Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
3 июня 2010, 21:05 • Политика

«Ставлю амбициозную цель»

Янукович выступил с речью к 100 дням президентства

«Ставлю амбициозную цель»
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

В четверг Виктор Янукович рассказал народу, что ему как президенту удалось сделать за 100 дней. Впрочем, президент больше говорил не о том, что сделано, а о том, что будет сделано. Большинство же украинских экспертов отмечают, что за 100 дней Янукович расставил своих людей на все ключевые посты и полностью взял под контроль власть в стране. Дело за малым: заставить всех этих людей работать. Причем на всю страну, а не только на Донецкий регион.

Полный зал гостей собрался во дворце «Украина». Они приезжали сюда как на лимузинах, так и на автобусах и даже на маршрутках. Их пригласили за два часа до появления Януковича, и у них было время не только пообщаться, но и провозгласить тост за первые 100 дней, чем многие и воспользовались.

На вопросы журналистов приглашенные отвечали не очень охотно, подчеркивая, что в политике Виктора Януковича пока видят одни сплошные плюсы.

Без сенсаций

Среди тех, кто пришел поздравить Виктора Януковича, было очень много бизнесменов. В том числе и российских.

«Я не вижу ни одного минуса! Один минус – оппозиция мешает работать, а плюсы видно невооруженным глазом. И рост ВВП, и промышленного производства. А самое главное, люди стали улыбаться!» – заявил журналистам губернатор Тернопольщины «регионал» Ярослав Сухой.

«Мы выпили за 100 дней президента, поздравляем его! И желаем ему здоровья! А мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы Украина процветала», – обещали перед камерами чиновники из разных регионов Украины.

Само мероприятие оказалось короче, чем его ожидание. Виктор Федорович рассказал об основах внутренней и внешней политики. Особенных новостей никто не услышал, поскольку Янукович повторял те же тезисы, которые уже обнародовал на этой неделе. Он хвалил экономические показатели страны, говорил, что те 100 дней, в течение которых он был у руля власти, существенно повлияли на экономическое благополучие граждан Украины.

Он также называл примеры экономического роста и экономических показателей.

Под бурные аплодисменты, переходящие в овации

Плюсы в том, что конфликты с Москвой сняты. Но сближение с Россией осуществлялось так быстро и наступательно, что это нарушило баланс внешних интересов

Выступление президента в строго определенных местах часто прерывалось аплодисментами, что придавало мероприятию подзабытый многими дух партконференции советских времен.

В основном Янукович говорил не о том, чего достиг за эти 100 дней, а о том, что планирует сделать в ближайшие… 10 лет своего президентства. Отметим, что его команда постоянно заявляет о том, что Виктор Федорович пришел к власти как минимум на два срока.

В течение первого президент пообещал народу, к которому, собственно, обращался, глядя на зал, в котором собрались в основном его сторонники, а также присутствовали два первых президента Леонид Кравчук и Леонид Кучма, широкомасштабную приватизационную программу. Ющенко приглашение посетить данное мероприятие проигнорировал.

Что касается отношений с Россией, то их Янукович намерен проводить «по восходящей», и «приоритетом тут является экономическая сфера». «Думаю, нам целесообразно вернуться к идее подписания Декларации о стратегическом партнерстве Украины и России. Следует провести инвентаризацию международно-правовых двухсторонних соглашений в подкрепление положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», – заявил Янукович.

Леонид Кравчук и Леонид Кучма пришли послушать своего преемника (фото: Reuters)
Леонид Кравчук и Леонид Кучма пришли послушать своего преемника (фото: Reuters)

«Ставлю задачу на протяжении пяти лет завершить приватизацию государственного имущества как широкомасштабный проект трансформации государственной собственности. Государство оставит за собой лишь объекты, обеспечивающие выполнение государством своих основных функций и национальной безопасности», – сказал он.

Для этого, по мнению Януковича, следует принять новую государственную программу приватизации и существенно усовершенствовать приватизационное законодательство.

В этих изменениях президент также предлагает предусмотреть «серьезное противодействие рейдерству», которое в последнее время захлестнуло Украину.

Половину ВВП съел… кентавр

«Незавершенность рыночных преобразований, которые остановились на полдороге из-за политических войн и примитивного популизма, послужила причиной развития специфического дикого капитализма, где предпринимательство сосуществует с бюрократией, а государственные ресурсы распределялись, как и в социалистические времена, на основе кумовства и политической крыши», – пожаловался Янукович.

«Этот рыночный кентавр дискредитирует Украину в глазах мировых инвесторов, фактически изолирует от глобальных инновационных процессов, консервирует сырьевую экономическую модель развития», – добавил в своем обращении президент.

Ну а губернаторам, которые из-за переноса новой властью выборов в местные органы находятся в несколько подвешенном состоянии, Янукович пообещал пакет законов относительно системы местного самоуправления. И добавил, что система реформирования местного самоуправления является ключевой предпосылкой формирования гражданского общества.

