8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Запредел» коррупции

        В Кремле ответили на выпады Юрия Лужкова, раскрыв подоплеку его отставки

        26 октября 2011, 14:36

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Глава администрации президента Сергей Нарышкин назвал еще одну причину, по которой мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось в прошлом году со скандалом покинуть свой пост. Как оказалось, ей стал запредельный уровень коррупции, допущенный градоначальником и его окружением за 18 лет пребывания у власти.

        В среду руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин рассказал подробнее о причинах, побудивших год назад президента Дмитрия Медведева сместить Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

        По словам Нарышкина, решение об отставке с формулировкой «в связи с утратой доверия» было обусловлено двумя причинами.

        «Во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», – сказал глава кремлевской администрации, передает «Интерфакс».

        Высказывания Нарышкина прозвучали вслед за серией критических замечаний, прозвучавших из уст бывшего мэра в адрес властей. Лужков, в частности, связал свою отставку с тем, что Москва, по его словам, была лакомым объектом для людей, которые уже многое «распилили» в России.

        Телеканалу «Дождь» Лужков накануне заявил, что атаку на Банк Москвы следует связывать с его отставкой. По словам бывшего градоначальника, в дополнение к «таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы», на решение об его увольнении могли повлиять федеральные промышленные группы, заинтересованные в приобретении активов московского правительства.

        «Сейчас мы видим бешеный распил собственности города. Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом», – сообщил Лужков.

        Бывший мэр предложил присмотреться к покупателям долей мэрии в «Мосметрострое», Sibir Energy, Внуково и Банке Москвы. Как убежден Лужков, все эти объекты проданы выгодно лишь для покупателя, «потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли».

        Говоря о продаже Банка Москвы, Лужков отметил, что действия государства в отношении этого банка были «какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты». По словам бывшего мэра, продажа банка была «замешана на неграмотности и целенаправленности против бывшего руководства банка».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-мэр Москвы вызван следственным департаментом МВД  на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 13 млрд рублей в Банке Москвы. По версии следствия, средства по кредиту, выделенному для компании «Премьер Эстейт», оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, которая владела строительной компанией «Интеко».

        Экс-мэр уже обратился за юридической помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. Сам Лужков пояснил, что находится в Австрии. В ближайшее время выступит с докладом на международной медицинской конференции в Испании, а в ноябре планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователями.

        Отметим, что через день после того, как Лужков не явился на допрос в следственный департамент МВД по делу о деньгах Банка Москвы, Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших в свое время предназначенные для посольств земли в Москве.

        Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований – принять меры.

        В свою очередь супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина заявила, что владеет участком земли на западе столицы, который, по мнению федеральных властей, предназначался для строительства зарубежных диппредставительств, на законном основании и обвинила федеральные структуры в попытке завладеть частью этого участка, передает РИА «Новости».

        Напомним, Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года в связи с утратой доверия со стороны президента.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        У Лужкова сейчас очень широкая свобода маневра. Вопрос в том, пойдет ли он на обострение конфликта с властью или нет. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............