Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Восток» – дело масштабное

    Дмитрий Медведев лично отслеживает уровень боевой подготовки российских войск (на фото – верховный главком следит за ходом учений КСОР «Взаимодействие-2009»).    28 июня 2010, 15:02
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Галина Сидорова

    В Сибирском и Дальневосточном военных округах в понедельник завершились все приготовления к широкомасштабному оперативно-стратегическому учению «Восток-2010». Учения должны начаться во вторник, 29 июня, и продлиться до 8 июля и станут самыми крупными за последние 20 лет. В общей сложности планируется задействовать около 20 тысяч военнослужащих. Ожидается, что 4 июля во Владивостоке за одним из этапов учений будет наблюдать и президент Дмитрий Медведев.

    В учениях должны принять участие не только части Сухопутных войск, но также десантники, представители ВДВ и Тихоокеанского флота. В общей сложности до 70 самолетов, 2500 единиц вооружений и специальной военной техники, более 30 кораблей. В большинстве своем участники грядущих учений – солдаты срочной службы. Для сравнения: в учениях «Запад-2009», прошедших минувшей осенью на территории России и Белоруссии, принимали участие лишь около 13 тысяч военных.

    Эти звездочки – отличная мишень для вражеского снайпера

    Следует отметить, что наибольшее количество военных, боевой техники и вооружений сосредоточено на Цуголе – самом крупном полигоне Сибирского военного округа, расположенном в Забайкальском крае. Общая площадь этого полигона в Могойтуйском районе достигает 49 529 га.

    На активную фазу учений 5 июля на полигон Цугол, возможно, также приедет Дмитрий Медведев. Этого не исключают в штабе Сибирского военного округа. В этом случае на Цуголе верховному главнокомандующему, скорее всего, покажут форсирование водной преграды преодолевать будут реку Онон. Накануне, будучи 4 июля во Владивостоке, президент посетит атомный ракетный крейсер «Петр Великий», с которого также будет наблюдать за одним из этапов «Востока» на море.

    #{image=408680}Учения станут своеобразной презентацией новой полевой формы для офицерского состава, основной особенностью которой стал отказ от традиционного расположения погон. В этой лишь недавно полученной форме участникам ОСУ «Восток-2010» предстоит проходить, пробегать и проползать почти десять дней. Тот факт, что один из погон переместился на клапан застежки рубашки, а второй – на нарукавный карман, вызвал недоумение не только у военных, но и у наблюдателей из смежных ведомств.

    Своими сомнениями по этому поводу с корреспондентом ВЗГЛЯДа поделился один из прибывших в Забайкалье для наблюдения за учениями подполковник МВД: «Если говорить о ткани, то она довольно комфортная в носке. Однако очень странно видеть погон с металлическими звездочками точно над грудиной владельца. Представьте себе, что будет, если офицер с этими звездочками упадет вперед? Он расцарапает себе грудь этими звездами. Кроме того, современная оптика, которую устанавливают на современных снайперских винтовках, позволяет увидеть звездочки с очень большого расстояния, так что они еще и отличная мишень для вражеского снайпера».

    Другое новшество, которое тыловики представили на суд наблюдателей во время подготовки к ОСУ «Восток-2010», это использование аутсорсинга для обеспечения войск в реальных боевых условиях. К этому новшеству наблюдатели также отнеслись скептически – нет никаких гарантий, что гражданские повара, которые согласились участвовать в тыловых учениях за достаточно скромное вознаграждение, с такой же готовностью выполнят свои обязанности во время  реальных обстрелов.

    На вопрос о том, какими могут быть итоги ОСУ «Восток-2010», корреспонденту ВЗГЛЯДа ответил военный эксперт, полковник Николай Баранов. «Главная особенность этих учений – их масштаб. Если говорить о количестве участвующих войск, то это едва ли не первые такие учения за последние двадцать лет. Руководство Минобороны очень тщательно к ним подготовилось, и я думаю, что от того, что намечено, будет выполнено не меньше 95%».

    По мнению Баранова, единственной проблемой этих учений может быть личная безопасность участников. Это связано, в первую очередь, с тем, что в учениях задействовано столько солдат-срочников. «Не очень хорошо бросать человека в бой через два месяца после призыва, даже под присмотром офицеров. Главное, чтобы мальчишки не наделали глупостей».

    Комментарии экспертов

    Анна Грохольская, дизайнер
    Российская военная форма давно нуждалась в кардинальных изменениях. Форма военнослужащего – это не только внешний вид. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •