Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
8 сентября 2010, 14:41 • Политика

Документ в дорогу

Генассамблея ООН одобрила прогрузинскую резолюцию

Документ в дорогу
@ wikipedia.org

Tекст: Олеся Белобородова

Генассамблея ООН поддержала уже традиционный проект прогрузинской резолюции по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию, вновь признанных неотъемлемой частью Грузии. Принятие документа, однако, не помешало НАТО и Евросоюзу напомнить Тбилиси о необходимости срочно восстановить отношения с Москвой.

В рамках повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития» ООН приняла резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия».

Необходимо преодолеть антагонизм между Россией и НАТО

Генассамблея ООН заявила о недопустимости насильственного изменения демографической ситуации «в результате конфликтов в Грузии». В принятой резолюции Генассамблея ООН признала «право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии», сообщает ИА «Новости-Грузия».

В резолюции также подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В документе содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

Резолюцию поддержали 50 государств, 17 выступили против, 86 воздержались.

Официальный Тбилиси приветствовал принятие резолюции, расценив ее как «вердикт России и оккупационным режимам». «Международное сообщество, приняв накануне резолюцию по беженцам, вынесло вердикт действиям России и оккупационным режимам на оккупированных территориях», заявил в среду на брифинге в Тбилиси глава МИД Грузии Григол Вашадзе. Он также высказал мнение, что содержащаяся в документе формулировка «насильственное изменение демографической ситуации» «является синонимом этнической чистки, которая была осуществлена в Абхазии и Цхинвальском регионе».

«По сравнению с прошлым годом нам добавилось два голоса, а дипломатия России соответственно их потеряла», отметил Вашадзе.

Аналогичную резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах. Такое упорство Тбилиси объясняет желанием склонить на свою сторону как можно больше стран. «Эта резолюция значительна, поскольку она часть правовых усилий, осуществляемых грузинской дипломатией, чтобы защитить легальное право наших беженцев и насильственно перемещенных лиц на возвращение в свои дома и возвращение имущества. Эта резолюция шаг вперед к этой цели», сказал Вашадзе.

По данным министерства Грузии по делам беженцев и расселению, в настоящее время в Грузии проживают более 293 000 вынужденно перемещенных лиц, из них более 245 000 – из Абхазии. Вместе с тем из абхазских беженцев около 45 000 спонтанно вернулись в свои дома в Гальском районе, тем не менее они сохраняют статус вынужденно перемещенных лиц.

Впрочем, международное сообщество советует Тбилиси пытаться добиваться дипломатических успехов на другом поприще, а именно в вопросе возобновления отношений с Россией. К этому призвал грузинское руководство в среду и министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, который находится с официальным визитом в республике.

#{smallinfographicleft=261984}Напомним, во вторник глава МИД Грузии уже выразил готовность продолжить переговоры напрямую с Россией «в любое время, в любом месте, по любому вопросу» и «без условий». Приветствовал такое решение глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Он заявил, что рад тому, что Тбилиси изъявил желание говорить с Москвой, выразив надежду на то, что российская сторона также согласится на это.

Вместе с тем российское руководство неоднократно заявляло о том, что возобновление дипломатических отношений между Россией и Грузией возможно только после того, как Саакашвили уйдет с поста президента.

Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в августе 2008 года после войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В первые дни после войны НАТО резко осудило действия России. Был отменен ряд совместных учений, планировалось прекратить взаимодействие в рамках совета Россия НАТО.

Однако теперь, подчеркивают в альянсе, проблемы в отношениях России и Грузии больше не мешают им оставаться партнерами.

Так, накануне глава Франции Николя Саркази после встречи с главами МИД и Минобороны России Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым заявил, что намерен сделать отношения России и НАТО более организованными.

«Президент напомнил, что намерен содействовать улучшению и повышению уровня отношений России с НАТО. Он хочет сделать их более мирными, ясными и организованными», заявил журналистам представитель администрации президента Франции.

Он отметил, что в рамках НАТО идут дискуссии по новой стратегической концепции. «Генеральный секретарь (НАТО Андерс Фог) Расмуссен выразил идеи, которые поддерживает Франция, о том, что необходимо преодолеть антагонизм между Россией и НАТО», сказал представитель Елисейского дворца. По его словам, Франция видит «открытость по отношению к этим идеям» с российской стороны.

«Президент напомнил, и это важно, что Россия является партнером, а также о его желании иметь дело с Россией во всех областях, и в том числе по вопросам обороны и безопасности, которые являются центральными в рамках этого совета. Отношения с Россией (у Франции) превосходные, хотя президент и напомнил, что у нас есть несогласие по Грузии», сказал он.

..............