Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
5 июля 2010, 12:29 • Политика

Фурсенко в опале

Россияне назвали самого нелюбимого министра

Фурсенко в опале
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Министр образования и науки Андрей Фурсенко признан самым нелюбимым среди россиян чиновником. Если верить опросу ВЦИОМ, работой главы Минобрнауки, обогнавшего в антирейтинге даже «прославившегося» олимпийскими тратами министра спорта Виталия Мутко, недовольны почти 40% жителей страны. Зато лидер списка самых популярных министров из года в год остается неизменным.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко совершил почти невозможное, возглавив антирейтинг членов правительства и потеснив с первой строчки своего коллегу из Минспорта Виталия Мутко.

Число недовольных работой главы Минспорта за три месяца сократилось на 6%

Согласно последнему опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, работой главы Минобрнауки недовольны 37% россиян.

К главной приписываемой министру  «провинности» перед жителями страны в виде ЕГЭ, который в этом году завалили 16 тысяч российских школьников, могла добавиться и высказанная им недавно идея о повышении призывного возраста до 30 лет. «Мы должны абсолютно по-другому относиться к подготовке к армии и пересматривать сам подход к тому, что такое армейский призыв. В этой связи возможно и изменение призывного возраста: может быть, не с 18, а с 20 и, может быть, не до 28, а, например, до 30», – предложил Фурсенко.

Однако, по данным социологов, инициатива министра образования не нашла понимания у 67% россиян.

Вторым по непопулярности стал бывший лидер антирейтинга Мутко, на днях очутившийся в эпицентре очередного олимпийского скандала: проведя проверку финансирования участия России в оказавшейся провальной для нее Олимпиаде в Ванкувере, Счетная палата выяснила, что только проживание министра в гостинице обошлось  бюджету в 35 тысяч долларов.

Самого Мутко выводы аудиторов не смутили. «Все эти спекуляции на кого и сколько было потрачено – это полная чушь и ловля блох», отреагировал он.

Тем более что число недовольных работой главы Минспорта по сравнению с мартовским опросом сократилось на 6%.

Наравне с Мутко почти треть россиян недовольна деятельностью и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, популярности которой не прибавили ни ее обещание не повышать возраст выхода на пенсию, ни недавнее заявление о грядущем увеличении в этом году размеров социальных пенсий, которые подрастут как минимум на 12,5%.

Самым популярным министром большинство (78%) россиян традиционно назвало главу МЧС Сергея Шойгу, отметившего на днях 20-летний юбилей своего ведомства и собственного пребывания в этой должности.

Вторым по популярности министром с отставанием в 34% стал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, только в последние дни успевший встать на защиту арестованных в США «русских шпионов» и потребовавший от Вашингтона объяснений по разгоревшемуся скандалу, а также предложивший ввести в России новый праздник. «Мы предложили, чтобы 2 сентября было включено в перечень дней воинской славы как День победы на Дальнем Востоке и окончания Второй мировой войны», озвучил глава МИДа в минувшую пятницу законодательную инициативу своего ведомства.

Тройку лидеров рейтинга замкнул вице-премьер Сергей Иванов, работой которого довольны более 40% россиян.

Особенно благодарны вице-премьеру могут быть москвичи: именно Иванову было поручено главой правительства Владимиром Путиным разобраться с затеянным столичными властями ремонтом Ленинградского шоссе, фактически отрезавшим Москву от аэропорта Шереметьево.

«Я уже дал поручения ряду ведомств, и не только Минтрансу, разобраться в этой ситуации. И, самое главное, меня интересует, наверное, как и всех, вопрос: «Почему работы были начаты в пик авиаперевозок?» Почему, скажем, зимой или осенью или весной не проводились эти работы, а начались именно в начале июля, когда у нас пик автодвижения и авиасообщений, а Шереметьево действительно оказалось в блокаде?» заявил в конце прошлой недели вице-премьер.

..............