21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили ввести санкции против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Бишкек гонят на юг

        Вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров нашел способ решить все проблемы страны путем переброски столицы

        7 июля 2010, 14:58

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Спасти Киргизию от раскола и усилить ее обороноспособность может лишь перенос столицы страны из Бишкека в Ош. Инициативу перевести государственные органы в полностью разрушенный в ходе последних беспорядков центр южных областей в среду озвучил зампред временного правительства Азимбек Бекназаров, заявивший газете ВЗГЛЯД, что у властей фактически не остается иного выбора. Однако наблюдатели считают предложение неисполнимым: в стране на перевоз чиновников просто нет денег.

        За три месяца до намеченных в Киргизии парламентских выборов вице-спикер временного правительства страны, один из лидеров националистических сил решил реанимировать идею о переносе столицы страны из Бишкека в Ош, которую когда-то всерьез обсуждали еще при президенте Аскаре Акаеве.

        «Наша партия будет настаивать на том, чтобы все органы государственной власти перевели на юг Кыргызстана. Без переноса властных структур туда проблема никогда не решится. А все основные проблемы Киргизии – на юге», – заявил в среду лидер партии «Асаба».

        Впервые тему разделения полномочий между официальной и неофициальной второй столицей озвучил еще первый президент Киргизии Аскар Акаев, считавший, что это поможет развитию юга и укрепит обороноспособность республики.

        Однако после последних беспорядков в Оше и Джелал-Абаде, убежден Бекназаров, медлить с реализацией этой идеи нельзя. «Это геополитическая задача. Государственная власть должна находиться в Оше, что поможет поднять весь юг, к которому сегодня относятся как к провинции, и сгладить имеющуюся разницу с севером. Люди бегут оттуда на север или в Россию, и чтобы остановить это, нужен серьезный государственный подход», – пояснил сам вице-премьер в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Бекназаров, сам выходец из Джелал-Абадской области, напомнил, что в свое время властями республики было принято решение о переносе в Ош части ведомств, в том числе МЧС и отдельных подразделений минобороны, но оно пока не выполнено.

        «Но они все равно все сидят в Бишкеке. Вот и получается, что мы приезжаем в Ош и уезжаем, а проблемы остаются и не решаются. Поэтому как минимум президент и правительство должны находиться там, а в Бишкеке пусть остается парламент», – убежден он.

        Впрочем, пояснил Бекназаров, пока эта тема не обсуждалась им с членами временного правительства, как и не проводился подсчет расходов по перевозу чиновничьего аппарата.

        В любом случае, убежден глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров, таких средств в бюджете просто нет.

        «Заявление Бекназарова, являющегося представителем южной элиты, – обычный дешевый популизм, так как республика не обладает средствами, чтобы перевезти на юг основные административные ведомства и всю чиновничью инфраструктуру. О чем говорить, если даже восстановление инфраструктуры Оша обойдется как минимум в полмиллиарда долларов. Хотя, с моей точки зрения, было бы очень хорошо, если бы все эти южные товарищи, которых представляет Бекназаров, убрались бы в этот город, так как за последние семь лет они порядком изгадили тот же самый Бишкек и с культурной, и с моральной точки зрения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее озвученное вице-премьером предложение может добавить ему очков в преддверии выборов. Во всяком случае, Омаров не исключил, что  сторонники Бекназарова пройдут в будущий парламент.

        Однако большинство кресел, предполагает Омаров, поделят между собой социал-демократы, представленные во власти президентом переходного периода Розой Отунбаевой и вице-премьером Алмазбеком Атамбаевым, правые центристы из «Ак-Шумкар», в которую входит министр экономики Темир Сариев, и социалисты из «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, курировавшего во временном правительстве конституционную реформу и слывущего одним из главных претендентов на пост будущего премьера. «Именно они, скорей всего, составят ядро нового парламента, хотя вряд ли будут создавать предвыборную коалицию, пойдя на выборы по отдельности. Помимо них, а также националистов, вроде той же «Асаба», Бекназарова, в парламент могут войти еще две–три новые партии, которые сейчас активно создаются в стране», – считает политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............