Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «У вас там полиция разгулялась»

    На рисунке, сделанном в зале суда, обвиняемые, условно называемые «Анна Чапман», «Вики Пелаез», «Ричард Мерфи» (на втором плане), «Синтия Мерфи» и «Хуан Лазаро»
       29 июня 2010, 22:17
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Шпионский скандал между США и Россией обрастает подробностями. МИД выступил с официальным заявлением, где признал, что задержанные в США по подозрению в шпионаже являются российскими гражданами. Премьер Владимир Путин на встрече с экс-президентом США Клинтоном также прокомментировал этот инцидент. Между тем стало известно, почему задержание произошло именно в столь щекотливый момент – через несколько дней после того, как Медведев и Обама вели переговоры в Вашингтоне.

    «Ты в Москву в самое нужное время приехал – у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают, – сказал Владимир Путин. – Работа такая, правда, у всех. Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, он не понесет ущерба в связи с последними событиями».

    #{image=409339}Накануне стало известно, что 11 подозреваемым в шпионаже в пользу России власти США предъявили обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведывательных операций на территории США.

    Аресты подозреваемых были произведены через несколько дней после того, как в Вашингтоне с визитом  находился президент России Дмитрий Медведев, который провел успешные переговоры со своим американским коллегой Бараком Обамой. Как известно, визит проходил в дружеской атмосфере, оба лидера подчеркнули близость своих позиций по многим вопросам.

    В связи со скандалом вокруг группы «российских шпионов» и в США, и в России прозвучали опасения, что политика «перезагрузки» в отношениях двух стран может оказаться под сомнением. На своей встрече с Биллом Клинтоном Владимир Путин заметил: «Очень надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают».

    #{image=409360}Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков заявил газете ВЗГЛЯД, что встреча началась в весьма «позитивной атмосфере». Глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Вашингтона объяснений по поводу шпионского скандала. Позднее МИД России, выступив со специальным заявлением, подчеркнул, что россияне, оказавшиеся под арестом, не совершали никаких противоправных действий, направленных против США.«В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», – сообщал МИД РФ.

    Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов. Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений», – говорится в сообщении.

    Вскоре после этого Госдепартамент США сообщил, что находится в контакте с российскими властями в связи со скандалом. Об этом заявил на брифинге во вторник заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон. «Конечно, мы находимся в контакте с российским правительством. Мы ведем переговоры и здесь, и в Москве. Мы обсуждаем проблему», – сказал Гордон. Сам президент Барак Обама отказался комментировать возникшую ситуацию.

    #{image=409371}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, все обвиняемые, включая Майкла Зоттоли, Патришу Миллз, Михаила Семенко, Дональда Говарда Хитфилда, Трейси Ли-Энн Фоли, а также объявленного в розыск 11-го фигуранта – некоего Кристофера Метсоса, обвиняются в «сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства», что предполагает максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы. Почти всем, за исключением Мерфи, предъявлено также обвинение в «преступном сговоре с целью отмывания денег», что грозит 20-летним тюремным заключением. Как бы оправдываясь в том, что скандал произошел сразу после отъезда из Вашингтона президента Дмитрия Медведева, американская пресса во вторник сообщила о том, что один из подозреваемых якобы попытался в воскресенье покинуть США. «В ФБР не хотели, чтобы кто-то из подозреваемых исчез, и были взяты все», – приводит «Нью-Йорк таймс» слова собеседника, пожелавшего остаться неназванным. Впрочем, официально эта версия пока никем не подтверждена.

    Эксперты уверены, что скандал с «русскими шпионами» не сможет всерьез омрачить отношения двух государств. «Конечно, ничего хорошего эта история не добавит, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Но главное уже содержится в заявлении нашего МИДа. Это российские граждане, разведдеятельностью против США они не занимались. Сейчас, самое главное, мы надеемся, что Америка предоставит доступ для консульской защиты граждан России и право на правовую защиту перед американским правосудием.

    Коновалов сомневается, что скандал лишь совпал с завершением визита Медведева в США. «Трудно поверить, что случайно произошло лишь через пять дней после визита. Кто-то в Америке хочет Обаме поставить ножку. Такие силы там есть», – признал эксперт.

    #{image=409383}Тем временем британская газета «Дейли телеграф» сообщила во вторник о том, что одна из арестованных в США предполагаемых российских агентов использовала поддельный британский паспорт. Издание приводит данные министерства юстиции США, согласно которым Трейси Ли Энн Фоули путешествовала с «поддельным британским паспортом, подготовленным для нее в СВР».

    «Мы уже видели эти сообщения и, само собой, обратим на них внимание», – сообщил «Дейли телеграф» неназванный представитель МИД Великобритании. Ранее ирландская газета «Айриш таймс» опубликовала аналогичное сообщение МИД Ирландии. Газета приводит выдержки из заявления министерства, согласно которым «один из арестованных путешествовал с ирландским паспортом и МИД ждет поступления дальнейшей информации по этой теме».

    «Вообще, вся история выглядит неправдоподобно, – заметил по этому поводу Коновалов. –  Разведчики-нелегалы никогда не работают группами. Конечно, бывают семейные пары, но это исключение. Нелегалами дорожат, у нелегалов обычно лишь один контакт, который связывает их с центром. И азбукой Морзе никто давно не пользуется, это смешно... В принципе, и ЦРУ, и СВР не закрывали свою деятельность в связи с улучшением наших отношений, разведработа продолжается с обеих сторон, но в данном случае сомнительно, что мы имеем дело с настоящими агентами».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Это спецоперация американских спецслужб. Она направлена на то, чтобы воздействовать на население США и создать России негативный имидж. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •