Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

9 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

55 комментариев
28 июня 2010, 20:24 • Политика

Двадцать лет спустя

Во Франции судят экс-диктатора Панамы Мануэля Норьегу

Двадцать лет спустя
@ wikipedia.org

Tекст: Евгений Романов

В понедельник во Франции начался суд над экс-диктатором Панамы Мануэлем Норьегой. Его экстрадировали во Францию из США, где он отбыл 20-летний тюремный срок за связи с наркомафией и причастность к торговле наркотиками. Норьегу обвиняют в отмывании денег и наркоторговле. По данным следствия, в 80-х годах он купил несколько роскошных особняков в Париже на деньги из бюджета Панамы. 76-летний Норьега отрицает обвинения, заявляя, что купил недвижимость на деньги ЦРУ.

В Париже Норьегу обвиняют в отмывании огромных денежных сумм. Процесс фактически повторный, так как в 1999 году французский суд по тем же обвинениям заочно приговорил диктатора к 10 годам тюрьмы и крупному штрафу.

На просьбу четко произнести дату рождения Норьега сначала сказал 11 февраля 1936 года, но затем внезапно поправил самого себя, сказав, что родился в 1934 году. Его ответы шли через переводчика

В случае обвинительного приговора ему грозят 10 лет тюрьмы. Адвокаты подсудимого указывают на плохие условия содержания в тюрьме своего подзащитного и требуют отменить его апрельскую экстрадицию из Соединенных Штатов. Они отмечают, что во Франции к нему не относятся как к военнопленному.

Без конфуза не обошлось. До сих пор остается неясным точный возраст Норьеги, который провел 20 лет в американской тюрьме в штате Флорида за торговлю наркотиками и отмывание денег.

Свое выступление в суде, отмечает Associated Press, бывший диктатор начал с запинки. Его спросили, почему в разных официальных документах не совпадает его дата рождения. При этом наблюдатели отметили, что в этот момент его плечи сильно задрожали. На просьбу четко произнести дату рождения Норьега сначала сказал 11 февраля 1936 года, но затем внезапно поправил самого себя, сказав, что родился в 1934 году. Его ответы шли через переводчика.

Суд в Париже – очередное юридическое сражение за пожилого человека, который когда-то был очень влиятельной фигурой. Мануэль Норьега потерял власть после вторжения в Панаму американских войск.

Его выдали Парижу, потому что во Франции его обвиняют в попытке спрятать в банках деньги, полученные от продажи кокаина. Адвокаты Норьеги указывают, что тюремная камера площадью два на три метра слишком грязная и ветхая и такие условия «неприемлемы». Более того, последние два месяца он просит позвать доктора, жалуясь на высокое кровяное давление. Известно, что у него парализована левая часть тела из-за перенесенного четыре года назад инсульта. В Майями у Норьеги были раздельные комнаты и право носить военную форму с орденами.

Командующий национальной гвардией Мануэль Норьега во время переговоров с журналистами в Панаме 8 ноября 1989 (фото: msnbc.msn.com)

Командующий национальной гвардией Мануэль Норьега во время переговоров с журналистами в Панаме 8 ноября 1989 года (фото: msnbc.msn.com)

Защита бывшего главы государства неоднократно заявляла, что, согласно правилам обращения с военнопленными, после освобождения Норьега должен отправиться на родину в Панаму, где он заочно приговорен к 60 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов. При этом весьма вероятно, что на родине Норьега сможет провести новый срок под домашним арестом – по законам Панамы люди старше 74 лет имеют на это право.

США вторглись в Панаму в декабре 1989 года. Вашингтон обвинил правившего с 1983 года Норьегу в том, что он превратил Панаму, стратегически важное государство Центральной Америки, в транзитный центр наркоторговли. Кроме того, американцы подозревали Норьегу в сотрудничестве с кубинскими спецслужбами.

В начале января 1990 года Норьега сдался американским военным после того, как те «выжили» его из представительства Ватикана, 24 часа в сутки на полной громкости проигрывая у стен здания тяжелую рок-музыку.

В молодости Норьега хотел стать психиатром, но поступил на службу в армию. В 1968 году он поддержал военный переворот, приведший к свержению президента Арнульфо Ариаса.

В период правления военной хунты Норьега руководил секретной полицией.

По данным СМИ, Норьега долгое время был платным информатором ЦРУ. Как уточняет РИА «Новости», для американской разведки было необходимо получать сведения о ситуации в стране, на территории которой находится стратегически важный Панамский канал. Но в дальнейшем американская администрация отказалась поддерживать Норьегу в связи с информацией о его связях с наркоторговцами, что и стало поводом к вторжению 1989 года.

Эксперты считают, что новое появление таких деятелей, как Норьега, который совмещал бы роль главы государства и главаря наркомафии,  в Латинской Америке сейчас маловероятно.

«Тем не менее наркотики по-прежнему сильно влияют на политику, напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, например, сейчас в Мексике очень сильно влияние наркобаронов, которые всерьез дестабилизируют политическую ситуацию. Вспомните, как недавно на Ямайке попытка арестовать и экстрадировать в США местного наркобарона вылилась в многодневные уличные бои в столице страны. В Колумбии террористические организации и революционные повстанцы очень тесно связаны с производством наркотиков и только благодаря этому держатся на плаву. Так что влияние наркомафии по-прежнему высокое».

Даже в 80-е годы, вспоминает Дабагян, случай Норьеги был эксклюзивным. «С тех пор в Панаме ситуация резко изменилась, говорит эксперт, и новое правительство требует его выдачи. Помните, как в свое время власти Чили требовали выдать Пиночета, когда его арестовали в Западной Европе. В итоге он вернулся, его долго судили на родине, но он вышел из процесса сравнительно невредимым и умер в собственной постели... С политической точки зрения, конечно, важно, чтобы государственного лидера судили у себя на родине».

..............