Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
15 апреля 2010, 17:15 • Общество

Летчики решили сами

Расшифрованы самописцы разбившегося Ту-154

Летчики решили сами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В четверг завершена расшифровка речевого самописца президентского борта, упавшего в субботу под Смоленском. В комиссии по расследованию летного происшествия с уверенностью заявляют, что никакого давления на летчиков с требованием непременно посадить самолет под Смоленском, в условиях сплошного тумана, оказано не было. Ранее источники предполагали, что пилоты пошли на рискованный шаг по просьбе кого-то из VIP-персон, находившихся на борту.

Пилоты потерпевшего крушение самолета Ту-154 не получали указаний от находящихся на борту VIP-персон обязательно посадить самолет на аэродроме «Северный».

Подтверждений тому, что кто-то из высокопоставленных пассажиров требовал от летчиков обязательной посадки под Смоленском, пока не найдено

«По крайней мере, подтверждений тому, что кто-то из высокопоставленных пассажиров требовал от летчиков обязательной посадки под Смоленском, пока не найдено. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них», − приводит «Интерфакс» слова источника, близкого к комиссии по расследованию авиакатастрофы.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Отметим, что ранее некоторые СМИ сообщали о том, что пилоты не направили самолет в Москву или Минск, как им рекомендовали, поскольку польская делегация спешила на траурные мероприятия в Катынь. Пилотам якобы было приказано сажать лайнер в сложных метеоусловиях под Смоленском.

Эксперты полагают, что такое поведение было бы в принципе обычным для Леха Качиньского. Как вспоминает «Вести.Ру», в августе 2008 года, во время поездки главы Польши в Грузию, несмотря на прямое указание Леха Качиньского, пилоты отказались сажать самолет, на борту которого находились сразу пять президентов, в тбилисском аэропорту. В результате лайнер сел в азербайджанской Гяндже. Тогда польский лидер решил наказать строптивых летчиков, но за них заступился министр обороны Богдан Клих.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг были обнародованы другие подробности расследования , согласно которым версия о человеческом факторе, приведшем к страшной трагедии, полностью подтверждается.

«Анализ имеющихся в распоряжении комиссии данных, в том числе первые результаты расшифровки черных ящиков, показывают, что к катастрофе привела ошибка в пилотировании», – приводил «Интерфакс» слова источника в комиссии по расследованию причин крушения Ту-154 президента Польши.

Представитель комиссии предположил, что экипаж лайнера, вероятно, при выборе варианта выравнивания самолета после неудачной попытки захода на посадку в сложных метеоусловиях не учел некоторые особенности пилотирования Ту-154.

«Особенностью этого самолета является то, что если скорость его снижения − более шести метров в секунду, самолет при выравнивании и переходе в горизонтальный полет дает просадку. То есть теряет высоту гораздо быстрее, чем обычно», – пояснил он.

Отметим, что с самого начала в качестве основной версии крушения называлась ошибка пилотирования. Эксперты отмечали, что пилоты решили снижаться в очень сложных метеорологических условиях, невзирая на предупреждение российских диспетчеров. К тому же указаний специалистов с земли они не слушались.

«С любыми самолетами бывали трагедии, и с Boeing, и с Airbus, и с «Туполевым», и с «Ильюшиным», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника летного испытательного центра, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Маленков. – В данном случае явная ошибка пилотов. Это их проблемы. Командир экипажа принимает окончательное решение на посадку сам, даже если видимости вообще никакой нет. В данном случае командир принял решение: «Я буду садиться». Причем здесь самолет?»

Напомним, в минувшую субботу под Смоленском разбился лайнер Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши.

Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги. Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк.

Кроме того, как отмечает польская «Газета Выборча», «страна лишилась всего военного командования». На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник Генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Катастрофа самолета в Смоленской области – крупнейшая в истории авиакатастрофа с первыми лицами государства, повлекшая гибель такого числа людей.

В данный момент российские и польские следователи ведут совместное расследование инцидента, причем, как отмечает польская сторона, все делается очень четко и быстро. В частности, главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский согласился с коллегой и отметил, что взаимодействие с Россией по расследованию катастрофы Ту-154 идет плодотворно и даже превосходит рамки международной практики. «Сотрудничество с российской стороной идет гораздо дальше, чем предусмотрено международной практикой», − приводил его слова «Интерфакс».

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
В последнее время все чаще всплывает словосочетание «человеческий фактор», и, как правило, всплывает оно в негативном контексте. Что же за ним скрывается?  <a href=http://actualcomment.ru/news/11403.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............