Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
28 июня 2010, 15:02 • Политика

«Восток» – дело масштабное

В России начинаются самые крупные за 20 лет военные учения

«Восток» – дело масштабное
@ kremlin.ru

Tекст: Галина Сидорова

В Сибирском и Дальневосточном военных округах в понедельник завершились все приготовления к широкомасштабному оперативно-стратегическому учению «Восток-2010». Учения должны начаться во вторник, 29 июня, и продлиться до 8 июля и станут самыми крупными за последние 20 лет. В общей сложности планируется задействовать около 20 тысяч военнослужащих. Ожидается, что 4 июля во Владивостоке за одним из этапов учений будет наблюдать и президент Дмитрий Медведев.

В учениях должны принять участие не только части Сухопутных войск, но также десантники, представители ВДВ и Тихоокеанского флота. В общей сложности до 70 самолетов, 2500 единиц вооружений и специальной военной техники, более 30 кораблей. В большинстве своем участники грядущих учений – солдаты срочной службы. Для сравнения: в учениях «Запад-2009», прошедших минувшей осенью на территории России и Белоруссии, принимали участие лишь около 13 тысяч военных.

Эти звездочки – отличная мишень для вражеского снайпера

Следует отметить, что наибольшее количество военных, боевой техники и вооружений сосредоточено на Цуголе – самом крупном полигоне Сибирского военного округа, расположенном в Забайкальском крае. Общая площадь этого полигона в Могойтуйском районе достигает 49 529 га.

На активную фазу учений 5 июля на полигон Цугол, возможно, также приедет Дмитрий Медведев. Этого не исключают в штабе Сибирского военного округа. В этом случае на Цуголе верховному главнокомандующему, скорее всего, покажут форсирование водной преграды преодолевать будут реку Онон. Накануне, будучи 4 июля во Владивостоке, президент посетит атомный ракетный крейсер «Петр Великий», с которого также будет наблюдать за одним из этапов «Востока» на море.

#{image=408680}Учения станут своеобразной презентацией новой полевой формы для офицерского состава, основной особенностью которой стал отказ от традиционного расположения погон. В этой лишь недавно полученной форме участникам ОСУ «Восток-2010» предстоит проходить, пробегать и проползать почти десять дней. Тот факт, что один из погон переместился на клапан застежки рубашки, а второй – на нарукавный карман, вызвал недоумение не только у военных, но и у наблюдателей из смежных ведомств.

Своими сомнениями по этому поводу с корреспондентом ВЗГЛЯДа поделился один из прибывших в Забайкалье для наблюдения за учениями подполковник МВД: «Если говорить о ткани, то она довольно комфортная в носке. Однако очень странно видеть погон с металлическими звездочками точно над грудиной владельца. Представьте себе, что будет, если офицер с этими звездочками упадет вперед? Он расцарапает себе грудь этими звездами. Кроме того, современная оптика, которую устанавливают на современных снайперских винтовках, позволяет увидеть звездочки с очень большого расстояния, так что они еще и отличная мишень для вражеского снайпера».

Другое новшество, которое тыловики представили на суд наблюдателей во время подготовки к ОСУ «Восток-2010», это использование аутсорсинга для обеспечения войск в реальных боевых условиях. К этому новшеству наблюдатели также отнеслись скептически – нет никаких гарантий, что гражданские повара, которые согласились участвовать в тыловых учениях за достаточно скромное вознаграждение, с такой же готовностью выполнят свои обязанности во время  реальных обстрелов.

На вопрос о том, какими могут быть итоги ОСУ «Восток-2010», корреспонденту ВЗГЛЯДа ответил военный эксперт, полковник Николай Баранов. «Главная особенность этих учений – их масштаб. Если говорить о количестве участвующих войск, то это едва ли не первые такие учения за последние двадцать лет. Руководство Минобороны очень тщательно к ним подготовилось, и я думаю, что от того, что намечено, будет выполнено не меньше 95%».

По мнению Баранова, единственной проблемой этих учений может быть личная безопасность участников. Это связано, в первую очередь, с тем, что в учениях задействовано столько солдат-срочников. «Не очень хорошо бросать человека в бой через два месяца после призыва, даже под присмотром офицеров. Главное, чтобы мальчишки не наделали глупостей».

Комментарии экспертов

Анна Грохольская, дизайнер
Российская военная форма давно нуждалась в кардинальных изменениях. Форма военнослужащего – это не только внешний вид. <a href=http://actualcomment.ru/news/13246.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............