Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Как мужик с мужиком

    Махмуд Ахмадинежад надеется выиграть в телепоединке с Бараком Обамой приз зрительских симпатий всемирного масштаба
       2 августа 2010, 21:23
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Москвичев

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вызвал своего американского коллегу Барака Обаму на теледебаты. Провести эту дуэль он предлагает в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, куда в августе прибудет иранская делегация. Эксперты считают, что последняя серия шумных заявлений Ахмадинежада вызвана растущими опасениями Ирана подвергнуться удару Израиля и США.

    «Мы готовы сесть вместе с мистером Обамой лицом к лицу и выложить глобальную повестку дня на стол, как мужчина с мужчиной, по-дружески, перед лицом прессы, и посмотреть, чьи решения будут лучше», – цитирует Ахмадинежада британская газета «Дэйли телеграф».

    Отказ своих американских оппонентов от «встречи по-мужски» иранский лидер неизменно объяснял их трусостью

    О тоне предстоящей беседы можно судить по некоторым замечаниям иранского лидера. Кто-то должен ответить, по его мнению, контролируется ли американское правительство сионистами или сионистский режим контролируется американским правительством.

    В самой идее личной встречи двух лидеров нет ничего нового. Еще в ходе своей победоносной предвыборной кампании 2008 года тогдашний претендент в президенты Барак Обама заявлял, что готов лично протянуть руку иранскому лидеру и найти согласие по всем спорным вопросам. Уже тогда аналитики упрекали будущего президента в некоторой наивности и легкомыслии. Так и случилось – спустя полтора года после прихода к власти Обамы разногласия между Вашингтоном и Тегераном по-прежнему столь острые, что в США всерьез обсуждают возможность нападения на исламскую республику. От былого пацифизма Обамы осталось немного.

    Любопытно, что поговорить по-мужски с Обамой о сионизме иранский президент решил через несколько дней после того, как он подверг словесной атаке другого мирового лидера – президента России Дмитрия Медведева.


    Напомним, 15 июля в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Екатеринбурге российский президент заявил, что Россия располагает данными о том, что Иран продолжает ядерные исследования. Более того, Медведев со ссылкой на экспертов отнес Иран к числу «пороговых» государств, которые вот-вот могут получить собственное ядерное оружие, и призвал это государство пойти на «полноценную кооперацию» с МАГАТЭ. В ответ Ахмадинежад объявил, что российский президент стал «участником пропагандистской игры, срежиссированной в Вашингтоне».

    А 27 июля иранский лидер раскрыл еще одну игру Вашингтона. Ссылаясь на данные своей разведки, он заявил о том, что располагает точной информацией о подготовке США нападения на две ближневосточные страны. Какие государства подвергнутся агрессии, Ахмадинежад не сказал, подчеркнув лишь, что нападение произойдет в ближайшие три месяца, к агрессии будет причастен Израиль, и все это будет частью «психологического давления на Тегеран».

    При этом иранский президент пригрозил: «Любое направленное против Ирана и против его гражданских самолетов и судов действие встретит решительный и незамедлительный ответ и заставит пожалеть тех, кто его совершил».

    По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, теледебаты между Обамой и Ахмадинежадом столь же маловероятны, как и прежде.

    «Иранский лидер и раньше предлагал и Обаме, и Бушу теледебаты, но оба раза они отказывались, прекрасно понимая, что будут участниками шоу Ахмадинежада», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Последний раз встретиться и подискутировать Ахмадинежад предлагал Обаме в сентябре прошлого года – также во время Генассамблеи ООН.

    Тем не менее, как уверен Мирский, возросшая активность иранского президента может свидетельствовать о том, что в проблеме решения ядерной программы Ирана наступит новый этап.

    «Иран действительно опасается вторжения со стороны США или Израиля. Шумные заявления, подобные тому, которое он сделал, – это часть определенного торга с американцами, часть дипломатической игры», – считает Мирский, отмечая, что громкая риторика позволяет Ахмадинежаду сплотить иранское общество и укрепить свои позиции в мусульманском мире.

    В принципе, зал заседаний Генассамблеи ООН уже становился авансценой для личных выпадов мировых лидеров между собой. Так, по части громких призывов, адресованных американским коллегам, с Ахмадинежадом может посоперничать  президент Венесуэлы Уго Чавес. Выступая в 2006 году в ООН, он продемонстрировал аудитории книгу одного философа-антиглобалиста, направленную против американской гегемонии.

    «В первую очередь эту книгу должны прочитать наши братья и сестры в Соединенных Штатах Америки, потому что угроза затаилась в их собственном доме, – заявил тогда Чавес. – Дьявол затаился здесь, в доме. Дьявол собственной персоной. А вчера дьявол приходил прямо сюда! Вчера он стоял здесь, на этом самом месте!»

    Чавес явно намекал на президента США Джорджа Буша, выступавшего с той же трибуны днем ранее. Затем венесуэльский лидер перекрестился под одобрительный смех зала и продолжил: «Дьявол был здесь вчера, а сегодня здесь стоит запах серы. Вчера, дамы и господа, президент США, человек, которого я называю дьяволом, говорил с этой трибуны так, словно он владеет всем миром. Именно так, как хозяин мира».

    Тогдашний президент США Джордж Буш на оскорбительный выпад Чавеса никак не отреагировал. А вот во время прозвучавшего в сентябре прошлого года выступления Ахмадинежада там же, в ООН, в котором он назвал холокост большой ложью и заявил, что капитализм скоро исчезнет, зал демонстративно покинули делегации США, Израиля и Франции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •