Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Гимпу вне конституции

    Конституционный суд Молдавии счел, что врио президента не имел права объявлять День советской оккупации     12 июля 2010, 14:59
    Фото: constcourt.md
    Текст: Юлия Малышева

    Впервые в истории Молдавии явившийся в понедельник в Конституционный суд врио главы государства ушел оттуда ни с чем. Судьи признали незаконным единоличное решение Михая Гимпу объявить 28 июня Днем советской оккупации. Подавшие в суд на инициативу врио президента коммунисты смогли доказать неконституционность указа как дающего юридическую оценку историческому событию.

    Конституционный суд Молдавии отменил скандальный указ врио президента Михая Гимпу о Дне советской оккупации. Согласно вынесенному вердикту документ признается незаконным, так как в нем исполняющий обязанности главы государства попытался дать юридическую и правовую оценку историческим событиям.

    Этим указом и. о. главы государства устанавливает одну идеологию в стране – идеологию советской оккупации

    Явившийся на заседание суда в понедельник врио президента Михай Гимпу пытался убедить суд в безосновательности поданного иска. «Ни один пункт из запроса Компартии в КС не имеет юридических обоснований. Все это политические заявления», – подчеркнул он.

    Коммунисты, в частности, обвинили врио президента в превышении должностных полномочий, вмешательстве во внешнюю политику и нарушении конституции. «Этим указом и. о. главы государства устанавливает одну идеологию в стране – идеологию советской оккупации. Таким образом, нарушена статья конституции, устанавливающая, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной», – заявил в суде представитель коммунистов Сергей Сырбу.

    Сам Гимпу растолковал все произошедшее по-своему. «Объявление Дня советской оккупации ни в коей мере не означает установление какой-либо государственной
    идеологии. Более того, в Декларации о независимости четко говорится, что 28 июня 1940 года Бесарабия и Северная Буковина были аннексированы СССР», – приводит его слова «Интерфакс».

    Он также подтвердил, что считает законным свое требование вывести с территории республики российские войска. «Это не означает, что указ действует на территории России, но говорит о том, что Республика Молдова является суверенным, независимым и нейтральным государством. Мы всего лишь потребовали уважать наш нейтралитет и вывести войска, которые находятся на территории страны без нашего разрешения. Кто, если не президент в качестве гаранта независимости, может потребовать вывода войск?!» – возмутился Гимпу.

    Ранее идея врио президента, в конце июня объявившего о введение новой «памятной даты», не нашла поддержки не то что у оппозиции, но даже среди его соратников по правящей коалиции.

    «У парламента есть право обратиться в Конституционный суд, и мы намерены его использовать. И мы уверены, что указ будет отменен. Все будет в порядке», – комментировал ситуацию ВЗГЛЯДу глава партии «Альянс «Наша Молдова» Серафим Урекян.

    Россия отреагировала на появление в Молдавии новой памятной даты куда жестче, назвав этот шаг «тщательно спланированной политической кампанией», которая может больно ударить прежде всего по самой республике. «Любителям пофантазировать не стоило бы забывать о существующих политических реалиях, которыми определяются не только параметры региональной стабильности и судьбы народов, живущих в Молдавии и соседних с ней государствах, но и атмосфера на континенте в целом», – порекомендовали в этой связи молдавским властям в МИД России.

    Впоследствии свое недоумение по поводу инициативы Гимпу высказал Совет Европы в лице его генерального секретаря Турбьорна Ягланда, заявившего, что Кишинев выбрал не самое удачное время для рассмотрения «раскалывающих» общество вопросов.

    На помощь указу врио президента попытались прийти молдавские историки: Академия наук республики официально подтвердила правомерность провозглашения 28 июня Днем советской оккупации. «Аннексия Северной Буковины и Бессарабии является прямым следствием секретных советско-германских договоренностей и пакта Молотова – Риббентропа, была задумана и осуществлена сталинским военным командованием как военная операция по оккупации этих территорий, а значит, территория современной Молдовы была оккупирована советскими войсками», – рассуждали члены специальной экспертной комиссия академии.

    Впрочем, и этот аргумент ныне находящиеся в оппозиции молдавские коммунисты смогли повергнуть против действующих властей. Глава Компартии Владимир Воронин заявил в конце прошлой неделе, что указом Гимпу страна фактически признает себя оккупированной частью Румынии. «Правовые последствия этого указа, подкрепленного недавней бодрой одобряющей декларацией Академии наук, совершенно очевидны – отказ от суверенитета, отказ от территориальной целостности, отказ от государственности, восстановление в исторических правах той страны, которая якобы подверглась оккупации», – подчеркнул он.

    Комментарии экспертов

    Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
    Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
    Решение Гимпу объявить 28 июня днем «советской оккупации» было ни чем иным, как привлечением интереса к своей персоне накануне выборов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •