Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
27 сентября 2010, 21:34 • Политика

«Предложил возместить ущерб»

Экс-президент Франции откупился от обвинений в коррупции

«Предложил возместить ущерб»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Скандал вокруг бывшего главы французского государства Жака Ширака подошел к развязке: экс-президент решил возместить причиненный ущерб и тем самым избежать суда. Ширак обвинялся в том, что в период исполнения обязанностей мэра Парижа создавал в мэрии фиктивные рабочие места, а выделенные на это деньги поступали на счета поддерживающей его партии.

Для бывшего президента Франции заканчивается один из этапов в череде серьезных испытаний после ухода из Елисейского дворца. В понедельник совет депутатов Парижа одобрил соглашение с Шираком и правящей партией «Союз за народное движение» о возмещении городу 2,2 млн евро, потраченных мэрией на оплату фиктивных рабочих мест.

Человек, против которого поступил иск в суд, предложил возместить ущерб. Поэтому потерпевшая сторона может отозвать иск

В ходе голосования в совете депутатов 147 человек высказались за одобрение соглашения, только 13 выступили против. Мэр Парижа Бертран Деланое заявил, что доволен итогами голосования. «Человек, против которого поступил иск в суд, предложил возместить ущерб. Поэтому потерпевшая сторона может отозвать иск», – пояснил мэр.

Как сообщает РИА «Новости», столичные власти обязались забрать исковое заявление по делу против Ширака, который обвиняется в создании 21 фиктивного рабочего места в годы управления столицей. В то время он был лидером голлистской партии «Объединение в поддержку республики» (ОПР). Сам Ширак заплатит 550 тыс. из искомой суммы, а остальное возьмет на себя его партия.

Мэрия была единственным гражданским истцом по делу, но процесс против бывшего президента может состояться в ноябре 2010 года или в начале 2011 года. Решение о сроках будет приниматься в пятницу.

Также против Ширака заведено еще одно дело о создании в мэрии Парижа фиктивных рабочих мест, оно расследуется в парижском пригороде Нантерр. В этом случае речь идет о семи фиктивных местах, а бывший мэр обвиняется во взяточничестве.

Когда только было возбуждено уголовное дело, во всех официальных документах подчеркивалось, что на экс-президента закон об иммунитете не распространяется и распространяться не может. На руках у судей было распоряжение, подписанное лично мэром Шираком, в котором он просит выплатить премию некоей Мадлен Фарра за прекрасную работу на посту секретаря Жана-Клода Пати, отвечавшего за вопросы сельского хозяйства внутри ОПР, но в мэрии никогда не работавшего.

В целом, согласно оценкам полиции, общая сумма, перекачанная из городского бюджета в недра партии за все эти годы, составляет около 30 млн франков. При этом сам скандал берет отсчет еще с 1998 года, когда документы, подтверждающие факт коррупции, были впервые обнародованы. Впрочем, это не помешало Шираку переизбраться на президентский пост в 2002 году.

Ранее суд успел вынести приговоры нескольким ближайшим сподвижникам Ширака, в том числе известному во Франции политику – бывшему премьер-министру Алену Жюппе, который был приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно. Всего же расследование проводится в отношении 27 человек, а среди лиц, проходящих по этому делу, числятся четыре начальника канцелярии мэра, служившие при Шираке, а также его преемник на посту парижского градоначальника Жан Тибери.

Юридический иммунитет Ширака истек вместе с президентскими полномочиями 16 июня 2007 года. И через месяц он был вызван на допрос. Сам Ширак утверждал, что рабочие места создавались в мэрии на законных основаниях и были необходимы. В интервью газете Monde он так и заявил: «Я распоряжался провести набор сотрудников на эти места, так как это было легитимно и необходимо».

Ширак также подчеркнул, что «средства мэрии Парижа всегда использовались только на благо парижан и парижанок». «Никогда речь не шла о чьем-то личном обогащении», – заверил он.

Следствие тоже признает, что Ширак проявил определенное бескорыстие, так как жалованье «мертвых душ» на его счетах не оседало, а направлялось прямиком в партийную кассу. Сам экс-президент хранит полное спокойствие и невозмутимость.

Кстати, Ширак в поле зрения правоохранительных органов попадает не впервые. Самый известный инцидент – дело люксембургской компании Clearstream (название компании «Ясный поток» журналисты перекрестили в «Мутный поток»). К списку ее клиентов прилагались номера счетов, использовавшихся якобы для отмывания денег.

Помимо прочих был в том списке и нынешний президент Франции Николя Саркози. Позже выяснилось, что список – фальшивый. Тогда и возникло подозрение, что «Мутный поток» был сфальсифицирован окружением Ширака с конкретной целью – подставить Саркози. Благо отношения между гарантом нынешним и гарантом прошлым, мягко говоря, непростые.

..............