9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ: Страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на 23%

        Главная тема


        Росту цен на нефть поможет революция

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        «Запредел» коррупции

        В Кремле ответили на выпады Юрия Лужкова, раскрыв подоплеку его отставки

        26 октября 2011, 14:36

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал еще одну причину, по которой мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось в прошлом году со скандалом покинуть свой пост. Как оказалось, ей стал запредельный уровень коррупции, допущенный градоначальником и его окружением за 18 лет пребывания у власти.

        В среду руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин рассказал подробнее о причинах, побудивших год назад президента Дмитрия Медведева сместить Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

        По словам Нарышкина, решение об отставке с формулировкой «в связи с утратой доверия» было обусловлено двумя причинами.

        «Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», – сказал глава кремлевской администрации, передает «Интерфакс».

        Высказывания Нарышкина прозвучали вслед за серией критических замечаний, прозвучавших из уст бывшего мэра в адрес властей. Лужков, в частности, связал свою отставку с тем, что Москва, по его словам, была лакомым объектом для людей, которые уже многое «распилили» в России.

        Телеканалу «Дождь» Лужков накануне заявил, что атаку на Банк Москвы следует связывать с его отставкой. По словам бывшего градоначальника, в дополнение к «таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы», на решение об его увольнении могли повлиять федеральные промышленные группы, заинтересованные в приобретении активов московского правительства.

        «Сейчас мы видим бешеный распил собственности города. Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом», – сообщил Лужков.

        Бывший мэр предложил присмотреться к покупателям долей мэрии в «Мосметрострое», Sibir Energy, Внуково и Банке Москвы. Как убежден Лужков, все эти объекты проданы выгодно лишь для покупателя, «потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли».

        Говоря о продаже Банка Москвы, Лужков отметил, что действия государства в отношении этого банка были «какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты». По словам бывшего мэра, продажа банка была «замешана на неграмотности и целенаправленности против бывшего руководства банка».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-мэр Москвы вызван следственным департаментом МВД  на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы. По версии следствия, средства по кредиту, выделенному для компании «Премьер Эстейт», оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, которая владела строительной компанией «Интеко».

        Экс-мэр уже обратился за юридической помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. Сам Лужков пояснил, что находится в Австрии. В ближайшее время выступит с докладом на международной медицинской конференции в Испании, а в ноябре планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователями.

        Отметим, что через день после того, как Лужков не явился на допрос в следственный департамент МВД по делу о деньгах Банка Москвы, Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших в свое время предназначенные для посольств земли в Москве.

        Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований – принять меры.

        В свою очередь супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина заявила, что владеет участком земли на западе столицы, который, по мнению федеральных властей, предназначался для строительства зарубежных диппредставительств, на законном основании и обвинила федеральные структуры в попытке завладеть частью этого участка, передает РИА «Новости».

        Напомним, Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года в связи с утратой доверия со стороны президента.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        У Лужкова сейчас очень широкая свобода маневра. Вопрос в том, пойдет ли он на обострение конфликта с властью или нет. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............