Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Восток» – дело масштабное

    Дмитрий Медведев лично отслеживает уровень боевой подготовки российских войск (на фото – верховный главком следит за ходом учений КСОР «Взаимодействие-2009»).    28 июня 2010, 15:02
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Галина Сидорова

    В Сибирском и Дальневосточном военных округах в понедельник завершились все приготовления к широкомасштабному оперативно-стратегическому учению «Восток-2010». Учения должны начаться во вторник, 29 июня, и продлиться до 8 июля и станут самыми крупными за последние 20 лет. В общей сложности планируется задействовать около 20 тысяч военнослужащих. Ожидается, что 4 июля во Владивостоке за одним из этапов учений будет наблюдать и президент Дмитрий Медведев.

    В учениях должны принять участие не только части Сухопутных войск, но также десантники, представители ВДВ и Тихоокеанского флота. В общей сложности до 70 самолетов, 2500 единиц вооружений и специальной военной техники, более 30 кораблей. В большинстве своем участники грядущих учений – солдаты срочной службы. Для сравнения: в учениях «Запад-2009», прошедших минувшей осенью на территории России и Белоруссии, принимали участие лишь около 13 тысяч военных.

    Эти звездочки – отличная мишень для вражеского снайпера

    Следует отметить, что наибольшее количество военных, боевой техники и вооружений сосредоточено на Цуголе – самом крупном полигоне Сибирского военного округа, расположенном в Забайкальском крае. Общая площадь этого полигона в Могойтуйском районе достигает 49 529 га.

    На активную фазу учений 5 июля на полигон Цугол, возможно, также приедет Дмитрий Медведев. Этого не исключают в штабе Сибирского военного округа. В этом случае на Цуголе верховному главнокомандующему, скорее всего, покажут форсирование водной преграды преодолевать будут реку Онон. Накануне, будучи 4 июля во Владивостоке, президент посетит атомный ракетный крейсер «Петр Великий», с которого также будет наблюдать за одним из этапов «Востока» на море.

    #{image=408680}Учения станут своеобразной презентацией новой полевой формы для офицерского состава, основной особенностью которой стал отказ от традиционного расположения погон. В этой лишь недавно полученной форме участникам ОСУ «Восток-2010» предстоит проходить, пробегать и проползать почти десять дней. Тот факт, что один из погон переместился на клапан застежки рубашки, а второй – на нарукавный карман, вызвал недоумение не только у военных, но и у наблюдателей из смежных ведомств.

    Своими сомнениями по этому поводу с корреспондентом ВЗГЛЯДа поделился один из прибывших в Забайкалье для наблюдения за учениями подполковник МВД: «Если говорить о ткани, то она довольно комфортная в носке. Однако очень странно видеть погон с металлическими звездочками точно над грудиной владельца. Представьте себе, что будет, если офицер с этими звездочками упадет вперед? Он расцарапает себе грудь этими звездами. Кроме того, современная оптика, которую устанавливают на современных снайперских винтовках, позволяет увидеть звездочки с очень большого расстояния, так что они еще и отличная мишень для вражеского снайпера».

    Другое новшество, которое тыловики представили на суд наблюдателей во время подготовки к ОСУ «Восток-2010», это использование аутсорсинга для обеспечения войск в реальных боевых условиях. К этому новшеству наблюдатели также отнеслись скептически – нет никаких гарантий, что гражданские повара, которые согласились участвовать в тыловых учениях за достаточно скромное вознаграждение, с такой же готовностью выполнят свои обязанности во время  реальных обстрелов.

    На вопрос о том, какими могут быть итоги ОСУ «Восток-2010», корреспонденту ВЗГЛЯДа ответил военный эксперт, полковник Николай Баранов. «Главная особенность этих учений – их масштаб. Если говорить о количестве участвующих войск, то это едва ли не первые такие учения за последние двадцать лет. Руководство Минобороны очень тщательно к ним подготовилось, и я думаю, что от того, что намечено, будет выполнено не меньше 95%».

    По мнению Баранова, единственной проблемой этих учений может быть личная безопасность участников. Это связано, в первую очередь, с тем, что в учениях задействовано столько солдат-срочников. «Не очень хорошо бросать человека в бой через два месяца после призыва, даже под присмотром офицеров. Главное, чтобы мальчишки не наделали глупостей».

    Комментарии экспертов

    Анна Грохольская, дизайнер
    Российская военная форма давно нуждалась в кардинальных изменениях. Форма военнослужащего – это не только внешний вид. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •