Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
7 августа 2010, 17:50 • Политика

«Достаточно радикально»

Опубликован законопроект "О полиции"

«Достаточно радикально»
@ РИА "Новости"

Tекст: Алиса Луговская

Правоохранительные органы сменят название, их обяжут отчитываться перед парламентами и СМИ, у ГИБДД заберут функцию техосмотра, а пытки будут запрещены. Таковы положения законопроекта «О полиции», выложенного для всеобщего обсуждения на специальном сайте. Предполагается, что он может вступить в силу уже с января будущего года.

Идею сайта поддержали

Идея создания сайта и широкой дискуссии по законопроекту принадлежит президенту Медведеву. С инициативой собрать предложения по новому законопроекту и обнародовать их на специально созданном для этой цели сайте президент выступил месяц назад на очередном совещании по реформе МВД.

#{smallinfographicright=368883} Глава государства мотивировал это тем, что «одним из определяющих критериев оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда». Он выразил надежду на «абсолютно конкретную дискуссию» по отдельным статьям и параграфам закона.

Предложения по законопроекту будет анализировать оргкомитет по подготовке проекта закона и экспертный совет МВД по вопросам нормотворчества. Итоги доклада будут опубликованы на том же сайте zakonoproekt2010.ru, который, кстати, в дальнейшем может стать постоянной интернет-площадкой для обсуждения новых важных законов.

Функции обозначены

Власть идет на риск, но это гораздо безопаснее, чем вообще не рисковать

Название правоохранительных органов тоже изменится. По предложению президента российской милиции уже, возможно, с января 2011 года возвратят ее дореволюционное название – полиция.

Статья 1 «Полиция и ее назначение» данного законопроекта раскрывает функции полиции, в которые входят защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

При этом здесь же отмечено, что полиция  вправе применять меры государственного принуждения, в том числе и физическую силу, огнестрельное оружие и специальные средства в пределах, установленных федеральным законом.

Органы отчитаются перед СМИ

Как стало известно со слов главы МВД РФ Рашида Нургалиева, полицию обяжут информировать СМИ о своей деятельности. По запросам редакции будут предоставляться необходимые сведения, справочные и статистические материалы.

«Предлагается обязать руководителей территориальных органов МВД выступать с отчетами о результатах работы перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Федерации и представительными органами муниципальных образований», прокомментировал он. Нургалиев обратил внимание на то, что «такие же отчеты вменены в обязанность участковых уполномоченных полиции».

Также глава МВД уверил, что одной из главных задач полиции будет выстраивание с гражданами партнерских отношений.

«Проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную модель взаимоотношений полиции и общества», отметил он.  По его мнению, это позволит каждому сотруднику ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, гарантировать уверенность в защите от бесправья.

Главными семью принципами деятельности полиции, раскрытыми в главе 2 законопроекта, стали соблюдение прав и свобод граждан, законность, беспристрастность, открытость и публичность, обеспечение общественного доверия и поддержки, взаимодействие и сотрудничество, использование достижений науки и техники, современных информационных технологий.

Нургалиев  также заверил, что «основу нового порядка взаимоотношений полиции и общества составят открытость и прозрачность деятельности».

Забота об общественном мнении

Особого внимания заслуживает статья законопроекта «Соблюдение прав и свобод граждан», которой не было в предыдущем законе «О милиции», которая запрещает сотрудникам правоохранительных органов собирать, хранить и распространять информацию о частной жизни граждан без их согласия.

Также акцент поставлен на недопустимости применения насилия, пыток и других жестоких мер. «Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению либо наказанию», говорится в статье.

По просьбе задержанных полиция обязана информировать об их задержании родственников, коллег по месту работы, а также оказывать первую помощь.

Также силовики теперь будут заботиться об общественном мнении: в законе появилась статья  «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан».

«Мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы», прописано в документе.

Минус техосмотр

Согласно предложенному законопроекту, российские полицейские не будут проводить техосмотр транспорта, за ними закрепляется лишь контрольная функция в этой области. Статья 12, посвященная обязанностям полиции, предусматривает осуществление государственного контроля (надзора) «за деятельностью организаций, проводящих обязательный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним». Правда, за полицией сохранены все остальные функции в области безопасности дорожного движения, которые сейчас осуществляет ГИБДД.

Таким образом, по сути можно считать законченной ведущуюся последние несколько лет дискуссию о том, нужно ли выводить из подчинения ГИБДД функцию техосмотра.

Эксперты оценили

Эксперты начали уже высказывать свое мнение по поводу законопроекта, в котором достаточно радикально повысились требования к сотрудникам МВД. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что такая мера своевременна, но эффективность ее зависит от того, будут ли найдены высокие моральные и материальные стимулы для приема полицейских на работу.

«То, что обозначено в законопроекте, достаточно радикально, а любые радикальные изменения всегда означают риск для властей, заявил он. – Власть идет на риск, но это гораздо безопаснее, чем вообще не рисковать и ограничиваться инерционно-ведомственными изменениями косметического характера».

Эксперт считает, что такой законопроект – шанс для Дмитрия Медведева предоставить общественности конкретные результаты изменений в МВД, что будет особенно актуально перед следующими выборами.

Политолог также положительно оценил идею выбора слова «полиция». «В современном российском обществе восприятие слова «милиция» достаточно негативно, поскольку нередко ее сотрудники мало чем напоминают милиционеров из телесериалов и тем более не похожи на михалковского дядю Степу», констатировал Макаркин. Он считает, что такая замена названия органа значительно повысит авторитет сотрудников МВД.

Макаркин убежден, что для реализации законопроекта необходимо моральное и материальное стимулирование для работы в полиции. «Полицейский будет эффективен, если способен осознавать свою ответственность перед обществом и не соблазняться из-за низкой зарплаты неформальным налогообложением в свою личную пользу коммерческих киосков», высказался он.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Предложение Медведева по изменению названия главного правоохранительного органа правильное и психологически важное. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1422.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............