Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Документ в дорогу

    Генассамблея ООН рассматривает одну и ту же резолюцию третий год подряд
       8 сентября 2010, 14:41
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Олеся Белобородова

    Генассамблея ООН поддержала уже традиционный проект прогрузинской резолюции по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию, вновь признанных неотъемлемой частью Грузии. Принятие документа, однако, не помешало НАТО и Евросоюзу напомнить Тбилиси о необходимости срочно восстановить отношения с Москвой.

    В рамках повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития» ООН приняла резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия».

    Необходимо преодолеть антагонизм между Россией и НАТО

    Генассамблея ООН заявила о недопустимости насильственного изменения демографической ситуации «в результате конфликтов в Грузии». В принятой резолюции Генассамблея ООН признала «право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии», сообщает ИА «Новости-Грузия».

    В резолюции также подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В документе содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

    Резолюцию поддержали 50 государств, 17 выступили против, 86 воздержались.

    Официальный Тбилиси приветствовал принятие резолюции, расценив ее как «вердикт России и оккупационным режимам». «Международное сообщество, приняв накануне резолюцию по беженцам, вынесло вердикт действиям России и оккупационным режимам на оккупированных территориях», заявил в среду на брифинге в Тбилиси глава МИД Грузии Григол Вашадзе. Он также высказал мнение, что содержащаяся в документе формулировка «насильственное изменение демографической ситуации» «является синонимом этнической чистки, которая была осуществлена в Абхазии и Цхинвальском регионе».

    «По сравнению с прошлым годом нам добавилось два голоса, а дипломатия России соответственно их потеряла», отметил Вашадзе.

    Аналогичную резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах. Такое упорство Тбилиси объясняет желанием склонить на свою сторону как можно больше стран. «Эта резолюция значительна, поскольку она часть правовых усилий, осуществляемых грузинской дипломатией, чтобы защитить легальное право наших беженцев и насильственно перемещенных лиц на возвращение в свои дома и возвращение имущества. Эта резолюция шаг вперед к этой цели», сказал Вашадзе.

    По данным министерства Грузии по делам беженцев и расселению, в настоящее время в Грузии проживают более 293 000 вынужденно перемещенных лиц, из них более 245 000 – из Абхазии. Вместе с тем из абхазских беженцев около 45 000 спонтанно вернулись в свои дома в Гальском районе, тем не менее они сохраняют статус вынужденно перемещенных лиц.

    Впрочем, международное сообщество советует Тбилиси пытаться добиваться дипломатических успехов на другом поприще, а именно в вопросе возобновления отношений с Россией. К этому призвал грузинское руководство в среду и министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, который находится с официальным визитом в республике.

    #{smallinfographicleft=261984}Напомним, во вторник глава МИД Грузии уже выразил готовность продолжить переговоры напрямую с Россией «в любое время, в любом месте, по любому вопросу» и «без условий». Приветствовал такое решение глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Он заявил, что рад тому, что Тбилиси изъявил желание говорить с Москвой, выразив надежду на то, что российская сторона также согласится на это.

    Вместе с тем российское руководство неоднократно заявляло о том, что возобновление дипломатических отношений между Россией и Грузией возможно только после того, как Саакашвили уйдет с поста президента.

    Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в августе 2008 года после войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В первые дни после войны НАТО резко осудило действия России. Был отменен ряд совместных учений, планировалось прекратить взаимодействие в рамках совета Россия НАТО.

    Однако теперь, подчеркивают в альянсе, проблемы в отношениях России и Грузии больше не мешают им оставаться партнерами.

    Так, накануне глава Франции Николя Саркази после встречи с главами МИД и Минобороны России Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым заявил, что намерен сделать отношения России и НАТО более организованными.

    «Президент напомнил, что намерен содействовать улучшению и повышению уровня отношений России с НАТО. Он хочет сделать их более мирными, ясными и организованными», заявил журналистам представитель администрации президента Франции.

    Он отметил, что в рамках НАТО идут дискуссии по новой стратегической концепции. «Генеральный секретарь (НАТО Андерс Фог) Расмуссен выразил идеи, которые поддерживает Франция, о том, что необходимо преодолеть антагонизм между Россией и НАТО», сказал представитель Елисейского дворца. По его словам, Франция видит «открытость по отношению к этим идеям» с российской стороны.

    «Президент напомнил, и это важно, что Россия является партнером, а также о его желании иметь дело с Россией во всех областях, и в том числе по вопросам обороны и безопасности, которые являются центральными в рамках этого совета. Отношения с Россией (у Франции) превосходные, хотя президент и напомнил, что у нас есть несогласие по Грузии», сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •