5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против России «за вредоносную деятельность» в киберсфере

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        «Запредел» коррупции

        В Кремле ответили на выпады Юрия Лужкова, раскрыв подоплеку его отставки

        26 октября 2011, 14:36

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал еще одну причину, по которой мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось в прошлом году со скандалом покинуть свой пост. Как оказалось, ей стал запредельный уровень коррупции, допущенный градоначальником и его окружением за 18 лет пребывания у власти.

        В среду руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин рассказал подробнее о причинах, побудивших год назад президента Дмитрия Медведева сместить Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

        По словам Нарышкина, решение об отставке с формулировкой «в связи с утратой доверия» было обусловлено двумя причинами.

        «Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», – сказал глава кремлевской администрации, передает «Интерфакс».

        Высказывания Нарышкина прозвучали вслед за серией критических замечаний, прозвучавших из уст бывшего мэра в адрес властей. Лужков, в частности, связал свою отставку с тем, что Москва, по его словам, была лакомым объектом для людей, которые уже многое «распилили» в России.

        Телеканалу «Дождь» Лужков накануне заявил, что атаку на Банк Москвы следует связывать с его отставкой. По словам бывшего градоначальника, в дополнение к «таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы», на решение об его увольнении могли повлиять федеральные промышленные группы, заинтересованные в приобретении активов московского правительства.

        «Сейчас мы видим бешеный распил собственности города. Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом», – сообщил Лужков.

        Бывший мэр предложил присмотреться к покупателям долей мэрии в «Мосметрострое», Sibir Energy, Внуково и Банке Москвы. Как убежден Лужков, все эти объекты проданы выгодно лишь для покупателя, «потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли».

        Говоря о продаже Банка Москвы, Лужков отметил, что действия государства в отношении этого банка были «какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты». По словам бывшего мэра, продажа банка была «замешана на неграмотности и целенаправленности против бывшего руководства банка».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-мэр Москвы вызван следственным департаментом МВД  на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы. По версии следствия, средства по кредиту, выделенному для компании «Премьер Эстейт», оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, которая владела строительной компанией «Интеко».

        Экс-мэр уже обратился за юридической помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. Сам Лужков пояснил, что находится в Австрии. В ближайшее время выступит с докладом на международной медицинской конференции в Испании, а в ноябре планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователями.

        Отметим, что через день после того, как Лужков не явился на допрос в следственный департамент МВД по делу о деньгах Банка Москвы, Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших в свое время предназначенные для посольств земли в Москве.

        Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований – принять меры.

        В свою очередь супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина заявила, что владеет участком земли на западе столицы, который, по мнению федеральных властей, предназначался для строительства зарубежных диппредставительств, на законном основании и обвинила федеральные структуры в попытке завладеть частью этого участка, передает РИА «Новости».

        Напомним, Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года в связи с утратой доверия со стороны президента.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        У Лужкова сейчас очень широкая свобода маневра. Вопрос в том, пойдет ли он на обострение конфликта с властью или нет. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............