Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
23 июля 2010, 12:33 • Политика

В Туву с надеждой

"Единая Россия" поддержит Шолбана Кара-оола на выборах

В Туву с надеждой
@ РИА "Новости"

Tекст: Олеся Белобородова

Руководство «Единой России» неофициально поддержало выдвижение главы Тувы Шолбана Кара-оола на первую строчку своего избирательного партсписка в республике. Как заявил в пятницу газете ВЗГЛЯД член президиума генсовета партии Валерий Гальченко, именно Кара-оол сможет добиться преодоления затянувшегося политического кризиса в регионе.

В Туве определилась первая тройка списка «Единой России», который будет выставлен на региональных парламентских выборах 10 октября. Как стало известно в четверг, вместе с главой республики Шолбаном Кара-оолом, в список попали знаменитая спортсменка Лориса Ооржак и депутат Госдумы Лариса Шойгу.

Глава республики идет на выборы, потому что он больше других заинтересован в том, чтобы в парламенте было большинство «Единой России

Впрочем, тройка должна еще пройти утверждение президиума генерального совета партии. «Пока такого решения генсовет не принимал, – сказал газете ВЗГЛЯД член президиума генсовета «Единой России» Валерий Гальченко. – Кара-оол просто принял предложение региональной партийной ячейки войти в список».

В то же время Гальченко подчеркнул, что глава республики действительно может быть выдвинут первым номером. «Для партии традиционна ситуация, когда глава республики идет первым номером на выборы в местный парламент. Тем более что деятельность Кара-оола на посту главы республики не вызывает нареканий, – пояснил он. – В Туве есть одна большая проблема, и мне кажется, что действующий глава, в отличие от предыдущих, прекрасно ее понимает. Больше всего в регионе сейчас необходима консолидация общества. Там очень сложные внутренние процессы, мы их специально изучали – в Туве есть внутренний запрос на консолидацию. Кара-оол работает на это».

Отметим, что глава республики пока не проходил процедуру предварительных внутрипартийных выборов праймериз. Впрочем, Гальченко отметил, что Кара-оол победил бы на них в любом случае. «К тому же праймериз в партии необходимы для отбора кандидатов, которые станут депутатами, – сказал он. – Люди, которые будут от имени рядовых членов партии управлять республикой, должны быть известными, воспринимаемыми, должны соответствовать представлениям о них со стороны рядовых членов партии. Но глава республики в парламент в конечном итоге не пойдет, это очевидно».

В то же время Гальченко подчеркнул, что Кара-оола, если он и будет первым номером в списке, нельзя назвать «паровозом». «Глава республики идет на выборы, потому что он больше других заинтересован в том, чтобы в парламенте было большинство «Единой России». Тогда исполнительная и законодательная власти смогут эффективно работать в интересах людей», – пояснил Гальченко.

Напомним, в настоящее время Тува – одна из немногих республик, где «Единая Россия» не добилась большинства в парламенте. В нижней палате Великого хурала (сейчас законодательный орган в Туве состоит из двух палат, но со следующих выборов будет только одна – ВЗГЛЯД) единороссы имеют 14 мест из 32.

Остальные места заняты оппозиционными депутатами. Начиная с марта этого года народные избранники не могут провести заседание из-за межпартийного конфликта. В нижней палате Великого хурала сейчас фактически два спикера. Один – официально признанный, депутат от «Единой России» Виталий Вальков. В марте, когда он был на больничном, депутаты от «Справедливой России» выбрали своего спикера – Бориса Балчий-оола. Правда, суд признал это решение незаконным. С тех пор депутаты никак не могут договориться.

Кризис в нижней палате привел к тому, что депутаты не смогли назначить дату выборов, вопреки местному законодательству за них это вынужден был сделать избирком республики. Избирательная кампания началась со скандала, ЦИК не только определил дату выборов, но и решил провести новую нарезку округов для выборов кандидатов по партспискам.

Оппозиционные депутаты заявили, что будут оспаривать решения избиркома в прокуратуре. По их мнению, передел округов позволяет лишить традиционной избирательной базы неудобных депутатов, просто разбив нынешние оппозиционные районы и включив эти части в «лояльные» территории. Впрочем, как выяснилось, о новой нарезке округов не были уведомлены и депутаты-единороссы. В их парламентской фракции заявили, что избирком не проводил с партией консультаций по новому устройству.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что результат выборов во многом будет зависеть не только от того, на кого персонально сделает ставку «Единая Россия», но и от того, кого выдвинет оппозиция. «Позиции «Справедливой России» в республике достаточно сильны, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – К тому же общее социально-экономическое развитие региона оставляет желать лучшего, поэтому вряд ли избирательная кампания тут будет легкой».

..............