Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    С летчиком вышел промах

    Филип Кроули признал, что США не сообщили российским дипломатам о задержании Константина Ярошенко
       23 июля 2010, 09:31
    Фото: ijcentral.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Американское внешнеполитическое ведомство призналось в ошибках и нарушении международного права при аресте летчика Константина Ярошенко. Москве в связи с этим уже принесены официальные извинения. Самого россиянина, обвиняемого в перевозке кокаина, через три недели ждет суд.

    США признали свои ошибки, допущенные властями страны при аресте российского летчика Константина Ярошенко. «Нами оказались не соблюдены нормы международного права, регулирующие процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан», – заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

    Сотрудник Госдепартамента нажал не на ту кнопку на факсе

    По словам дипломата, представитель американского внешнеполитического ведомства «нажал не на ту кнопку на факсе» Госдепартамента, поэтому извещение об аресте россиянина было отправлено не в российское, а в другое посольство.

    «Мы принесли России извинения», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Между тем днем ранее американские власти категорически отвергали обвинения Москвы. В частности, тот же Кроули утверждал, что по прибытии в США Ярошенко была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками российского консульства в Нью-Йорке.

    Не согласились с российскими претензиями и в минюсте США. «Наше управление, в то время как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым», – говорилось в заявлении ведомства.

    Российские власти придерживаются иного мнения относительно произошедшего с Ярошенко. Родственники и адвокаты последнего утверждают, что над 41-летним ростовчанином, последние десять лет работавшим по контракту на африканском континенте, издевались в либерийской тюрьме, а затем тайно вывезли в США на борту транспортного самолета.

    «Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон», – заявлял российский адвокат задержанного Александр Боженко.

    По его словам, Ярошенко раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды, после чего вынудили подписать некую бумагу и отправили в США.

    Версию близких Ярошенко поддержал МИД России, заявивший ранее, что «американская сторона приняла решение о задержании Ярошенко задним числом».

    «Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», – подчеркивалось в распространенном накануне заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, российский летчик был задержан в Либерии в мае этого года в рамках проводившейся местными властями операции по поимке группы, занимавшейся контрабандой кокаина.

    Суд над Ярошенко начнется 12 августа, сообщил в пятницу генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов. «Мы порекомендовали ему нескольких адвокатов, и сейчас они в контакте с родственниками определяются, кто именно это будет и какова будет линия защиты», – добавил он.

    Отметим, что по американским законам россиянину, отвергающему все обвинения, грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •