Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «У вас там полиция разгулялась»

    Путин отреагировал на шпионский скандал в США
    На рисунке, сделанном в зале суда, обвиняемые, условно называемые «Анна Чапман», «Вики Пелаез», «Ричард Мерфи» (на втором плане), «Синтия Мерфи» и «Хуан Лазаро»
      
    29 июня 2010, 22:17
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Шпионский скандал между США и Россией обрастает подробностями. МИД выступил с официальным заявлением, где признал, что задержанные в США по подозрению в шпионаже являются российскими гражданами. Премьер Владимир Путин на встрече с экс-президентом США Клинтоном также прокомментировал этот инцидент. Между тем стало известно, почему задержание произошло именно в столь щекотливый момент – через несколько дней после того, как Медведев и Обама вели переговоры в Вашингтоне.

    «Ты в Москву в самое нужное время приехал – у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают, – сказал Владимир Путин. – Работа такая, правда, у всех. Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, он не понесет ущерба в связи с последними событиями».

    #{image=409339}Накануне стало известно, что 11 подозреваемым в шпионаже в пользу России власти США предъявили обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведывательных операций на территории США.

    Аресты подозреваемых были произведены через несколько дней после того, как в Вашингтоне с визитом  находился президент России Дмитрий Медведев, который провел успешные переговоры со своим американским коллегой Бараком Обамой. Как известно, визит проходил в дружеской атмосфере, оба лидера подчеркнули близость своих позиций по многим вопросам.

    В связи со скандалом вокруг группы «российских шпионов» и в США, и в России прозвучали опасения, что политика «перезагрузки» в отношениях двух стран может оказаться под сомнением. На своей встрече с Биллом Клинтоном Владимир Путин заметил: «Очень надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают».

    #{image=409360}Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков заявил газете ВЗГЛЯД, что встреча началась в весьма «позитивной атмосфере». Глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Вашингтона объяснений по поводу шпионского скандала. Позднее МИД России, выступив со специальным заявлением, подчеркнул, что россияне, оказавшиеся под арестом, не совершали никаких противоправных действий, направленных против США.«В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», – сообщал МИД РФ.

    Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов. Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений», – говорится в сообщении.

    Вскоре после этого Госдепартамент США сообщил, что находится в контакте с российскими властями в связи со скандалом. Об этом заявил на брифинге во вторник заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон. «Конечно, мы находимся в контакте с российским правительством. Мы ведем переговоры и здесь, и в Москве. Мы обсуждаем проблему», – сказал Гордон. Сам президент Барак Обама отказался комментировать возникшую ситуацию.

    #{image=409371}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, все обвиняемые, включая Майкла Зоттоли, Патришу Миллз, Михаила Семенко, Дональда Говарда Хитфилда, Трейси Ли-Энн Фоли, а также объявленного в розыск 11-го фигуранта – некоего Кристофера Метсоса, обвиняются в «сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства», что предполагает максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы. Почти всем, за исключением Мерфи, предъявлено также обвинение в «преступном сговоре с целью отмывания денег», что грозит 20-летним тюремным заключением. Как бы оправдываясь в том, что скандал произошел сразу после отъезда из Вашингтона президента Дмитрия Медведева, американская пресса во вторник сообщила о том, что один из подозреваемых якобы попытался в воскресенье покинуть США. «В ФБР не хотели, чтобы кто-то из подозреваемых исчез, и были взяты все», – приводит «Нью-Йорк таймс» слова собеседника, пожелавшего остаться неназванным. Впрочем, официально эта версия пока никем не подтверждена.

    Эксперты уверены, что скандал с «русскими шпионами» не сможет всерьез омрачить отношения двух государств. «Конечно, ничего хорошего эта история не добавит, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Но главное уже содержится в заявлении нашего МИДа. Это российские граждане, разведдеятельностью против США они не занимались. Сейчас, самое главное, мы надеемся, что Америка предоставит доступ для консульской защиты граждан России и право на правовую защиту перед американским правосудием.

    Коновалов сомневается, что скандал лишь совпал с завершением визита Медведева в США. «Трудно поверить, что случайно произошло лишь через пять дней после визита. Кто-то в Америке хочет Обаме поставить ножку. Такие силы там есть», – признал эксперт.

    #{image=409383}Тем временем британская газета «Дейли телеграф» сообщила во вторник о том, что одна из арестованных в США предполагаемых российских агентов использовала поддельный британский паспорт. Издание приводит данные министерства юстиции США, согласно которым Трейси Ли Энн Фоули путешествовала с «поддельным британским паспортом, подготовленным для нее в СВР».

    «Мы уже видели эти сообщения и, само собой, обратим на них внимание», – сообщил «Дейли телеграф» неназванный представитель МИД Великобритании. Ранее ирландская газета «Айриш таймс» опубликовала аналогичное сообщение МИД Ирландии. Газета приводит выдержки из заявления министерства, согласно которым «один из арестованных путешествовал с ирландским паспортом и МИД ждет поступления дальнейшей информации по этой теме».

    «Вообще, вся история выглядит неправдоподобно, – заметил по этому поводу Коновалов. –  Разведчики-нелегалы никогда не работают группами. Конечно, бывают семейные пары, но это исключение. Нелегалами дорожат, у нелегалов обычно лишь один контакт, который связывает их с центром. И азбукой Морзе никто давно не пользуется, это смешно... В принципе, и ЦРУ, и СВР не закрывали свою деятельность в связи с улучшением наших отношений, разведработа продолжается с обеих сторон, но в данном случае сомнительно, что мы имеем дело с настоящими агентами».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Это спецоперация американских спецслужб. Она направлена на то, чтобы воздействовать на население США и создать России негативный имидж. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •