Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
7 октября 2011, 14:57 • Политика

Вызов олигарха

Грузинский миллиардер объявил войну Саакашвили

Вызов олигарха
@ Дмитрий Терновой/forbes.ru

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Намерение грузинского бизнесмена и мецената Бидзины Иванишвили заняться политикой и прийти во власть может серьезно спутать карты Михаила Саакашвили. Впервые после неожиданной кончины в 2008 году оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили в грузинской политике появляется оппозиционер, чей капитал сравним с бюджетом Грузии, а имидж не запятнан.

Бидзина Иванишвили, вернувшийся в Грузию из России в начале 2000-х, доселе был больше мифической фигурой, почти не появлявшейся на публике.

Миллиардер не будет играть незначительную роль. Властям придется считаться с ним и его группой

Тем не менее вся страна знала его как серьезного мецената, строившего больницы и церкви, помогающего работникам театра и педагогам.

Бизнесмен достаточно уединенно жил все это время в Сачхерском районе Грузии. И это несмотря на то, что, по оценкам Forbes, его состояние оценивается в 5,5 млрд долларов. По данным Forbes, свою империю Бидзина Иванишвили начал строить в 1990 году в России. Вместе со своим партнером Виталием Малкиным он основал банк «Российский кредит». Сейчас треть его активов остается в России, две трети – за пределами страны. В Грузии бизнесмен занимается лишь благотворительностью.

Возможно, жестокое подавление властями митинга оппозиции в Тбилиси 26 мая стало отправной точкой, после которой бизнесмен решил заняться политикой. По крайней мере, в его обширном заявлении, обнародованном в пятницу в ряде грузинских СМИ, не раз упоминается эта дата.

Бидзина Иванишвили ради того, чтобы участвовать в политике Грузии, решил отказаться от имеющихся у него гражданств России и Франции, а также продать до парламентских выборов 2012 года треть своего бизнеса в России. Это особо подчеркивается олигархом. Ведь первые же отклики представителей власти сводились к «российскому следу» политического дебюта Иванишвили. Так, один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нугзар Циклаури заявил, что ему интересно, не потратит ли бизнесмен накопленные в России деньги на родине против ее интересов. Остальные комментарии представители грузинской власти обещают сделать позже.

Сам Иванишвили объяснил свое намерение основать партию, принять участие в выборах в парламент в 2012 году и занять пост премьер-министра или председателя парламента желанием, чтобы Саакашвили после истечения президентских полномочий не смог остаться во власти, которую «тотально монополизировал». Саакашвили, как сказано в заявлении Бидзины Иванишвили, «допустил и продолжает допускать столько малых и больших непростительных ошибок, что любой мыслящий политик на его месте досрочно ушел бы в отставку и извинился перед народом».

Для сохранения власти, по словам бизнесмена, Саакашвили создал «машину лжи» – он имеет в виду контролируемые властями телекомпании.

Несколько лет назад Иванишвили владел в Грузии телекомпанией «9-й канал», считавшейся весьма объективной. Но когда после «революции роз» 2003 года новые власти Грузии стали по одному «прибирать» себе СМИ, он решил закрыть проект из-за опасений конфронтации с властью.

Сейчас же Иванишвили готов купить любую функционирующую в Грузии телекомпанию, имеющую лицензию на информационные выпуски. Он заявил, что заплатит в три раза больше рыночной стоимости телекомпании. Эту цену должна определить названная Всемирным банком аудиторская компания. При этом через два года бизнесмен обещает вернуть эту телекомпанию всего за 1 лари (примерно 60 центов).

Откликнулась на предложение пока телекомпания «Маэстро», заявив, что контрольный пакет не продаст никому, пока у власти в стране находится Саакашвили.
Бидзина Иванишвили в своем заявлении также утверждает, что власти Грузии осуществили и осуществляют «невиданное насилие» над бизнесом в стране: «Практически нет свободного бизнеса. Его контролирует группа Саакашвили».

Бидзина Иванишвили сообщил, что намерен со своей партией и с объединением здоровых оппозиционных сил одержать «абсолютную победу» на выборах в парламент в 2012 году. Это нужно ему, чтобы затем «победить элитарную коррупцию, вернуть перспективы возвращения Абхазии и Южной Осетии под юрисдикцию грузинского государства, сделать независимой судебную систему, углубить дружбу с Евросоюзом и США, начать урегулирование отношений с Россией». На осуществление этих планов, подчеркивает бизнесмен, уйдет всего два–три года, после которых он обещает покинуть власть.

Известный грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе заявил газете ВЗГЛЯД, что своим заявлением Иванишвили ответил на важный вопрос о своем политическом будущем и пристрастиях. «Он будет среди самых радикально оппозиционно настроенных по отношению к властям Саакашвили. Он критически настроен по всем направлениям политики властей», – подчеркнул эксперт.

Другой эксперт Георгий Вольский полагает, что приход Иванишвили в грузинскую политику станет «серьезным потрясением» для нее. «Миллиардер не будет играть незначительную роль. Властям придется считаться с ним и его группой. Но чтобы возглавить страну, Иванишвили придется серьезно поработать, иначе это будет сложно», – считает этот политолог.

Теперь в Тбилиси ждут, когда будет презентована партия, ее программа и руководящий состав. Гадают, кто бы мог войти в новое движение. Очевидно, что Бидзина Иванишвили будет искать «незамаранных». А многие грузинские оппозиционеры в последнее время дискредитировали себя в глазах общественности как невыполненными обещаниями, так и тайными связями с властями. Пока известно только, что пресс-секретарем новой партии будет бывший руководитель «9-го канала» Ираклий Трипольский.

..............