Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

3 комментария
13 августа 2010, 19:50 • Политика

Братья по трубе

От президента Сербии требуют извиниться перед Газпромом

Братья по трубе
@ Reuters

Tекст: Марина Крапивная

Оппозиционная Прогрессивная партия SNS потребовала, чтобы сербский президент Борис Тадич принес извинения Газпрому. Тадича обвиняют в нарушении уже данных России обещаний. По мнению экспертов, партия SNS, выражающая интересы умеренных националистов, на деле просто зарабатывает себе политические очки, играя на традиционных среди сербов симпатиях к России.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Сербии Борис Тадич и премьер Болгарии Бойко Борисов в минувшие выходные договорились – без ведома Газпрома – изменить маршрут газопровода «Южный поток».

На встрече в Варне Тадич и Борисов решили, что труба пересечет границу между двумя странами в районе города Димитровграда. Между тем против этого варианта до сих пор выступал Газпром, ссылаясь на то, что он заметно удлиняет трассу и делает проект дороже. Белград же заинтересован в прокладывании трубы через Димитровград, поскольку в этом случае она захватывала бы и юг Сербии вместе с региональным центром – городом Ниш.

По информации из сербских источников, между Москвой и Белградом существовал предварительный договор, что труба из Болгарии войдет на территорию Сербии в районе города Заечар, который расположен более чем на 100 км севернее Димитровграда.

#{smallinfographicleft=330723}Представитель Сербской прогрессивной партии SNS партии Зорана Михайлович-Миланович заявила, что репутация страны подвергнута опасности. Она также заявила, что SNS требует, чтобы Тадич принес извинения российскому партнеру в лице Газпрома и указал, что сербский президент уже подписал сделку с Россией о постройке трубопровода «Южный поток». «Если мы желаем присоединиться к ЕС, тогда мы должны вести себя согласно правилам... Квазиправила, которые существуют в Сербии, не существуют вне ее границ», – цитирует ее слова белградский сайт b92.net.

Впрочем, вопреки тому, что говорит представительница партии, окончательный маршрут газопровода «Южный поток» пока письменно не утвержден.

Напомним, что в 2009 году Газпромнефть нарастила ресурсную базу за счет приобретения компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), поэтому Сербия очень зависима от Газпрома, – заметил газете ВЗГЛЯД аналитик нефтегазового европейского рынка Александр Разуваев. – Что касается Болгарии, естественно, нынешнее  болгарское правительство старается отказываться от любых российских проектов, но думаю, что Южный поток – это не тот проект, от которого можно отказаться. Так что заявления сербской оппозиции – не более чем популистская политическая игра».

Сотрудник Сербской академии наук, доктор исторических наук Славенко Терзич напомнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «Южный поток» – очень важный проект для Сербии, имеющий огромное экономическое значение, по поводу которого велись большие дискуссии.

«Я думаю, что когда решение будет подписано, его условия могут быть изменены только российской и сербской стороной, – уверен ученый.  – В то же время существуют такие проекты, как «Набукко» и другие, и, безусловно, тенденции к тому, чтобы склонить Сербию на западную сторону в этом вопросе, очень велики».

Как пояснил газете ВЗГЛЯД Терзич, Сербская прогрессивная партия (SNS) сегодня позиционирует себя как центристская и быстро усиливает свои позиции в обществе. В свое время она откололась от Сербской радикальной партии, которую возглавляет известный националист Воислав Шешель. Ее руководство считает, что Сербии необходимо сотрудничество как с Востоком, так и с Западом.

..............