Оппозиция пыталась прорваться к месту выступления Януковича. Но путь ей преградил отряд «Беркут» (фото: Reuters)
Оппозиция пыталась прорваться к месту выступления Януковича. Но путь ей преградил отряд «Беркут» (фото: Reuters)

«Необходимо вернуться к мажоритарному принципу в местных выборах с элементами смешанной системы и увеличить влияние граждан на формирование Верховной рады. Соответствующие законодательные инициативы я готовлю для представления в парламент», – сказал он.

Янукович также пообещал уделить «особое внимание» в реформировании политической системы «усилению прав оппозиции, развитию институтов многостороннего политического диалога, становлению политической толерантности, выведению украинской политики из состояния борьбы всех против всех».

«Мы создадим новое законодательство относительно всеукраинских и местных референдумов», – пообещал он и подчеркнул, что будут определены сферы ответственности президента, парламента и правительства.

Дикому капитализму конец

«Той войны во власти, которую мы наблюдали пять лет, больше не будет, – заявил Янукович в своем обращении. – Олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как это говорят, в общей очереди. Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу. Времена дикого капитализма закончились на выборах 2010 года», – подчеркнул президент. И сообщил, кто теперь будет платить больше налогов.

#{ussr}

«Ставлю амбициозную цель: в следующий год войти с новым налоговым кодексом», – заявил Янукович. В кодексе, по его словам, «основная нагрузка будет перенесена с производства на потребление особенно вредной для здоровья человека продукции, ресурсы и экологические платежи». А еще прозвучало обещание сохранить упрощенную систему налогообложения, отменить малоэффективные налоги, искоренить проблему несвоевременного возмещения НДС.

Кроме того, президент признался, что хочет сделать Украину житницей и будет искать новые месторождения газа и нефти на украинской земле.

«Наш лозунг: не люди для реформ, а реформы – для людей», – подчеркнул, немного запнувшись, проверяя, правильно ли прочитал написанное, Виктор Янукович. И, переведя дух после очередных оваций, пообещал «экономическое и духовное раскрепощение личности», заботу о жизни, здоровье людей, гарантии гражданских свобод.

Что было и что будет?

За 100 дней Янукович сделал немало, утверждают украинские политологи, в свою очередь подводя итоги деятельности украинской власти. То, что он в своем обращении больше говорил о планах на будущее, чем о том, что сделано, лишь доказывает, что обещанные Виктором Федоровичем серьезные экономические реформы отсрочены во времени, поскольку для их внедрения нет главного – денег.

Основное же, что отмечается всеми без исключения экспертами, – это то, что за это время Виктору Федоровичу удалось без каких-либо законодательных изменений трансформировать Украину из парламентско-президентской республики в президентскую, где парламент подчинен и работает исключительно на исполнительную власть. Отмечается также заметная «брежневизация» украинской власти. В качестве примера этой тенденции приводят директивы, которые ко 100 дням получили местные начальники в регионах. В них предлагалось расписать достижения за этот период во всех сферах. Кроме того, удивление вызвало прозвучавшее недавно от соратников президента предложение провести в крымских школах 1 сентября «Урок Януковича».

Второе, на что обращают внимание эксперты, – отмена местных выборов. Их отсрочка, по мнению экспертов, была вызвана процессами централизации власти, затеянной новой командой.

Кроме того, абсолютно четкими и ясными стали внешнеполитические приоритеты Украины. Притом что декларируется курс на европейскую интеграцию, на деле все силы исполнительной власти были брошены на восстановление отношений с Россией, и за 100-дневный срок были подписаны и ратифицированы так называемые Харьковские соглашения, которые закрепили Украину в сфере геополитического влияния Российской Федерации.

«Плюсы в том, что конфликты с Москвой сняты. Но сближение с Россией осуществлялось так быстро и наступательно, что это нарушило баланс внешних интересов, возник перекос в сторону России, а с другой стороны, это породило серьезные негативные последствия во внутренней политике. Значительная часть украинцев и оппозиция остро отреагировали на такое резкое сближение, увидев в этом утрату суверенитета и превращение Киева в вассала Москвы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

Неудачную попытку стабилизировать финансовую ситуацию за счет сдачи стратегических объектов России увидел в происходившем за 100 дней другой эксперт Виктор Небоженко:

«Знаменитый размен низкой цены на газ на продление пребывания ЧФ в Крыму не спас украинцев от повышения тарифов. Киев тому пример, цены на газ, тепло и воду для населения тут будут повышаться. Этого же следует ожидать и для других регионов».

«Янукович все 100 дней концентрировал власть. Устанавливая донецкую модель Украины, он ничего не сделал позитивного в экономике. Мы видели попытку финансовой стабилизации, что не означает экономического улучшения», – считает политолог.

..............