Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Клан требует возмездия

    Семья Каддафи обвинила НАТО в военных преступлениях
    Близкие Каддафи уверены, что НАТО заранее спланировало убийство полковника
       26 октября 2011, 12:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Родственники Муаммара Каддафи считают, что летчики НАТО совершили заведомо спланированное военное преступление, расстреляв кортеж лидера Джамахирии под Сиртом. Доказывать свою правоту семья убитого при невыясненных обстоятельствах полковника готова в Гаагском трибунале, иск в который будет подан в ближайшее время.

    Родственники убитого Муаммара Каддафи подают иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту военного преступления, которым с их точки зрения является убийство бывшего ливийского лидера.

    В шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин

    «Они подадут иск по факту военного преступления, так как им известны обстоятельства смерти Каддафи. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации ливийского лидера, спланированная Североатлантическим альянсом», – приводит РИА «Новости» заявление адвоката семьи Каддафи Марселя Сессальди.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Каддафи был взят в плен 20 октября при попытке покинуть захваченный силами Переходного национального совета Сирт. Спустя некоторое время полковник скончался от полученного в голову пулевого ранения.

    Новые власти страны так и не смогли объяснить, при каких обстоятельствах погиб полковник. По официальной версии, озвученной представителем ПНС Махмудом Джибрилем, кортеж, на котором пытался скрыться Каддафи, попал под обстрел авиации НАТО. Окружение полковника пыталось спрятать его в канализационной трубе, где он вскоре и был обнаружен боевиками ПНС. «Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – рассказывал он подробности произошедшего.

    То, что Каддафи попал в руки повстанцев живым, подтверждали и кадры, распространенные мировыми телекомпаниями: на них видно, что лицо у свергнутого 69-летнего лидера страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также на любительской съемке запечатлено, как кто-то бьет полковника пистолетом по голове.

    Впоследствии командир одного из отрядов Омран Овейб признавал, что его подчиненные пытались убить Каддафи на месте, однако якобы он не допустил произвола.

    Тем не менее уже через короткое время лидер Джамахирии оказался мертв. Как утверждали официальные власти, когда полковника попытались вывезти в безопасное место, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Затем тело полковника на несколько дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из рыночных холодильников в Мисурате, а во вторник захоронено где-то в пустыне.

    Судмедэкспертам так и не удалось выяснить, от чьей пули – своих сторонников или противников – погиб полковник.

    Убийство полковника вызвало беспокойство в ООН. «Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки. Вызывает большое беспокойство то, что на одной видеозаписи, показанной по телеканалам, Каддафи был живым, а на другой – уже мертвым», – комментировал ситуацию пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

    Впрочем, озабоченность Запада вызывают не только обстоятельства гибели Каддафи.

    С не меньшей тревогой воспринимаются и приходящие из Ливии вести о том, что отныне страна будет жить по исламским законам. В частности, ПНС уже разрешил в стране многоженство.

    «Заявление ливийского лидера Мустафы Абдельджалиля о шариате как источнике права, а также сообщения об обнаружении в Сирте тел 53 сторонников Каддафи вызывают озабоченность в Европарламенте. Свободная Ливия должна в полной мере уважать права человека, включая права женщин. А в шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин», – заявила накануне докладчик Европарламента по Ливии Анна Гомес.

    Она также призвала новые власти Ливии расследовать обстоятельства массовой гибели сторонников Каддафи в Сирте, о которых ранее заявляли правозащитники.

    Требование соблюдать права заключенных и пресекать акты мести по отношению к бывшим противникам озвучили и в ООН. «Все вооруженные группы в Ливии должны позаботиться о том, чтобы с пленными, находящимися под их контролем, обращались в соответствии с международными нормами. Все акты угнетения и возмездия по отношению к ливийцам и иностранцам должны быть прекращены, а все обвинения в нарушении прав заключенных – рассмотрены», – заявил ранее глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека Филипп Кирш.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •