Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
26 октября 2011, 14:36 • Политика

«Запредел» коррупции

Кремль: Коррупция в Москве при Лужкове была запредельной

«Запредел» коррупции
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Сусликова

Глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал еще одну причину, по которой мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось в прошлом году со скандалом покинуть свой пост. Как оказалось, ей стал запредельный уровень коррупции, допущенный градоначальником и его окружением за 18 лет пребывания у власти.

В среду руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин рассказал подробнее о причинах, побудивших год назад президента Дмитрия Медведева сместить Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции

По словам Нарышкина, решение об отставке с формулировкой «в связи с утратой доверия» было обусловлено двумя причинами.

«Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», – сказал глава кремлевской администрации, передает «Интерфакс».

Высказывания Нарышкина прозвучали вслед за серией критических замечаний, прозвучавших из уст бывшего мэра в адрес властей. Лужков, в частности, связал свою отставку с тем, что Москва, по его словам, была лакомым объектом для людей, которые уже многое «распилили» в России.

Телеканалу «Дождь» Лужков накануне заявил, что атаку на Банк Москвы следует связывать с его отставкой. По словам бывшего градоначальника, в дополнение к «таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы», на решение об его увольнении могли повлиять федеральные промышленные группы, заинтересованные в приобретении активов московского правительства.

«Сейчас мы видим бешеный распил собственности города. Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом», – сообщил Лужков.

Бывший мэр предложил присмотреться к покупателям долей мэрии в «Мосметрострое», Sibir Energy, Внуково и Банке Москвы. Как убежден Лужков, все эти объекты проданы выгодно лишь для покупателя, «потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли».

Говоря о продаже Банка Москвы, Лужков отметил, что действия государства в отношении этого банка были «какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты». По словам бывшего мэра, продажа банка была «замешана на неграмотности и целенаправленности против бывшего руководства банка».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-мэр Москвы вызван следственным департаментом МВД  на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы. По версии следствия, средства по кредиту, выделенному для компании «Премьер Эстейт», оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, которая владела строительной компанией «Интеко».

Экс-мэр уже обратился за юридической помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. Сам Лужков пояснил, что находится в Австрии. В ближайшее время выступит с докладом на международной медицинской конференции в Испании, а в ноябре планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователями.

Отметим, что через день после того, как Лужков не явился на допрос в следственный департамент МВД по делу о деньгах Банка Москвы, Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших в свое время предназначенные для посольств земли в Москве.

Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований – принять меры.

В свою очередь супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина заявила, что владеет участком земли на западе столицы, который, по мнению федеральных властей, предназначался для строительства зарубежных диппредставительств, на законном основании и обвинила федеральные структуры в попытке завладеть частью этого участка, передает РИА «Новости».

Напомним, Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года в связи с утратой доверия со стороны президента.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
У Лужкова сейчас очень широкая свобода маневра. Вопрос в том, пойдет ли он на обострение конфликта с властью или нет. <a href=http://actualcomment.ru/news/32200.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............