25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Слово и дело

        Немецкий политолог, несмотря на визу, не допущен на российскую территорию

        6 октября 2011, 19:54

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Российские пограничники не пустили в Россию немецкого политолога Ханса-Хеннинга Шредера. Причины произошедшего не уточняются. По словам Шредера, ночь он провел в камере с нелегальными мигрантами из Центральной Азии и Южного Кавказа. По мнению немецких экспертов, этот скандал невыгоден самой России.

        Сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP) Ханс-Хеннинг Шредер не смог въехать в Россию. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa, накануне политолога остановили пограничники в аэропорту Домодедово. По словам Шредера, в качестве причины пограничники косвенно ссылались на то, что он нежелательная персона, потому что «представляет риск для безопасности».

        «Пограничник настороженно посмотрел на меня и попросил следовать за ним», – рассказал Шредер Spiegel Online. После этого, пояснил политолог, без объяснения причин представители российской пограничной службы в аэропорту объявили ему о запрете на въезд. Политолог провел ночь в Домодедово в одной камере с нелегальными мигрантами из Центральной Азии и Южного Кавказа, а в четверг вернулся в Германию.

        Эксперт прибыл в Москву по приглашению московской Высшей школы экономики. Въездную визу он получил в российском посольстве в Берлине. Шредер должен был участвовать в конференции на тему «Ценности русских и немцев в сравнении».

        В ответ на запрос Deutsche Welle представитель министерства иностранных дел в Берлине заявил, что МИД и посольство Германии в Москве не оставят этот случай без внимания. На всех уровнях принимаются усилия в целях поддержки Шредера.

        Один из руководителей Немецкого общества внешней политики (ДГАП) Александр Рар рассказал газете ВЗГЛЯД, что местные СМИ активно пишут об инциденте, но «никто толком не знает, что произошло». «Он человек достаточно известный. Всю свою жизнь занимается наукой. Шредер не раз был в России. Я сомневаюсь, что в его паспорте была техническая ошибка. Ошибки в компьютерной системе российских пограничников тоже практически исключены», – считает политолог.

        При этом Александр Рар исключил какую-либо связь между последним инцидентом и отказом Германии наградить Владимира Путина премией «Квадрига». Напомним, в июле этого года жюри престижной премии одним из лауреатов объявило российского премьера. Тогда пояснялось, что Путин «достоин отдельной главы в книге истории», этот политик «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлению к будущему». Однако некоторые члены жюри оказались не согласны с таким решением своих коллег и пригрозили выйти из состава. В результате организаторы премии отказались от проведения ежегодной церемонии, которая должна была состояться 3 октября.

        Ханс-Хеннинг Шредер приветствовал новость о лишении Путина «Квадриги». Он говорил, что российские элиты могли бы воспринять присуждение этой награды как поддержку Германией президентской избирательной кампании Путина. Более того, политолог утверждал, что в случае ухода Путина со сцены политическая система России «потеряет свою «одолженную» легитимность».

        Комментируя съезд «Единой России», на котором Владимир Путин согласился на участие в президентских выборах, Шредер сказал, что «многое в России будет зависеть в следующие шесть лет от того, как много проблем гражданского общества, самоорганизации и инициативы снизу будет разрешено верхами».

        «Как ранее при Путине, так и в последние годы при Медведеве каждая попытка делать политику снизу подавлялась из страха, как бы не прозевать подобие «оранжевой революции» на Украине. Если и дальше так будет идти, а вероятность этого очень высока, то в следующие шесть и, скорее всего, 12 лет ничего происходить не будет. Это, однако, слишком долго», – цитировало эксперта «Радио Свобода».

        По словам Рара, «тогда бы наказали человека другого калибра, чем этого ученого, который ехал читать доклад в Высшую экономическую школу». «Я думаю, что это какая-то техническая неразбериха и скоро все выяснится. Хуже было бы, если бы не дали визу другому Шредеру (бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер), который сегодня едет на день рождения Путина, который он будет с ним вместе справлять в пятницу. Вот тогда бы было сопоставимо», – пояснил эксперт.

        Еще Александр Рар отметил, что такой скандал очень невыгоден самой России, так как ее отношения с Германией одни из лучших среди отношений с членами Евросоюза. «Эти случаи скорее свойственны российско-британским отношениям, но не Германии и России. На моей памяти я не помню такого случая, чтобы кого-то не пустили. Думаю, ситуация быстро нормализуется. Обеим сторонам не нужен такой скандал», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............