Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вышедшая из берегов река затопила Ялту

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вышедшая из берегов река затопила Ялту

    Главная тема


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Двадцать лет спустя

    Экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега последние 20 лет просидел в американской тюрьме    28 июня 2010, 20:24
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Евгений Романов

    В понедельник во Франции начался суд над экс-диктатором Панамы Мануэлем Норьегой. Его экстрадировали во Францию из США, где он отбыл 20-летний тюремный срок за связи с наркомафией и причастность к торговле наркотиками. Норьегу обвиняют в отмывании денег и наркоторговле. По данным следствия, в 80-х годах он купил несколько роскошных особняков в Париже на деньги из бюджета Панамы. 76-летний Норьега отрицает обвинения, заявляя, что купил недвижимость на деньги ЦРУ.

    В Париже Норьегу обвиняют в отмывании огромных денежных сумм. Процесс фактически повторный, так как в 1999 году французский суд по тем же обвинениям заочно приговорил диктатора к 10 годам тюрьмы и крупному штрафу.

    На просьбу четко произнести дату рождения Норьега сначала сказал 11 февраля 1936 года, но затем внезапно поправил самого себя, сказав, что родился в 1934 году. Его ответы шли через переводчика

    В случае обвинительного приговора ему грозят 10 лет тюрьмы. Адвокаты подсудимого указывают на плохие условия содержания в тюрьме своего подзащитного и требуют отменить его апрельскую экстрадицию из Соединенных Штатов. Они отмечают, что во Франции к нему не относятся как к военнопленному.

    Без конфуза не обошлось. До сих пор остается неясным точный возраст Норьеги, который провел 20 лет в американской тюрьме в штате Флорида за торговлю наркотиками и отмывание денег.

    Свое выступление в суде, отмечает Associated Press, бывший диктатор начал с запинки. Его спросили, почему в разных официальных документах не совпадает его дата рождения. При этом наблюдатели отметили, что в этот момент его плечи сильно задрожали. На просьбу четко произнести дату рождения Норьега сначала сказал 11 февраля 1936 года, но затем внезапно поправил самого себя, сказав, что родился в 1934 году. Его ответы шли через переводчика.

    Суд в Париже – очередное юридическое сражение за пожилого человека, который когда-то был очень влиятельной фигурой. Мануэль Норьега потерял власть после вторжения в Панаму американских войск.

    Его выдали Парижу, потому что во Франции его обвиняют в попытке спрятать в банках деньги, полученные от продажи кокаина. Адвокаты Норьеги указывают, что тюремная камера площадью два на три метра слишком грязная и ветхая и такие условия «неприемлемы». Более того, последние два месяца он просит позвать доктора, жалуясь на высокое кровяное давление. Известно, что у него парализована левая часть тела из-за перенесенного четыре года назад инсульта. В Майями у Норьеги были раздельные комнаты и право носить военную форму с орденами.

    Командующий национальной гвардией Мануэль Норьега во время переговоров с журналистами в Панаме 8 ноября 1989 (фото: msnbc.msn.com)

    Командующий национальной гвардией Мануэль Норьега во время переговоров с журналистами в Панаме 8 ноября 1989 года (фото: msnbc.msn.com)

    Защита бывшего главы государства неоднократно заявляла, что, согласно правилам обращения с военнопленными, после освобождения Норьега должен отправиться на родину в Панаму, где он заочно приговорен к 60 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов. При этом весьма вероятно, что на родине Норьега сможет провести новый срок под домашним арестом – по законам Панамы люди старше 74 лет имеют на это право.

    США вторглись в Панаму в декабре 1989 года. Вашингтон обвинил правившего с 1983 года Норьегу в том, что он превратил Панаму, стратегически важное государство Центральной Америки, в транзитный центр наркоторговли. Кроме того, американцы подозревали Норьегу в сотрудничестве с кубинскими спецслужбами.

    В начале января 1990 года Норьега сдался американским военным после того, как те «выжили» его из представительства Ватикана, 24 часа в сутки на полной громкости проигрывая у стен здания тяжелую рок-музыку.

    В молодости Норьега хотел стать психиатром, но поступил на службу в армию. В 1968 году он поддержал военный переворот, приведший к свержению президента Арнульфо Ариаса.

    В период правления военной хунты Норьега руководил секретной полицией.

    По данным СМИ, Норьега долгое время был платным информатором ЦРУ. Как уточняет РИА «Новости», для американской разведки было необходимо получать сведения о ситуации в стране, на территории которой находится стратегически важный Панамский канал. Но в дальнейшем американская администрация отказалась поддерживать Норьегу в связи с информацией о его связях с наркоторговцами, что и стало поводом к вторжению 1989 года.

    Эксперты считают, что новое появление таких деятелей, как Норьега, который совмещал бы роль главы государства и главаря наркомафии,  в Латинской Америке сейчас маловероятно.

    «Тем не менее наркотики по-прежнему сильно влияют на политику, напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, например, сейчас в Мексике очень сильно влияние наркобаронов, которые всерьез дестабилизируют политическую ситуацию. Вспомните, как недавно на Ямайке попытка арестовать и экстрадировать в США местного наркобарона вылилась в многодневные уличные бои в столице страны. В Колумбии террористические организации и революционные повстанцы очень тесно связаны с производством наркотиков и только благодаря этому держатся на плаву. Так что влияние наркомафии по-прежнему высокое».

    Даже в 80-е годы, вспоминает Дабагян, случай Норьеги был эксклюзивным. «С тех пор в Панаме ситуация резко изменилась, говорит эксперт, и новое правительство требует его выдачи. Помните, как в свое время власти Чили требовали выдать Пиночета, когда его арестовали в Западной Европе. В итоге он вернулся, его долго судили на родине, но он вышел из процесса сравнительно невредимым и умер в собственной постели... С политической точки зрения, конечно, важно, чтобы государственного лидера судили у себя на родине».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •