Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде сочли абсурдом слова Борреля о гарантиях безопасности России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Заказ на знания

    Медведев: Система образования слабо конкурентоспособна
    Госсовет отметил юбилей, обсуждая проблемы профессионального образования
       31 августа 2010, 16:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Только треть российских вузов готовят современные кадры, а номенклатура рабочих профессий безнадежно устарела. Такие данные были приведены на состоявшемся во вторник совместном заседании Госсовета и президентской комиссии по модернизации. Президент Медведев констатировал, что российская система образования слабо конкурентоспособна.

    Президент решил совместить юбилейное торжественное заседание Госсовета, на которое пригласили не только действующих руководителей регионов, но и многих их предшественников, с чисто деловым и злободневным обсуждением проблем образования. Заседание проходило в самом знаменитом зале Большого Кремлевского дворца – в Георгиевском. Рядом с президентом заняли места глава его администрации Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

    Крупнейшие корпорации свои вопросы решили, подготовили собственные карманные ПТУ и вузы

    В своем вступительном слове президент сразу обозначил основные проблемы образования. Он заявил, что в основу реформы должен лечь принцип софинансирования, поскольку в ней заинтересовано не только государство, но и бизнес. Президент напомнил, что бизнес, собственно, и является главным заказчиком профессионального образования. По словам президента, для реформы уже заложены правовые основы. В последние годы, в частности, был принят закон, разрешивший создание малых предприятий при вузах, который позволил укорить внедрение научных разработок в реальный сектор экономики.

    Была создана сеть федеральных университетов, 29 вузов получили указами президента статус научно-исследовательских университетов, значительно обновилась ресурсная база.

    Как заметил Медведев, жалобы на недостаточное финансирование высшего образования звучат во многих, в том числе и развитых, странах, однако, с другой стороны, в России за последние годы в этой сфере удалось сконцентрировать 1 трлн 750 млрд рублей. «Это огромные деньги даже для такого государства, как Россия», – напомнил Медведев.

    «Тем не менее принятых решений недостаточно для реализации реформы, – признал глава государства. – Надо окончательно расчистить дорогу для профессионального технического образования». Прежде всего, напомнил Медведев, главная цель – это необходимо для процесса модернизации страны, а первой задачей в этой области он назвал достижение «высокого качества подготовки специалистов всех звеньев».

    Ориентироваться в этом вузы должны, по словам президента, на потребности рынка труда. Бизнес-сообщество должно сформулировать профессиональный заказ, систему профессиональных стандартов, которая позволит обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами. «То есть теми, кто реально востребован рынком и готов участвовать в модернизации», – напомнил Медведев.

    «Мы должны признать очевидную вещь, – заявил Медведев. – Несмотря на то что нам есть чем гордиться – хорошими основами высшего образования, заложенными много лет назад, – наша система образования слабо конкурентоспособна. В этом убеждаешься не только тогда, когда посещаешь зарубежные научные центры, это подтверждается тем, как котируется наше образование в международных рейтингах».

    В частности, по словам президента, важно создание цепочек «лицей – колледж – университет», на каждом этапе которых вузы должны поддерживать непосредственный контакт с будущим работодателем. Этот опыт, который пока используется лишь в отдельных регионах страны – например, в Кировской области, – пришло время, по мнению главы государства, использовать в масштабах всей страны.

    На ваш взгляд

     
    Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок решит получать среднее специальное, а не высшее образование?




    Особое значение имеет взаимодействие вузов с промышленностью, и в этом направлении Медведев особую надежду возлагает на малые инновационные предприятия, которые с прошлого года создаются при вузах в соответствии с новым законодательством.

    Медведев назвал данные, которые ему подготовили к заседанию в Минобразования: 507 малых предприятий, которые были официально созданы на базе 103 вузов, уже уведомили о начале своей работы. «Хотелось бы понять, какая часть из них реально работает?» – обратился Медведев с вопросом к главе ведомства Андрею Фурсенко. На что Фурсенко ответил, что как минимум 350–370 реально работают.

    Кстати, некоторые интересные подробности о том, как проходит Госсовет, можно узнать от его участников в режиме онлайн – через социальную сеть Twitter.  Губернатор Кировской области Никита Белых, например, комментировал заседание в своем микроблоге, за что получил даже замечание от президента – все, как в школе. «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем», – сказал Медведев.

    Белых же пожаловался своим читателям, что помощник президента Аркадий Дворкович выдал идею Белых о государственных президентских лицеях за свою. «@advorkovich слил мой репортаж президенту. Таковы издержки информационного общества», – написал он в Twitter. Медведев, впрочем, авторства не оспаривал. «Я абсолютно с этим согласен. Это была ваша идея, а не моя. Но от этого, может быть, она не становится хуже», – заметил Медведев.

    Напомним, ранее была озвучена идея о создании в каждом федеральном округе России президентского лицея – образцово-показательного среднего учебного заведения.

    Министр образования и науки стал первым, кому президент предоставил слово после своей вступительной речи. Фурсенко самокритично признал, что лишь около трети существующих вузов реально пытаются готовить именно современные кадры, участвуют в программах обмена с зарубежными учеными, они же и создают малые предприятия. «Если выпускники вуза не нужны, то такие вузы следует или сливать с более успешными, либо перепрофилировать, либо просто закрывать», – решительно пригрозил министр.

    Миллиардер Михаил Прохоров не остался в долгу и аккуратно вернул упрек, адресованный бизнесу, самим чиновникам. Он заявил, что крупнейшие корпорации свои вопросы решили, подготовили собственные карманные ПТУ и вузы. Зато официальная номенклатура профессий, по которым продолжают работать вузы, была написана еще в 50–60-е годы и безнадежно, по его словам, устарела. «У нас в списке – больше семи тысяч рабочих профессий, в развитых странах – 600–700 профессий. Мы тратим деньги впустую, – заявил Прохоров. – Более 50% выпускников остаются сейчас без работы. ПТУ сейчас ассоциируется с образами из телепередачи «Наша Раша», это, по сути, школа перевоспитания трудных подростков. Два–три года молодой человек обучается, до 18 лет не имеет права пройти стажировку, если он и попадает на предприятие, то убирает там мусор, в 18 лет его забирают в армию, в 20 лет он возвращается из армии, и его надо учить по новой», – подытожил Прохоров.

    Чтобы не останавливаться на грустном, в качестве позитивного примера Прохоров призвал создать федеральный модульный образовательный центр. «Он бы являлся эталоном, образцом для региональных вузов». В начавшейся затем дискуссии эту идею почему-то никто не поддержал.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Скоро мы будем отмечать двадцатилетие новой России, страны, в которой все должно быть новым. Предполагается, что обновиться должна и система образования. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •