Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Высокоточными ударами сорваны перевозки вооружений и боеприпасов НАТО в районы боевых действий на Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок урановых снарядов для ВСУ

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Целый театр ухода»

    «Целый театр ухода» (13 – 19.09.2010)
    Глеб Павловский: Уход Юрия Лужкова с поста стал неизбежным
       19 сентября 2010, 17:00
    Фото: РИА "Новости"

    Что означает внезапный отпуск мэра Юрия Лужкова и его отъезд из России? Как относиться к странному поведению Польши по поводу Ахмеда Закаева? Правильно ли лишать мандата депутатов-прогульщиков? Обо всем этом политолог Глеб Павловский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, как вы считаете, очередной уход Юрия Лужкова в отпуск означает начало его отставки?

    Глеб Павловский: Лужков уехал в Австрию, но если спросите меня, вернется ли он и кем, – я не знаю! К концу недели проблемой стал уже не неизбежный, я думаю, уход Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, а неприличная интермедия накануне ухода. Обвинения, намеки, требование к государству об эксклюзивной защите выдающегося хозяйственника и тяжеловеса... Целый театр ухода, превращенного чуть ли не в национальную катастрофу. Кто-то распространяет по Москве злонамеренные слухи о том, что уход Лужкова связан с отменой системы социальной защиты, что она будто бы личный дар мэра, а не государственное обязательство. Это не смешно. Когда глава субъекта федерации и один из лидеров правящей партии 74 лет делает из ухода на пенсию национальный кризис, его надо тормознуть. В Кремле его выслушали очень вежливо, предложив прекратить истерику и подумать. Тихо, мол – Лужков думает.

    Россия для Польши – это застарелый невроз, как беглая любовница, ее здесь ненавидят, но вечно ждут звонка

    Кстати, истерика – функция скорее окружения, чем самого мэра. Среда московского правительства, которая на него влияет, ждет, чтобы страна покаялась за желание отправить мэра в отставку. Все-таки он человек из другого мира. Вот президент Медведев в Ярославле с удовольствием говорил мне, что 20 лет назад мы все были другими и что он изменился. Но Лужков бунтует – он не хочет меняться. По-человечески это понятно, даже трагично. Уже то, что его жестко обсуждают в прессе, – скандал. А известия о том, что у мэра города есть жена-миллиардер, которая ведет бизнес в том числе и внутри города, воспринимается им как «информационная война». Я думаю, его отпуск по инициативе Кремля дал ему возможность достойно выйти из этой ситуации. Нельзя так политизировать личный вопрос. Ведь если Лужков будет пытаться затянуть неопределенность, накал самообороны будет нарастать. Можно ли вообразить, что президент будет терпеть этот бардак в столице и правящей партии до конца полномочий Лужкова следующим летом? Что московский административный и партийный аппарат будет не работать, а ходить в атаки и контратаки? Не верю.

    Теперь надо решать проблему передачи власти новому мэру не в ультимативном порядке – вы за или против Лужкова, а исходя из накопившихся  проблем управления Москвой. Они велики, как и заслуги мэра в прошлом. Заслуги останутся при нем, а проблемы решать кому-то придется немедленно. Как частное лицо бывший мэр сможет защитить свою честь в наконец-то независимом суде.

    #{image=439344}ВЗГЛЯД: На минувшей неделе в Польше все-таки задержали Ахмеда Закаева. Правда, в итоге Закаева отпустили без всяких последствий... Как это понимать?

    Г. П.: Конечно, отказ страны – члена Евросоюза выдать террориста, на которого есть ордер Интерпола, –  возмутительная вещь, не отреагировать на которую нельзя. Но реагируя, надо знать, что Польша – ограниченно европейская страна. Они европейцы, только пока не вспомнили про нас, про Москву и Россию. Польское общество остается обозленной московской периферией. Россия для Польши – это застарелый невроз, как беглая любовница, ее здесь ненавидят, но вечно ждут звонка. Любые наши беглецы, даже Закаев, для поляков – бесценные напоминания. Но и мы должны быть терпеливы. Деться нам друг от друга некуда, не пройдет и лет 40–50, как невроз рассосется. Надо просто подождать.

    ВЗГЛЯД: В начале прошедшей недели руководство «Единой России» внесло в Госдуму поправки, увеличивающие федеральную часть предвыборного списка с трех до десяти человек. Это сделает выборы более прозрачными?

    Г. П.: Эти поправки исходят от руководства парламентских партий, ведь неправильно, что партию на выборах в стране представляют всего три человека. Голосует всероссийский избиратель, для которого список в целом остается практически теневым. Эта поправка, конечно, сделает выборы более прозрачными. Так как по предвыборной десятке легче понять, кого партия видит как свой кадровый резерв. А тем самым – теневым кабинетом своего правительства на случай победы. Ведь первая десятка – это премиальная кадровая линейка партии. Это те люди, которых можно рекомендовать на ключевые посты в государстве, а не набор из артиста, спонсора и спортсмена. Но это, безусловно, не выгодно малым, тем, у кого нет тех 10 человек, которых можно предъявить всей России. Это сложно, но мы вступили в период сложной политики. 20 лет тому избирательная кампания состояла в изготовлении группового фото. Лужкову для победы было достаточно сфотографироваться с Борисом Ельциным и Гаврилой Поповым. Сейчас старые портреты легче снять, чем переизбрать. Пришло время создавать кадровые обоймы и предъявлять их стране.

    ВЗГЛЯД: В Госдуме обсуждаются поправки в регламент, позволяющие лишить депутатского мандата парламентариев, прогулявших 20 заседаний в год. Одобрит ли эту инициативу Госдума?

    Г. П.: Конечно, депутат не смеет просто получить корочку депутата и перейти к частным делам. Но с другой стороны, мандат передан депутату не мандатной комиссией Госдумы, а избирателями. И лишать избирателя его прав, а депутата – мандата, даже за дисциплинарные нарушения? Как-то сомнительно. Во всяком случае, такой вопрос нельзя решать без участия самого избирателя. Согласен он на это или нет? Есть риск – подменить результат всероссийского голосования решением одного из комитетов Госдумы, а это недопустимо.

    ВЗГЛЯД: Еще одной новостью прошлой недели стало слияние лидеров «несогласных» в еще одну политическую коалицию. Каковы ее перспективы?

    Г. П.: В среде «несогласных» идет размежевание на бывших политиков и вечно несистемных активистов вроде Лимонова. Вообще, несистемная оппозиция – это театр, уличный театр. Одной ее части, лимоновской, для драматизма нужна кровь сторонников, и они непрерывно провоцируют власти на столкновения. Другим, как Немцов или Касьянов, хотелось бы простого переворота «в верхах», украшенного чем-то цветным – если не оранжем, то синими ведерками.

    Объединение – это попытка вторых отделиться от первых, содрав с себя клеймо «несистемных». Но они хотят сделать это слишком дешево – демонстративно отцепив от поезда последний вагон с Лимоновым. При этом их действия все равно остаются театральными. Немцов не отказывается от уличных перфомансов. Что мешает им мирно заявлять свои цели, а не устраивать уличные акции? Но это лимоновская стратегия! Итак, «последним вагоном» вместо Лимонова теперь станет Милов или Немцов. Сохраняется проект «демонтажа системы». Что не дает им стать просто оппозицией. Так что пока это объединение – несистемная интрига, а не принципиальный шаг в новую политику.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Ситуация последних дней поставила дальнейшую работу Юрия Лужкова на посту мэра Москвы на некую грань. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •