Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Саакашвили – не кавказский человек»

    Журналисты хотят по-новому рассказать о Северном Кавказе
       9 июня 2010, 19:31
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В России готовится к выпуску первый номер журнала «Кавказская политика», который будет по-новому смотреть на повестку дня Северо-Кавказского федерального округа. Главный редактор журнала Максим Шевченко рассказал газете ВЗГЛЯД, кто будет сотрудничать с изданием и на какую аудиторию он рассчитан. Шевченко отметил, что подобного продукта в регионе еще не было, поэтому журнал намерен не только информировать, но и влиять на развитие региона.

    - Максим Леонардович, вы стали главным редактором журнала «Кавказская политика». Его название говорит само за себя. Это новая попытка рассказать о регионе?
    - Это пока проект, который разрабатывается и проговаривается. Я его продумываю. Мы собираем команду под него. Такой проект крайне необходим. Я считаю, что на Кавказе очень сильная школа журналистики. С нами будут сотрудничать очень известные журналисты, такие как Ольга Алленова из «Коммерсанта», Орхан Джемаль из «Русского Newsweek» и другие интересные люди. Мы будем поднимать вопросы, которые имеют прямое отношение к формированию кавказской политики в федеральном центре и северокавказских регионах России.

    Мы будем поднимать вопросы, которые имеют прямое отношение к формированию кавказской политики в федеральном центре и северокавказских регионах России

    - Какие темы будут основными для журнала?
    - Острые социальные проблемы. Журнал будет заострен на проблемах беженцев, свободном перемещении людей. На проблемах, связанных с нарушением и соблюдением прав человека. На проблемах образования, развития бизнеса, вопросах местного самоуправления. Все то, что является актуальной повесткой дня кавказской политики в социальном и политическом измерении, будет находиться в поле зрения журнала.

    - Журнал будет сосредоточен исключительно на проблематике Северо-Кавказского региона?
    - Не только. Мы ясно понимаем, что каждый регион Кавказа связан с другим регионом, и будем уделять большое внимание закавказским государствам: Грузии, Азербайджану, Армении. Более того, будем стараться анализировать, что пишут о Кавказе, какие концепции существуют в Европе и на Ближнем Востоке. У нас в редакции в совокупности будут люди, владеющие 7-8 языками, включая восточные. Поэтому я надеюсь, этот продукт будет очень интересным.

    Главный редактор журнала «Кавказская политика» (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Главный редактор журнала «Кавказская политика» (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    - Кто целевая аудитория журнала «Кавказская политика»?
    - Все те, кому интересен регион.

    - В журнале будут постоянные рубрики?
    - Много внимания будет уделяться бизнесу и его развитию в Северо-Кавказском регионе. Одна из проблем региона - отсутствие горизонтальных связей, инвестиционных возможностей. Мы будем стараться помочь элитам Северного Кавказа, тем людям, которые хотели бы заниматься бизнесом, узнать друг о друге, понять общие интересы. Все это приведет к развитию региона и развитию формата гражданского общества.

    - Где будет распространяться журнал?
    - Как в Москве, так и в Северо-Кавказском регионе. И, конечно, в любой части мира, где появятся заинтересованные лица.

    - Каков тираж журнала и периодичность выхода?
    - Думаю, периодичность будет ежемесячной. Это будет серьезный концептуальный журнал. Он будет цветной и иллюстрированный. Надеемся, что будет издаваться тиражом в несколько десятков тысяч. На первом этапе тираж будет расти по мере спроса. В итоге, я уверен, мы сможем достигнуть 50 тыс. экземпляров. Это будет очень хороший результат.

    - Из ваших слов можно сделать вывод, что проект получается затратным.
    - Этот проект частично затратный. Но мы считаем, что в рамках Северо-Кавказского федерального округа такого проекта пока нет, он может быть прибыльным за счет рекламы и взаимодействия с бизнесом. Это все надо выстраивать. На Северном Кавказе пока нет цивилизованных механизмов формирования единого медиа или рекламного поля. С этим надо будет работать. Мы приглашаем всех, кто захочет формировать такие процессы на начальном этапе.

    - О чем будет нулевой номер? Наверняка вы с первых же шагов намерены громко заявить о себе?
    - Это будет презентационный номер. Конечно, там будут сконцентрированы основные темы, и по ним прояснятся остальные тренды, которые будут существовать в журнале. Нулевой номер будет посвящен кавказской повестке дня. Мы будем исходить из той дискуссии и тех вопросов, которые были озвучены на встрече Дмитрия Медведева с представителями гражданского общества. На той встрече президент очень четко и внятно обозначил видение кавказкой повестки дня. Мы также будем исходить из опыта и из реалий деятельности возглавляемой мной группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

    - Осенью прошлого года вас не пустили в Грузию, на которую тоже рассчитан журнал. В регионе вашу фигуру воспринимают неоднозначно?
    - Кто-то неоднозначно. Но однозначно воспринимают только президента Саакашвили. По поводу него двух неоднозначностей быть не может. А у меня есть в Грузии друзья, которые не разделяют мои политические взгляды, но воспринимают меня как человека, с которым можно разговаривать. Я знаю, что, кроме Саакашвили, вся Грузия была оскорблена, что гостей, которым могли бы потом мозги пропесочить, как мне, например, не пустили, чтобы этого сделать. На Кавказе это доказывает, что Саакашвили - не кавказский человек.

    - Президент медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили сообщил, что осенью из Москвы начнется вещание грузиноязычного радио «FM-Кавказ». Вы что-то слышали об этом проекте?
    - Пока это все на грани фантастики и дело отдаленного будущего. Пока это рано обсуждать, в отличие от журнала, над которым идет конкретная работа.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •