Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Лукашенко рассыпал шпильки»

    Юрий Дракохруст,
    Белорусский эксперт видит в статье Лукашенко антироссийские намеки
       17 октября 2011, 22:15
    Фото: svobodanews.ru
    Текст: Александр Гаврилюк, Минск

    «В статье рассыпан ряд намеков на то, что реальная интеграция видится Лукашенко несколько иначе, чем Путину», – заявил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Юрий Дракохруст. По его мнению, комплименты, с которыми Минск выступил в адрес идеи Евразийского союза, – лишь следствие глубоких экономических неурядиц, которые переживает Белоруссия.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на опубликованную ранее статью российского премьера Владимира Путина, который выступил за создание на постсоветском пространстве Евразийского союза на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

    Как глубокая интеграция может сохранить в неприкосновенности суверенитет участвующих в интеграции государств?

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 октября в «Известиях» вышла статья Путина, посвященная созданию Евразийского союза на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. По его словам, это новое объединение не станет копией СССР, а образуется на основе новых ценностей.

    «Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру скажу, что эта публикация – настоящее событие. Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели», – пишет Лукашенко в своей статье, также размещенной в «Известиях».

    Президент Белоруссии отмечает правильное направление выбранной Путиным стратегии. Кроме того, он отвергает предположения о том, что статья российского премьера – всего лишь громкие заявления в преддверии выборов.

    Однако в конце статьи Лукашенко признает, что построить Евразийский союз будет непросто. «Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки – с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет», – пишет он.

    «Краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, – суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция», – пишет белорусский президент.

    Зачем Александр Лукашенко выступил с ответной статьей о Евразийском союзе. Что он хотел сказать между строк? Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал белорусский политолог Юрий Дракохруст.

    ВЗГЛЯД: Юрий Александрович, по-вашему, зачем вообще Лукашенко понадобилось отвечать статьей на статью Путина?

    Юрий Дракохруст: Это попытка в первую очередь показать, что этот интеграционный проект если и будет реализован, то для этого мало желания Путина, что его, Лукашенко, мнение имеет не меньшее значение. В отличие от прежних времен, он не настаивает на своем авторстве интеграционных идей, но эта статья должна показать, что он соавтор, а не исполнитель этой глобальной идеи.

    С другой стороны, это, безусловно, выражение лояльности Москве. Существование тандема внушало Лукашенко надежду, что можно играть на противоречиях между Медведевым и Путиным. Теперь белорусский лидер лишается такой возможности. Если Москва посчитает нужным давить на Минск, то противостоять этому давлению будет труднее, чем раньше. Но Евразийский союз, судя по всему, одно из любимых детищ Путина. И подыгрывая ему, по крайней мере в риторической сфере, можно кое-чего добиться.

    Неприкрытые комплименты

    ВЗГЛЯД:  Главный вывод из статьи напрашивается такой: Лукашенко декларирует поддержку путинского плана о Евразийском союзе. При этом поддержка сопровождается неприкрытыми комплиментами. Это заискивание перед Путиным, который может вернуться на пост президента?

    Ю. Д.: Поворот Лукашенко к России – следствие и кризиса, и ухудшившихся отношений с Западом. Условия улучшения этих отношений требуют от Минска если не опасных для сохранения власти, то по крайней мере неприятных уступок. Но без них с Запада не будет денег, и без нормализации отношений с Западом единственным источником помощи остается Россия.

    Пока речь идет о риторической поддержке интеграции, что всегда было коньком белорусского лидера. На самом деле в статье рассыпан ряд намеков на то, что реальная интеграция, если Лукашенко в ней вообще заинтересован, видится ему несколько иначе, чем Путину.

    Хотел бы отметить такие цитаты:

    «Только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для нашего союза... На неравной основе союз единомышленников и партнеров не построить. Это аксиома! Верю, что именно такая идеология закладывается в наш новый союз».

    Или вот – жалоба на то, что Белоруссия «заплатила дорого»: «Говоря по правде, создание ЕЭП стало для нас нелегким компромиссом. А если еще более прямо: за Единое экономическое пространство Беларусь заплатила дорого».

    Вот еще шпилька в адрес Москвы: «Скажите, зачем, например, на общем интеграционном пространстве выдавливать продукцию партнеров со своих рынков нерыночными методами?»

    Как мощная и глубокая интеграция может сохранить в неприкосновенности суверенитет участвующих в интеграции государств? Над этой загадкой российские партнеры Лукашенко ломают голову уже 18-й год... Смысл этих шпилек в том, что практические шаги по реализации проекта Путина могут натолкнуться на возражения со стороны Лукашенко.

    ВЗГЛЯД: В статье Лукашенко пытается, как показалось, уравновесить доминирование России в Евразийском союзе высказываниями об «интеграции интеграций» – мол, Евразийский союз потом будет интегрироваться с Евросоюзом. Не забывает Лукашенко упомянуть и о важном для республики сближении с Китаем...

    Ю. Д.: Идея «интеграции интеграций» – сигнал Западу, Европе, что Лукашенко все же не ограничивает свою политическую перспективу шоссе Минск – Москва, что во всем союзе он, возможно, единственный европеец. Своеобразный, но все же. Смысл сигнала не в создании интегрированного пространства от океана до океана, а в том, что Лукашенко и возглавляемая им Белоруссия все же не прочь иметь геополитические альтернативы, кроме Евразийского союза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •