным. Жертв и пострадавших не было.

        Между тем британские репортеры, встретившиеся с первым вице-премьером Дагестана Ризваном Курбановым, который возглавляет комиссию при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республик, отмечают, что власти действительно пытаются решить проблему противостояния в регионе.

        Вместе с тем наблюдатели отмечают, что негативная оценка ситуации в регионе со стороны западных СМИ может плохо сказаться на имидже региона и отпугнуть зарубежных инвесторов и туристов.

        Отметим, в рамках проекта туристического кластера, который осуществляет госкорпорация «Курорты Северного Кавказа», к 2020 году на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников – 179 единиц, вместимость гостиниц – 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера – 150 тыс. 500 человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе 330 тыс. рабочих мест.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............