18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Бишкек гонят на юг

        Вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров нашел способ решить все проблемы страны путем переброски столицы

        7 июля 2010, 14:58

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Спасти Киргизию от раскола и усилить ее обороноспособность может лишь перенос столицы страны из Бишкека в Ош. Инициативу перевести государственные органы в полностью разрушенный в ходе последних беспорядков центр южных областей в среду озвучил зампред временного правительства Азимбек Бекназаров, заявивший газете ВЗГЛЯД, что у властей фактически не остается иного выбора. Однако наблюдатели считают предложение неисполнимым: в стране на перевоз чиновников просто нет денег.

        За три месяца до намеченных в Киргизии парламентских выборов вице-спикер временного правительства страны, один из лидеров националистических сил решил реанимировать идею о переносе столицы страны из Бишкека в Ош, которую когда-то всерьез обсуждали еще при президенте Аскаре Акаеве.

        «Наша партия будет настаивать на том, чтобы все органы государственной власти перевели на юг Кыргызстана. Без переноса властных структур туда проблема никогда не решится. А все основные проблемы Киргизии – на юге», – заявил в среду лидер партии «Асаба».

        Впервые тему разделения полномочий между официальной и неофициальной второй столицей озвучил еще первый президент Киргизии Аскар Акаев, считавший, что это поможет развитию юга и укрепит обороноспособность республики.

        Однако после последних беспорядков в Оше и Джелал-Абаде, убежден Бекназаров, медлить с реализацией этой идеи нельзя. «Это геополитическая задача. Государственная власть должна находиться в Оше, что поможет поднять весь юг, к которому сегодня относятся как к провинции, и сгладить имеющуюся разницу с севером. Люди бегут оттуда на север или в Россию, и чтобы остановить это, нужен серьезный государственный подход», – пояснил сам вице-премьер в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Бекназаров, сам выходец из Джелал-Абадской области, напомнил, что в свое время властями республики было принято решение о переносе в Ош части ведомств, в том числе МЧС и отдельных подразделений минобороны, но оно пока не выполнено.

        «Но они все равно все сидят в Бишкеке. Вот и получается, что мы приезжаем в Ош и уезжаем, а проблемы остаются и не решаются. Поэтому как минимум президент и правительство должны находиться там, а в Бишкеке пусть остается парламент», – убежден он.

        Впрочем, пояснил Бекназаров, пока эта тема не обсуждалась им с членами временного правительства, как и не проводился подсчет расходов по перевозу чиновничьего аппарата.

        В любом случае, убежден глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров, таких средств в бюджете просто нет.

        «Заявление Бекназарова, являющегося представителем южной элиты, – обычный дешевый популизм, так как республика не обладает средствами, чтобы перевезти на юг основные административные ведомства и всю чиновничью инфраструктуру. О чем говорить, если даже восстановление инфраструктуры Оша обойдется как минимум в полмиллиарда долларов. Хотя, с моей точки зрения, было бы очень хорошо, если бы все эти южные товарищи, которых представляет Бекназаров, убрались бы в этот город, так как за последние семь лет они порядком изгадили тот же самый Бишкек и с культурной, и с моральной точки зрения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее озвученное вице-премьером предложение может добавить ему очков в преддверии выборов. Во всяком случае, Омаров не исключил, что  сторонники Бекназарова пройдут в будущий парламент.

        Однако большинство кресел, предполагает Омаров, поделят между собой социал-демократы, представленные во власти президентом переходного периода Розой Отунбаевой и вице-премьером Алмазбеком Атамбаевым, правые центристы из «Ак-Шумкар», в которую входит министр экономики Темир Сариев, и социалисты из «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, курировавшего во временном правительстве конституционную реформу и слывущего одним из главных претендентов на пост будущего премьера. «Именно они, скорей всего, составят ядро нового парламента, хотя вряд ли будут создавать предвыборную коалицию, пойдя на выборы по отдельности. Помимо них, а также националистов, вроде той же «Асаба», Бекназарова, в парламент могут войти еще две–три новые партии, которые сейчас активно создаются в стране», – считает политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............