Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
16 августа 2010, 13:20 • Политика

«Так и не стал своим»

Георгий Боос покинет пост калининградского губернатора

«Так и не стал своим»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева, Москва
Роман Романовский, Калининград

Фамилии действующего губернатора Калининградской области не оказалось в списке кандидатур, предложенных в понедельник «Единой Россией» для назначения на этот пост. Георгию Боосу, давно заслужившему репутацию эффективного управленца, теперь предложили взамен новую должность «на федеральном уровне».

Губернатору Калининградской области Георгию Боосу, срок полномочий которого истекает в сентябре этого года, придется менять работу. Фамилии действующего главы региона не оказалось в списке претендентов на этот пост, рекомендованных «Единой Россией» президенту Дмитрию Медведеву. Теперь на пост губернатора претендуют лишь мэр Калининграда Александр Ярошук, глава Гусевского района и депутат Госдумы Юрий Савенко.

«Это высокое доверие, оказанное мне партией, но принимать решение будет президент», – кратко прокомментировал эту новость газете ВЗГЛЯД Александр Ярошук.

То, что имени Бооса не оказалось в списке, по словам другого соискателя Юрия Савенко, неожиданностью для него не стало.  «Никаких комментариев у меня пока нет. Когда генсовет примет решение, тогда будем разговаривать, – заявил газете ВЗГЛЯД другой кандидат Юрий Савенко. – Я ничего не опасаюсь. Свои шансы оцениваю высоко». Напомним, что год назад в одном из интервью Савенко признавался, что не хочет становиться губернатором.

Боосу будет предложена работа, достойная его профессионального уровня, поскольку он проявил себя как хороший управленец

«Отсутствие в списке действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса», – сообщил ER.RU председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Между тем еще недавно в Москве не планировали подыскивать альтернативу Боосу.

Так, в конце июня Грызлов подтверждал, что партия в числе других кандидатов вновь предложит и действующего губернатора. «Конечно, мы будем предлагать кандидатуру Бооса, а президент будет выбирать. За то время, которое Георгий Боос руководил Калининградской областью, многое сделано, регион является одним из самых динамично развивающихся в России: за последние три года валовой региональный продукт вырос на 30%», – отмечал он.

Известно, что за последние три года Калининградская область выбилась на лидирующие строчки в рейтингах инвестиционно привлекательных регионов. В регионе бурно шло жилищное и дорожное строительство, основными инвесторами которого выступали московские компании. Заметно рос и уровень жизни жителей области, впрочем, кризис экономика региона пережила особенно остро, поскольку была связана с Евросоюзом.

«Жители региона пострадали от экономического кризиса, пожалуй, сильнее, чем жители какого бы то ни было другого региона. Ведь у нас было серьезнейшее падение производства, резкий рост безработицы»,  – отмечал Боос в своем недавнем интервью газете ВЗГЛЯД, однако в последнее время, по его словам, тенденции изменились. «Экономика области сейчас на подъеме, и налогооблагаемая база растет», – говорил губернатор.

Своего намерения задержаться на посту губернатора сам Боос не скрывал, заявив об этом сразу после урегулирования ситуации вокруг прошедших зимой этого года акций протеста оппозиции. «Уже сегодня я готовлю новую структуру правительства, с которой пойду на второй срок губернаторства, если президент и население области поддержат меня в этой инициативе», – подчеркивал, в частности, он.

Один из помощников главы Калининградской области также подтвердил газете ВЗГЛЯД, что до последнего момента в аппарате были уверены, что «мы все идем на второй срок».

«Президент РФ Дмитрий Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов. К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область – особый случай», – сказал вице-спикер Госдумы, один из лидеров партии Вячеслав Володин.

Об этом же заявил и кремлевский источник агентства РИА «Новости». По его словам, такое решение было согласовано с президентом и соответствует его позиции: важнейшим критерием эффективности губернаторов является уровень поддержки населения. Этим же критерием руководствуется и партия «Единая Россия», предлагая кандидатов на должности глав регионов.

«Боосу будет предложена работа, достойная его профессионального уровня, поскольку он проявил себя как хороший управленец», – подтвердил источник в кремлевской администрации.

Наблюдатели делают вывод, что свою роль, видимо, сыграли последние скандалы, разразившиеся вокруг имени Бооса на прошлой неделе. «Решение стало достаточно неожиданным, и, судя по всему, оно было принято буквально в последние дни. Возможно, переназначению Бооса помешал негативный информационный фон, складывавшийся вокруг его имени. Я имею в виду компании по расследованию коррупционных дел в правительстве области, в здании которого на прошлой неделе прошли обыски. Вдобавок к этому резонанс получила история с лишением губернатора незаконно присвоенных воинских званий», – прокомментировала новость газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Другим немаловажным фактором, отразившимся на губернаторских перспективах калининградского главы, стали его непростые отношения с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым. «Не секрет, что Клебанов вел достаточно активную аппаратную игру против Бооса. Хотя, судя по списку кандидатов, пролоббировать назначение своего протеже у него все же не получилось. Совокупность всех этих факторов, видимо, перевесила те достижения, которые удалось записать Боосу в свой актив после урегулирования ситуации с протестами оппозиции», – считает эксперт.

Вместе с тем Гончаренко затруднилась предположить, какую новую должность может предложить федеральный центр отставному губернатору, отметив, что это обещание может оказаться лишь «имиджевым ходом», позволяющим сохранить лицо уходящему Боосу.

Из предложенных же соискателей именно депутат Госдумы Юрий Савенко, по мнению Гончаренко, имеет наибольшие шансы занять кресло главы региона. «Савенко, в свое время занимавший пост мэра Калининграда, обладает наибольшим политическим весом, и он достаточно известен в регионе», – считает она.

Примечательно, добавляет эксперт ЦПКР, что в списке претендентов на пост главы анклава на этот раз не оказалось «варягов». «В свое время приход Бооса сопровождался большими конфликтами в регионе, он так и не стал своим для местной элиты. У калининградцев было представление о том, что московский чиновник не представляет специфики региона, который обоснованно считается особенным. И теперь федеральный центр это учел», – отметила Гончаренко.

Добавим, что одновременно с Калининградской областью единороссы представили на рассмотрение президента кандидатов на пост главы Кабардино-Балкарской Республики. Несмотря на теракт на Баксанской ГЭС, имя действующего президента республики Арсена Канокова оказалось в обнародованном списке претендентов вместе с фамилиями главы республиканского парламента Ануара Чеченова и главы правительства Александра Меркулова.

Комментарии экспертов

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Президент при принятии решений ориентируется на поддержку граждан. Поэтому «Единая Россия», которая и раньше при подборе кандидатур, и сейчас в случае с Калининградской областью, и в последующем будет учитывать этот параметр как основной. Партия считает доверие и поддержку народа ключевым фактором поддержки выдвижения кандидатур на всех уровнях, особенно на уровне глав регионов/ЕР
..............