Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Вернули не всё

    Новый скандал вокруг мародерства на месте гибели Качиньского
    Вдова банкира Славомира Скшипека требует расследовать пропажу наручных часов своего мужа, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском
       29 июня 2010, 19:30
    Фото: pap.pl
    Текст: Владимир Водо,
    Варшава

    В деле о гибели польской делегации под Смоленском новый скандал. В военную прокуратуру Польши поступило заявление вдовы погибшего под Смоленском главы Нацбанка Польши Славомира Скшипека. В заявлении Дороты Скшипек говорится, что ей не были возвращены принадлежавшие покойному мужу ценные вещи: швейцарские часы марки Tourneau и запонки – и что имела место кража. Накануне этого другие родственники погибших под Смоленском объединились в ассоциацию «Катынь-2010» и потребовали от властей Польши вернуть обломки погибшего Ту-154 на родину, чтобы превратить его в реликвию.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, пропажа обнаружилась еще в середине апреля в центре судмедэкспертизы в Москве, куда для опознания останков своих близких спешно прибыли члены семей погибших пассажиров трагического рейса Ту-154, тем не менее пани Скшипек еще долго не обращалась с заявлением о краже, поскольку надеялась получить их через главную военную жандармерию в Минске-Мазовецком (в это ведомство поступили все найденные на месте катастрофы предметы и личные вещи), но и там их не было.

    Для нас приоритетом является сохранение памяти о жертвах катастрофы, всех наших близких, а также «культивирование» начатых ими дел

    Кроме того, Дорота Скшипек настаивает на повторном изучении представленного российской стороной свидетельства судмедэкспертов. Как удалось узнать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, при осмотре тела мужа пани Дорота обратила внимание, что рукава сорочки на погибшем муже были целыми и чистыми, однако на них не было запонок. Кроме того, на руке покойного мужа не было дорогих швейцарских часов.

    Напомним, в начале июня уже разразился один громкий скандал, связанный с мародерством под Смоленском: четверо солдат российской внутренней службы были обвинены в краже кредитных карточек с места катастрофы польского Ту-154. Польская сторона обвинила российских силовиков, охранявших место происшествия, в мародерстве – кто-то воспользовался банковской карточкой погибшего главы Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и снял с его счета около 6 тыс. злотых.

    Исчезнувшие с руки покойного главы Нацбанка  Польши (на фото) швейцарские часы могут вызвать новый скандал в  отношениях двух стран (фото: money24.pl)

    Исчезнувшие с руки покойного главы Нацбанка Польши швейцарские часы могут вызвать новый скандал в отношениях двух стран (фото: money24.pl)

    Кроме того, были сняты деньги со счета погибшей в той же авиакатастрофе депутата Сейма (нижней палаты парламента) Польши от партии «Право и справедливость» Александры Натали-Швят.

    Между тем на днях в Польше было создано общественное движение «Катынь-2010», которое объединяет членов семей погибших под Смоленском и ставит своей задачей выяснение всех причин и обстоятельств трагедии.

    «Мы хотим получить внятные ответы на многократно задававшиеся вопросы. Почему польская сторона не выступила с требованием вернуть обломки разбившегося Ту-154? Почему польские археологи до сих пор, спустя три месяца после трагедии, не могут отправиться в Смоленск? Почему польские органы следствия целиком и полностью зависят от России?» – говорят участники сообщества.

    Активисты движения «Катынь-2010» уже направили первое обращение с этими требованиями в главную военную прокуратуру Польши. Они хотят, чтобы «тушка» была доставлена в Польшу, с тем чтобы после повторного тщательного обследования она стала бы национальной реликвией. В заявлении также утверждается, что «следствие, выясняющее причины катастрофы, идет крайне медленно, с нарушением всех принятых стандартов, а также гуманитарных и этических норм».

    Как призналась в интервью газете ВЗГЛЯД вдова погибшего директора польского «Института национальной памяти» Януша Куртыки Зузанна, у нее голова идет кругом от этих проклятых вопросов, на которые нет ответа. Она чувствует себя забытой и одинокой, потому что через три месяца после катастрофы ей кажется, что никого уже ничего не интересует. По словам вдовы, «для нас приоритетной вещью является мониторинг этого следствия, сохранение памяти о жертвах катастрофы, всех наших близких, а также «культивирование» начатых ими дел и идей».

    К ней присоединяется вдова погибшего под Смоленском замминистра культуры Польши Томаша Мерты Магдалена: «Отчего над интересом правды, над нашими чувствами, над нашим – и, наверно, всеобщим – желанием выяснить причины этой катастрофы взяли верх какие-то другие интересы – дескать, у нас есть соглашение с россиянами?»

    Впрочем, такие эмоциональные заявления не находят поддержки на государственном уровне. Так, лидирующий кандидат в президенты, спикер парламента Польши Бронислав Коморовский вновь призвал в теледебатах в воскресенье «сотрудничать с Россией в деле расследованию причин и обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском».

    «Следствие ведет не только российская прокуратура, но также и польская, и в Польше, и в России проводятся независимые расследования, и не стоит создавать атмосферу недоверия», – подытожил Коморовский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •