Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
23 июля 2010, 09:31 • Политика

С летчиком вышел промах

США извинились перед Россией за летчика Ярошенко

С летчиком вышел промах
@ ijcentral.org

Tекст: Ольга Гриценко

Американское внешнеполитическое ведомство призналось в ошибках и нарушении международного права при аресте летчика Константина Ярошенко. Москве в связи с этим уже принесены официальные извинения. Самого россиянина, обвиняемого в перевозке кокаина, через три недели ждет суд.

США признали свои ошибки, допущенные властями страны при аресте российского летчика Константина Ярошенко. «Нами оказались не соблюдены нормы международного права, регулирующие процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан», – заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Сотрудник Госдепартамента нажал не на ту кнопку на факсе

По словам дипломата, представитель американского внешнеполитического ведомства «нажал не на ту кнопку на факсе» Госдепартамента, поэтому извещение об аресте россиянина было отправлено не в российское, а в другое посольство.

«Мы принесли России извинения», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Между тем днем ранее американские власти категорически отвергали обвинения Москвы. В частности, тот же Кроули утверждал, что по прибытии в США Ярошенко была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками российского консульства в Нью-Йорке.

Не согласились с российскими претензиями и в минюсте США. «Наше управление, в то время как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым», – говорилось в заявлении ведомства.

Российские власти придерживаются иного мнения относительно произошедшего с Ярошенко. Родственники и адвокаты последнего утверждают, что над 41-летним ростовчанином, последние десять лет работавшим по контракту на африканском континенте, издевались в либерийской тюрьме, а затем тайно вывезли в США на борту транспортного самолета.

«Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон», – заявлял российский адвокат задержанного Александр Боженко.

По его словам, Ярошенко раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды, после чего вынудили подписать некую бумагу и отправили в США.

Версию близких Ярошенко поддержал МИД России, заявивший ранее, что «американская сторона приняла решение о задержании Ярошенко задним числом».

«Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», – подчеркивалось в распространенном накануне заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, российский летчик был задержан в Либерии в мае этого года в рамках проводившейся местными властями операции по поимке группы, занимавшейся контрабандой кокаина.

Суд над Ярошенко начнется 12 августа, сообщил в пятницу генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов. «Мы порекомендовали ему нескольких адвокатов, и сейчас они в контакте с родственниками определяются, кто именно это будет и какова будет линия защиты», – добавил он.

Отметим, что по американским законам россиянину, отвергающему все обвинения, грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

..............