Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Вызов олигарха

    Миллиардер обещает через три года после победы уйти из политики
       7 октября 2011, 14:57
    Фото: Дмитрий Терновой/forbes.ru
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Намерение грузинского бизнесмена и мецената Бидзины Иванишвили заняться политикой и прийти во власть может серьезно спутать карты Михаила Саакашвили. Впервые после неожиданной кончины в 2008 году оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили в грузинской политике появляется оппозиционер, чей капитал сравним с бюджетом Грузии, а имидж не запятнан.

    Бидзина Иванишвили, вернувшийся в Грузию из России в начале 2000-х, доселе был больше мифической фигурой, почти не появлявшейся на публике.

    Миллиардер не будет играть незначительную роль. Властям придется считаться с ним и его группой

    Тем не менее вся страна знала его как серьезного мецената, строившего больницы и церкви, помогающего работникам театра и педагогам.

    Бизнесмен достаточно уединенно жил все это время в Сачхерском районе Грузии. И это несмотря на то, что, по оценкам Forbes, его состояние оценивается в 5,5 млрд долларов. По данным Forbes, свою империю Бидзина Иванишвили начал строить в 1990 году в России. Вместе со своим партнером Виталием Малкиным он основал банк «Российский кредит». Сейчас треть его активов остается в России, две трети – за пределами страны. В Грузии бизнесмен занимается лишь благотворительностью.

    Возможно, жестокое подавление властями митинга оппозиции в Тбилиси 26 мая стало отправной точкой, после которой бизнесмен решил заняться политикой. По крайней мере, в его обширном заявлении, обнародованном в пятницу в ряде грузинских СМИ, не раз упоминается эта дата.

    Бидзина Иванишвили ради того, чтобы участвовать в политике Грузии, решил отказаться от имеющихся у него гражданств России и Франции, а также продать до парламентских выборов 2012 года треть своего бизнеса в России. Это особо подчеркивается олигархом. Ведь первые же отклики представителей власти сводились к «российскому следу» политического дебюта Иванишвили. Так, один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нугзар Циклаури заявил, что ему интересно, не потратит ли бизнесмен накопленные в России деньги на родине против ее интересов. Остальные комментарии представители грузинской власти обещают сделать позже.

    Сам Иванишвили объяснил свое намерение основать партию, принять участие в выборах в парламент в 2012 году и занять пост премьер-министра или председателя парламента желанием, чтобы Саакашвили после истечения президентских полномочий не смог остаться во власти, которую «тотально монополизировал». Саакашвили, как сказано в заявлении Бидзины Иванишвили, «допустил и продолжает допускать столько малых и больших непростительных ошибок, что любой мыслящий политик на его месте досрочно ушел бы в отставку и извинился перед народом».

    Для сохранения власти, по словам бизнесмена, Саакашвили создал «машину лжи» – он имеет в виду контролируемые властями телекомпании.

    Несколько лет назад Иванишвили владел в Грузии телекомпанией «9-й канал», считавшейся весьма объективной. Но когда после «революции роз» 2003 года новые власти Грузии стали по одному «прибирать» себе СМИ, он решил закрыть проект из-за опасений конфронтации с властью.

    Сейчас же Иванишвили готов купить любую функционирующую в Грузии телекомпанию, имеющую лицензию на информационные выпуски. Он заявил, что заплатит в три раза больше рыночной стоимости телекомпании. Эту цену должна определить названная Всемирным банком аудиторская компания. При этом через два года бизнесмен обещает вернуть эту телекомпанию всего за 1 лари (примерно 60 центов).

    Откликнулась на предложение пока телекомпания «Маэстро», заявив, что контрольный пакет не продаст никому, пока у власти в стране находится Саакашвили.
    Бидзина Иванишвили в своем заявлении также утверждает, что власти Грузии осуществили и осуществляют «невиданное насилие» над бизнесом в стране: «Практически нет свободного бизнеса. Его контролирует группа Саакашвили».

    Бидзина Иванишвили сообщил, что намерен со своей партией и с объединением здоровых оппозиционных сил одержать «абсолютную победу» на выборах в парламент в 2012 году. Это нужно ему, чтобы затем «победить элитарную коррупцию, вернуть перспективы возвращения Абхазии и Южной Осетии под юрисдикцию грузинского государства, сделать независимой судебную систему, углубить дружбу с Евросоюзом и США, начать урегулирование отношений с Россией». На осуществление этих планов, подчеркивает бизнесмен, уйдет всего два–три года, после которых он обещает покинуть власть.

    Известный грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе заявил газете ВЗГЛЯД, что своим заявлением Иванишвили ответил на важный вопрос о своем политическом будущем и пристрастиях. «Он будет среди самых радикально оппозиционно настроенных по отношению к властям Саакашвили. Он критически настроен по всем направлениям политики властей», – подчеркнул эксперт.

    Другой эксперт Георгий Вольский полагает, что приход Иванишвили в грузинскую политику станет «серьезным потрясением» для нее. «Миллиардер не будет играть незначительную роль. Властям придется считаться с ним и его группой. Но чтобы возглавить страну, Иванишвили придется серьезно поработать, иначе это будет сложно», – считает этот политолог.

    Теперь в Тбилиси ждут, когда будет презентована партия, ее программа и руководящий состав. Гадают, кто бы мог войти в новое движение. Очевидно, что Бидзина Иванишвили будет искать «незамаранных». А многие грузинские оппозиционеры в последнее время дискредитировали себя в глазах общественности как невыполненными обещаниями, так и тайными связями с властями. Пока известно только, что пресс-секретарем новой партии будет бывший руководитель «9-го канала» Ираклий Трипольский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •