Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Латвия подобрела

    Валдис Затлерс пообещал сближение с Россией при условии совместного изучения истории
       11 августа 2010, 13:04
    Фото: velesanas.info
    Текст: Алиса Луговская

    Президент Валдис Затлерс в среду огласил темы, которые он хотел бы поднять в ходе своего визита в Россию. В частности, Затлерс намерен призвать к совместному изучению чувствительных вопросов российско-латвийской истории. По мнению экспертов, Рига стремится примкнуть к другим западным партнерам в политике «перезагрузки» с Москвой.

    Валдис Затлерс заявил в интервью латвийскому телевидению, что во время официального визита в Москву намерен коснуться вопросов истории. Президент Латвии выразил мнение, что эта ясность по поводу болезненных исторических вопросов необходима для развития новых отношений между двумя странами. Затлерс уверен, что в вопросах истории нужны полная открытость и установка не скрывать факты.

    Наша история гораздо трагичней, чем это можно узнать из публикаций и статей. Наша задача – новый тип отношений

    «Наша история гораздо трагичней, чем это можно узнать из публикаций и статей. Наша задача – новый тип отношений. Нам необходимо смотреть в будущее, но сделать это можно только в том случае, если мы будем открыты друг для друга», – подчеркнул Затлерс.

    В Риге осознают, что в ходе визита российская сторона наверняка затронет и болезненные актуальные вопросы, которые давно можно считать камнем преткновения в отношениях Латвии и России. Речь о предоставлении гражданства жителям нелатышского происхождения так называемых неграждан и, в частности, участии неграждан в муниципальных выборах. Но латвийское руководство заранее называет эту тему своим внутренним делом. Об этом предупредил во вторник министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис.

    «Решение проблемы безгражданства это наше внутреннее дело. Неграждане вопрос, с которым мы должны здесь работать. И я считаю, что над общественной интеграцией мы должны работать лучше», цитирует министра сайт Телеграф.lv.

    «Я, конечно, не исключаю, что с российской стороны этот вопрос может подниматься. Он уже поднимался на тех уровнях, на которых были встречи», добавил он. При этом он заметил, что «в Латвии всегда открыты к диалогу».

    Глава внешнеполитического ведомства Латвии также признал, что много других сложных вопросов накопилось в двусторонних отношениях еще с 1990-х годов. Однако, по его словам, готовы и проекты восьми соглашений, важных для улучшения двустороннего сотрудничества.

    «Например, ужасные пожары в России и наше желание оказать свою помощь. Я надеюсь, что мы сможем это сделать. Но, с другой стороны, у нас готово к подписанию соглашение о сотрудничестве в чрезвычайных ситуациях. И российская сторона до сих пор, мягко говоря, не была достаточно активна в продвижении этого договора», посетовал Ронис.

    В Латвии также надеются, что визит президента Затлерса будет способствовать открытию российских архивов. По словам того же Рониса, необходимо было бы создать совместную с Москвой комиссию историков, что «станет очень хорошим знаком и очень хорошим процессом подхода к истории». Напомним, что аналогичная совместная комиссия историков уже несколько лет работает в России и Польше.

    Вообще министр положительно оценил динамику развития двусторонних отношений и считает это закономерностью. Латвийские власти понимают необходимость перемен в этой сфере и осознают пользу «глобальной перезагрузки».

    «Президент уже давно должен был поехать в Москву, однако отношения между странами не были такими хорошими, как сейчас», заметил Ронис.

    #{ussr}Кроме истории, по словам министра, Затлерс предметно обсудит в Москве экономическое сотрудничество. Напомним, что предстоящая поездка призвана стать первым полноценным визитом главы латвийского государства в Москву с середины 1990-х.

    «Политические силы, конечно, заметили, что появилась другая динамика в отношениях между США и Россией, изменились повестки дня ЕС и России, России и НАТО. Латвийско-российские отношения ни в коем случае не должны выпадать из общего контекста. Я думаю, наши политики это понимают. И надеюсь, что Москва это понимает», заявил глава МИД Латвии.

    По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, отношения Москвы с Ригой заметно выделяются на фоне отношений с другими странами Прибалтики. Она связывает это с тем, что во время экономического кризиса Латвия пережила еще и политический кризис.

    «Это не могло не трансформировать политику Латвии по отношению к России. Она стала более сдержанной. Если раньше Рига делала ставку на политический национализм, то сейчас наблюдается отход, мы наблюдаем сотрудничество в торгово-экономических отношениях, в области энергетики», сказала Войко. Эксперт считает, что еще остаются трения в национальном вопросе, но «он не стоит так остро, как, например, четыре года назад», а кроме того, «такие вопросы быстро не решаются».

    Политолог считает, что в ходе визита в первую очередь будут обсуждаться расширение торговых отношений, вопросы энергетики и истории. «Не следует ждать больших подвижек по последнему пункту, но очевидно, он уже не будет так одиозен, как при президенте Вайре Вике-Фрейберге», уверена Войко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •